Витрина подарков Помочь
Редкие виды

У КЛАСТЕРА «ЗАБЕЛОВСКИЙ» ЗАПОВЕДНИКА «БАСТАК» В ЕАО ПОЯВИЛАСЬ ОХРАННАЯ ЗОНА

20 сентября 2022
Для предотвращения негативного воздействия на ценный природный комплекс на 30,7 тысяч гектаров прилегающей к нему территории установлен ограниченный режим природопользования

Охранная зона заповедного кластера «Забеловский» заповедника «Бастак» установлена приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова от 11 апреля 2022 года, этим же документом утверждено Положение об охранной зоне. 12 сентября 2022 года документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции РФ и вступил в законную силу. Подготовка документов для создания охранной зоны велась при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

«Утверждение границ охранной зоны кластера «Забеловский» - это большой шаг к обеспечению экологического благополучия для уникальной территории нашего заповедника. Установленный режим ограниченного природопользования позволит нам контролировать ведение хозяйственной деятельности на прилегающей к кластеру территории. Очень важно, что в границы охранной зоны попали истоки реки Забеловки, в результате чего под охраной будет весь бассейн этой реки от истоков до устья. Это позволит нам в полном объеме проводить природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские мероприятия, направленные на сохранение реки Забеловки от истощения и загрязнения. К сожалению, негативные прецеденты есть: например, постоянный сброс нефтеперекачивающей станцией в районе пгт. Смидовичи сточных вод на рельеф, которые через мелиоративную систему попадают в истоки реки Забеловка и в дальнейшем в озеро Забеловское. Это существенно снижало качество воды в озере и негативно воздействовало на кормовую базу водных и околоводных птиц, в том числе редких. Сейчас, после введения на этой территории режима ограниченного природопользования, мы сможем более эффективно контролировать экологическое состояние территорий на границе с заповедником и минимизировать негативное воздействие на уникальные водные объекты», - комментирует Александр Калинин, директор заповедника «Бастак».

Заповедный кластер «Забеловский» находится в Смидовичском районе Еврейской автономной области, в пойме среднего течения Амура. Он охватывает сеть озер, рек, релок и проток с богатейшим биоразнообразием. Ключевым природным объектом кластера является озеро Забеловское – крупнейший пресноводный водоем в ЕАО, имеющий важнейшее значение для гнездования и отдыха многочисленных пролётных водоплавающих птиц, нереста и нагула рыб, место обитания множества видов растений и животных. Особую ценность представляют места гнездования краснокнижных видов: скопы, сухоноса, большой белой цапли, орлана-белохвоста, даурского и черного журавлей, а также дальневосточного аиста.

"Созданием охранной зоны кластера «Забеловский» Минприроды России выполнило один из пунктов «Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации», принятой в декабре прошлого года. Это важный этап в сохранении ключевых пресноводных экосистем, служащих домом для многих редких видов, в том числе дальневосточного аиста, черного и даурского журавлей. Кластер «Забеловский» находится непосредственно на границе с Китаем, а по другую сторону границы расположен китайский заповедник «Бачадао», и вместе эти резерваты образуют достаточно крупную единую территорию с особой охраной на одном из ключевых участков Восточноазиатско-Австралазийского пролетного пути. С появлением у кластера «Забеловский» охранной зоны это общее исключительно важное для краснокнижных птиц охраняемое пространство расширилось еще более чем на 30 тысяч гектаров, что не может не радовать", - комментирует Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Кластер «Забеловский» был создан в 2011 году на территории бывшего областного заказника Забеловский. Территория площадью более 36 тысяч гектаров была передана под управление заповедника «Бастак». Уже более 10 лет силами научных сотрудников заповедника, в том числе при поддержке Всемирного фонда дикой природы, на территории кластера проводится научная работа по изучению состояния орнитофауны и ихтиофауны, редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных, а также среды их обитания.

В начале этого года, в честь 10-летия присоединения этого ценного орнитологического участка к территории заповедника, Фонд помог заповеднику «Бастак» приобрести передвижной жилой вагончик. Это позволило сотрудникам научного отдела заповедника и приезжающим коллегам из ООПТ и научных институтов страны вести полевую работу на территории кластера в более комфортных условиях.

Фото в анонсе и заголовке: заповедник «Бастак» / Всемирный фонд дикой природы.

Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала