Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Приморский охотнадзор понес тяжелую потерю

23 марта 2018
Ушёл из жизни Сергей Анатольевич Воблый, руководитель оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края. Центр «Амурский тигр» и WWF России выражают соболезнования родным и близким.

22 марта 2018 года инфаркт унес жизнь опытного охотоведа, который посвятил свою жизнь охране амурского тигра, дикой природы и борьбе с теми, кто её истребляет. Более 30 лет он ежедневно сталкивался с нарушителями лесного порядка лицом к лицу.

«С нарушителем нужно общаться не как с «приятелем» и не с позиции «просителя», иначе он тебя не будет уважать, в том числе может повести себя агрессивно. Это своеобразная психология, которую я за годы работы не раз применял на практике. Любой сильный боится силы. Нельзя в нашей профессии бояться, нарушители это чувствуют», — сказал однажды в интервью Сергей Воблый.
2006 год, рейд по охране юго-западного Приморья. Тогда группа С.Воблого задержала с незаконно добытым мясом оленя очень большую "шишку" из г. Уссурийска
Вот оно, то мясо, в кузове автомобиля
История имела большой резонанс, в том числе благодаря тому, что в рейде участвовали журналисты. Но Сергея Анатольевича за "находку" дикого мяса и чиновника, прикрывшегося дерюжкой в кабине автомобиля, грамотой не наградили.
Сергей Воблый: на страже природы
Нина Петрухина

С 2008 по 2013 годы Сергей Анатольевич возглавлял государственное охотничье хозяйство «Орлиное». За время его деятельности численность амурского тигра с 2-3 особей на территории хозяйства выросла до 8-10 особей. С 2013 по сегодняшний день Сергей Анатольевич Воблый трудился в рядах инспекторов охотничьего надзора. Оперативная группа под его руководством ежегодно становилась лидером по результатам года в разных номинациях независимой системы оценки деятельности оперативных групп, а в 2017 году она стала первой в номинациях «Лидер» и «Копытные».

 

А это уже 2015 год, в рейде
Сергей Воблый, руководитель оперативной группы Дирекции по охране животного мира и ООПТ Приморского края
Елена Старостина / WWF России
«Трудно говорить, не стало человека с большой буквы… Работа у инспектора нервная, и, конечно, это сказывается на здоровье. Сергей Анатольевич готовился к очередному рейду и, даже когда ему стало плохо, не отменял рейд, до последнего ждал, что ему станет легче и можно будет выдвигаться. Мы потеряли близкого друга, а тигры своего защитника, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Для многих инспекторов охотнадзора он был не только коллегой, но и учителем… Он оставил неизгладимый след в сфере охраны природы Приморского края».
Кормушка для копытных в ГООХ "Орлиное"
В "Орлином" со сторонниками WWF из России и Германии
А это уже Швеция, поездка по обмену опытом с охотхозяйствами Швеции, организованная WWF для руководителей модельных охотхозяйств Приморья
Мониторинг тигра в "Орлином"
Семинар для охотпользователей в охотхозяйстве "Орлиное". Обратите внимание на этот богатейший кедрово-широколиственный лес: за его сохранение бился с лесными браконьерами Сергей Воблый
С 2008 по 2013 годы Сергей Воблый возглавлял государственное охотничье хозяйство «Орлиное»
WWF России
«Конечно, такие известия просто выбивают из колеи. Очень горько, когда внезапно уходят люди, так много сделавшие для сохранения тигра. Вдвойне жаль, что уходят так рано. Сергей Анатольевич ещё многое бы мог сделать сам и воспитать новые поколения настоящих защитников приморской тайги», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В 2016 году в рамках празднования «Дня тигра» Сергей Анатольевич Воблый был награждён Благодарностью Президента Российской Федерации.

Не стало опытного и отважного борца за спасение природы. Центр «Амурский тигр» и WWF России приносят соболезнования родным и близким Сергея Анатольевича.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!