Панда-подарки Помочь

У местообитаний тигра появятся новые хранители – общественные лесные инспекторы

27 ноября 2020
Впервые WWF России совместно с Министерством лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и Приморской государственной сельскохозяйственной академией провели обучение общественных лесных инспекторов. Семинар был организован в рамках проекта WWF «Люди–природе», реализуемого при поддержке ЕС

Более двадцати заинтересованных и мотивированных граждан со всего Приморья, неравнодушных к состоянию лесов региона, съехались в Уссурийск, где на базе Центра инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) и проходил семинар. Это пчеловоды, сотрудники охотничьих хозяйств, представители некоммерческих организаций, в общем, активные жители края. Большинство участников – таежники в полном смысле слова, те жители Приморья, которые не готовы мириться с тем, как известная своими уникальными кедрово-широколиственными лесами – основным пристанищем амурского тигра – уссурийская тайга продолжает беднеть от незаконного лесопользования.

Практическое занятие ведет Алексарндр Иванов, доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА
Елена Старостина / WWF России
«Сегодня, как и во многих сферах, общественность имеет добровольцев, людей со стойкой гражданской позицией относительно сбережения и преумножения лесных богатств. Привлекать эти устремления на благо приморских лесов и призван созданный корпус общественных лесных инспекторов, – комментирует Евгений Николаев, зам. начальника отдела государственного лесного надзора Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края. – Мы надеемся, что проведенный семинар подготовил для нас действительных первых помощников, и их число будет расти».
Практическое занятие по таксации на учебно-опытном участке ПГСХА
Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России /

Курс занятий был очень насыщен и в течение полных 3-х дней включал теоретическую и практическую части. В первый день слушатели познакомились с основами лесного хозяйства, видами деятельности в лесу, а также с правилами таксации леса – наукой о том, как правильно считать в лесу основные показатели насаждения по запасам древесины разных пород и составлять т.н. формулу древостоя. Далее была интересная поездка на учебно-опытный участок ПГСХА, где в различных лесных условиях кандидатами в общественные инспекторы закладывались пробные площадки для расчета характеристик исследуемого леса.

Следующий день семинара был посвящен лесному законодательству и знакомству с практикой основных нарушений при рубке лесов. Практической частью здесь стал непростой расчет экологического ущерба – непосредственная задача при выявлении незаконных рубок.

В центре - Илья Усов, житель села Бельцово, практикуется измерять древостои
Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России
Александр Юркин, пчеловод из села Тигровое, Приморье
Елена Старостина / WWF России
«Теперь, после обучения и получения корочек общественных инспекторов с подписью министра, мы на официальном уровне можем приходить на деляны, производить фото-видео фиксацию каких-то нарушений, делать перечет, смотреть документы и вообще контролировать ситуацию. Потому что до этого мы все это делали на, так скажем, неофициальном уровне, только путем переговоров между лесорубами и пчеловодами, – говорит Александр Юркин, председатель организации пчеловодов Партизанского городского округа, житель села Тигровое. – В Тигровом и в целом в Партизанском районе очень остро стоял вопрос по вырубке леса и липы. Мы и в Приморскую организацию пчеловодов специально пошли для того, чтобы сохранить липу вокруг нашего села. Сейчас, благодаря запрету на рубку липы в зонах покоя, вот уже 2 года липу нашу в таком объеме варварском, как раньше, не заготавливают, и она не лежит в дровах у населения - вот та дуплистая липа, приносящая мед. Мы отстаивали свои права давно, и непросто нам было. Но сейчас мы почувствовали землю под ногами».

К третьему дню семинара слушатели уже подошли с узкоспециализированными знаниями, которые в дальнейшем придется закреплять лишь через практику. Им в помощь на лекции дали представление о современных и даже инновационных методах фиксации, анализа и распространения полученной информации с целью привлечения широкой общественности. Так, специалисты от WWF России и ПГСХА рассказали о преимуществах использования в работе дронов и их возможностях для получения наиболее продуктивных результатов. В свою очередь, приглашенные на семинар блогеры портала PrimDiscovery, члены межрегионального экологического пресс-клуба "Последняя среда", выступали в качестве профессионалов с точки зрения продвижения информации к широкой общественности через инструменты в сети Интернет.

Организаторы семинара от WWF России - Евгений Лепешкин и Павел Гаража ( в центре и справа)
Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России
«Признаюсь, мы сами не ожидали, насколько интенсивным, насыщенным и интересным окажется проведенный семинар. Виден неподдельный интерес и вовлеченность и со стороны участников, и со стороны преподавателей в данную тематику. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки в стенах Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА не удалось принять всех, заявившихся на данный семинар, – комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию. – Уверен, подобный семинар – отличный старт для формирования действенного корпуса общественных лесных инспекторов, как некой опоры со стороны общества в деле контроля освоения ценных лесов в ареале тигра. Для Всемирного фонда дикой природы и Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморья – это поиск новых сторонников. А для ЦИЛХа и ПГСХА это еще и возможность распространить новый образовательный опыт еще шире на другие регионы Дальнего Востока».

Центр инноваций лесного хозяйства (ЦИЛХ) был создан в Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году для расширения возможностей отработки и внедрения существующих и новых методов борьбы с незаконными рубками, более эффективных способов документооборота в отрасли и других не менее важных знаний в области лесопользования и природопользования в целом. Проведение здесь обучающих семинаров для специалистов лесного хозяйства и смежных специальностей для повышения квалификации стало визитной карточкой WWF России и ЦИЛХа.

Институт лесных общественных инспекторов начал создаваться в различных регионах страны несколько лет назад. Основной целью института общественных инспекторов стало привлечение общественности к выявлению проблем лесопользования. В Приморье в ноябре 2019 года было утверждено и опубликовано Положение об общественных лесных инспекторах Приморского края, описывающее процедуру подачи документов и зачисления в корпус инспекторов, права и обязанности инспекторов.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе: (с) Елена Старостина / WWF России.
Фото в заголовке: (с) Александр Хитров / PrimDiscovery / WWF России.
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России