Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Цифровой инструмент от Всемирного фонда дикой природы помогает сохранять леса Приморья от пожаров

24 августа 2022
Интерактивная карта многолетней лесопожарной обстановки в Приморье, созданная Министерством лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, продемонстрировала свою эффективность как практический инструмент для борьбы с лесными и природными пожарами на территории края

По словам специалистов, до 80 % ущерба от лесных пожаров возникает по причине перехода пожаров с земель иных категорий – это земли сельхозназначения, земли поселений и другие. Ранее министерство совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы провело анализ многолетних данных горимости территории. С использованием спутниковых снимков границы всех лесных и ландшафтных пожаров, которые происходили на территории Приморского края с 2010 по 2021 годы, были оцифрованы и проанализированы. Результатом этой работы стала интерактивная карта, которая была презентована в ноябре 2021 года.

«На основании проведенного анализа были установлены границы территорий с высоким (80-100 %) риском возникновения пожаров. В течение весеннего пожароопасного сезона 2022 года полученные данные были верифицированы и получили подтверждение о возможности их практического применения», – рассказал Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края.

Он добавил, что проведенный анализ позволяет установить не только границы пожаров, но и предполагаемое время их возникновения. 

На основании полученных данных министерство лесного хозяйства совместно с министерством сельского хозяйства приступили к работе с арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, которые ежегодно допускают на арендуемых территориях ландшафтные пожары. В рамках этой работы планируется провести заключение соглашений по противопожарному обустройству земельных участков в зоне с повышенным риском возникновения пожаров, а также привлекать землепользователей и арендаторов лесных участков к охране указанных территорий и тушению пожаров в пожароопасный период.

«Лесные и природные пожары - это одна из самых серьезных угроз для уникальных экосистем юга Дальнего Востока. Поэтому крайне важно не только повышать оперативность их тушения, но и совершенствовать механизмы их предотвращения. В связи с этим, наша совместная с Министерством лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края работа по анализу горимости лесов региона и появившийся по ее итогам цифровой инструмент – это важный шаг на пути к повышению эффективности профилактической работы, улучшению планирования противопожарной работы. Сейчас мы работаем над аналогичными проектами и для других регионов юга Дальнего Востока, которые, надеемся, впоследствии будут взяты на вооружение лесными министерствами этих регионов и реально помогут выполнить поручения президента РФ о сокращении площади лесных пожаров в два раза», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, первое полугодие 2022 года в Приморье характеризовалось гораздо большей пожарной нагрузкой по сравнению с 2021 годом и со средними многолетними наблюдениями. За весенний пожароопасный период приморские лесные пожарные потушили 476 лесных и 314 ландшафтных пожаров. Несмотря на значительную пожарную нагрузку, более 94 % лесных пожаров удалось потушить менее, чем за 24 часа с момента обнаружения. В среднем по России оперативность тушения пожаров по результатам полугодия составила всего 81 %.

Интерактивная карта горимости Приморского края доступна на сайте министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края.

Фото в анонсе и заголовке: Александр Брюханов / WWF России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!