Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Цифровой инструмент от Всемирного фонда дикой природы помогает сохранять леса Приморья от пожаров

24 августа 2022
Интерактивная карта многолетней лесопожарной обстановки в Приморье, созданная Министерством лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, продемонстрировала свою эффективность как практический инструмент для борьбы с лесными и природными пожарами на территории края

По словам специалистов, до 80 % ущерба от лесных пожаров возникает по причине перехода пожаров с земель иных категорий – это земли сельхозназначения, земли поселений и другие. Ранее министерство совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы провело анализ многолетних данных горимости территории. С использованием спутниковых снимков границы всех лесных и ландшафтных пожаров, которые происходили на территории Приморского края с 2010 по 2021 годы, были оцифрованы и проанализированы. Результатом этой работы стала интерактивная карта, которая была презентована в ноябре 2021 года.

«На основании проведенного анализа были установлены границы территорий с высоким (80-100 %) риском возникновения пожаров. В течение весеннего пожароопасного сезона 2022 года полученные данные были верифицированы и получили подтверждение о возможности их практического применения», – рассказал Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края.

Он добавил, что проведенный анализ позволяет установить не только границы пожаров, но и предполагаемое время их возникновения.

На основании полученных данных министерство лесного хозяйства совместно с министерством сельского хозяйства приступили к работе с арендаторами земель сельскохозяйственного назначения, которые ежегодно допускают на арендуемых территориях ландшафтные пожары. В рамках этой работы планируется провести заключение соглашений по противопожарному обустройству земельных участков в зоне с повышенным риском возникновения пожаров, а также привлекать землепользователей и арендаторов лесных участков к охране указанных территорий и тушению пожаров в пожароопасный период.

«Лесные и природные пожары - это одна из самых серьезных угроз для уникальных экосистем юга Дальнего Востока. Поэтому крайне важно не только повышать оперативность их тушения, но и совершенствовать механизмы их предотвращения. В связи с этим, наша совместная с Министерством лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края работа по анализу горимости лесов региона и появившийся по ее итогам цифровой инструмент – это важный шаг на пути к повышению эффективности профилактической работы, улучшению планирования противопожарной работы. Сейчас мы работаем над аналогичными проектами и для других регионов юга Дальнего Востока, которые, надеемся, впоследствии будут взяты на вооружение лесными министерствами этих регионов и реально помогут выполнить поручения президента РФ о сокращении площади лесных пожаров в два раза», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, первое полугодие 2022 года в Приморье характеризовалось гораздо большей пожарной нагрузкой по сравнению с 2021 годом и со средними многолетними наблюдениями. За весенний пожароопасный период приморские лесные пожарные потушили 476 лесных и 314 ландшафтных пожаров. Несмотря на значительную пожарную нагрузку, более 94 % лесных пожаров удалось потушить менее, чем за 24 часа с момента обнаружения. В среднем по России оперативность тушения пожаров по результатам полугодия составила всего 81 %.

Интерактивная карта горимости Приморского края доступна на сайте министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края.

Фото в анонсе и заголовке: Александр Брюханов / WWF России.

Директор Амурского филиала WWF России