Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые «Земли леопарда» сверили «личность» первого в истории дальневосточного леопарда, попавшего на видео за Транссибом

13 января 2022
Это оказался абсолютно новый зверь, ранее не значившийся в базе данных ФГБУ «Земля леопарда». Дальневосточный леопард был зафиксирован на фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского в охотхозяйстве «Северная», в удаленных от ядра популяции местах. Для того, чтобы оказаться здесь, ему пришлось преодолеть в Приморье Транссибирскую магистраль и федеральную трассу.

Самая редкая в мире крупная кошка попалась на фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского и камеры WWF России в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края. Животное, вероятнее всего, пересекло урбанизированную долину реки Раздольной, Транссибирскую магистраль, федеральную трассу и вышло в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине. Рост численности этих краснокнижных животных в национальном парке «Земля леопарда» и на территории охотничьих хозяйств на юго-западе Приморья способствует расселению популяции, в том числе на восток. Регистрация леопарда более чем в 40 километрах от нацпарка, к северу от Владивостока, подтверждает это.

Проанализировав уникальные кадры с новоселом, эксперты «Земли леопарда» выяснили, что за почти 10 лет фотомониторинга этот хищник ранее не фиксировался в национальном парке. Узор пятен на его шкуре не совпадает ни с одним «паспортом» известных леопардов в базе данных, и для исследователей он является новым членом краснокнижного семейства. 

Дальневосточный леопард за Трассибом
скриншот с фотоловушки WWF России
«Попавший в объектив фотокамеры взрослый самец дальневосточного леопарда ранее на территории национального парка «Земля леопарда» не отмечался. Это говорит о том, что звери начали расселяться не только в соседний Китай, но и на другие участки исторического ареала в России. При этом особенно важен тот момент, что леопарды находят места для перехода Транссиба и автотрассы «Владивосток – Хабаровск». Это подтверждает необходимость создания экологического коридора через автотрассу и Транссиб на участке Угловая-Уссурийск, что предусмотрено дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации», – подчеркнула Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».
WWF России

Пятнистому «новичку» уже присвоен персональный идентификационный номер – Leo 224M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда. Специалисты «Земли леопарда» знают своих подопечных «в лицо» и легко выявляют новичков. В данном случае на видео запечатлен крупный самец леопарда, в хорошем физиологическом состоянии, который активно метит территорию. 

«Несмотря на то, что надежда увидеть дальневосточного леопарда на кадрах с фотоловушек, установленных WWF России и нашими партнерами из МРОО Центр «Тигр» для учета тигров на территории охотхозяйства «Северная», теплилась у нас всегда, для нас было огромной неожиданностью при просмотре материалов после очередной проверки обнаружить видеоролик с этой редчайшей кошкой. Появление леопарда в этом районе показывает, что федеральная трасса А370 «Уссури» и «Транссиб» — основные препятствия на пути расселения этих краснокнижных хищников, преодолимы на данный момент, но необходимо уже сейчас задуматься об организации безопасных путей перехода, например, таких как экодуки. Сейчас же, обследуя территорию, важно понять, как долго животное будет находится в пределах охотхозяйства, куда может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану», — комментирует к.б.н. Алексей Костыря, ведущий координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.

Исторически ареал леопарда в России охватывал весь юг Приморского края, но со временем численность пятнистого хищника значительно сократилась, к началу XXI века оставалось только около 35 особей. «Земля леопарда» уже почти 10 лет при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» ведёт интенсивную природоохранную работу по сохранению редчайшей кошки, в том числе принимает меры против браконьерства, лесных пожаров. Увеличение дикой популяции до уже 110 особей и появление леопарда в таких удаленных местах говорит об эффективности данных мер.

Фото в анонсе (с) скриншот с видео фотоловушки WWF России 
Фото в заголовке (с) скриншот с видео фотоловушки Игоря Метельского
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!