Учимся быть «Хранителями аистиных гнезд»

28 марта 2018
В Год дальневосточного аиста WWF России совместно с заповедниками и общественными организациями проводит обучающие семинары для развития в бассейне Амура движения «Хранители аистиных гнезд».

Уже почти 15 лет движение «Хранители аистиных гнезд» действует в бассейне Амура, помогая сохранять гнезда этой редкой птицы. Начало этой работы было положено в Амурской области. В 2004 году Всемирным фондом дикой природы совместно с Хинганским заповедником было инициировано движение «Хранителей аистиных гнезд». Общественные и государственные организации и конкретные люди взяли на себя ответственность следить за состоянием одного или несколько аистиных гнезд.

Хранители аистиных гнезд
Юрий Панин / Дирекция по ООПТ ЕАО
«Сегодня 40 индивидуальных Хранителей и 5 организаций заботятся о 130 гнездах дальневосточного аиста в Амурской и Еврейской автономной областях. Многие гнездовые деревья снабжены индивидуальными табличками с указанием номера гнезда и имени Хранителя, который за ним ухаживает. WWF обеспечил активистов мотокосами, противопожарным оборудованием, полевой экипировкой. Дирекции по ООПТ Амурской и Еврейской автономных областей, общественные организации «АмурСоЭС», «Багульник», дружина охраны природы «Барс» наладили установку искусственных опор для гнезд аистов в тех местах, где не осталось больших деревьев. Уже установлены 27 искусственных опор, на деревьях укреплено 20 корзин для постройки гнезд. Хранители ведут большую работу с местным населением, со школьниками. В местах размещения гнезд на дорогах установлены баннеры, объясняющие необходимость охраны вида, проводятся лекции, беседы, конкурсы, областные фестивали с привлечением сотен детей. Всего за эти годы к работе по пропаганде и сохранению популяции дальневосточного аиста привлечено более 40 тысяч человек», — комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов от WWF России.
Хранители аистиных гнезд
Юрий Панин / Дирекция по ООПТ ЕАО

В Год дальневосточного аиста-2018, объявленного WWF России и Амурской коалицией общественных организаций, движение «Хранители аистиных гнезд» впервые начинает формироваться в Приморье и в Хабаровском крае.

Занятие по организации исследовательской деятельности ведет Елена Меделян, доцент кафедры естественно-математического образования ПКИРО
Анна Барма, WWF России, знакомит педагогов с дальневосточным аистом
Семинар в Лучегорске
Марина Лифанова

23 марта в Лучегорске состоялся межрайонный обучающий семинар-тренинг «Организация школьного добровольческого движения «Хранители аистиных гнезд». При поддержке программы малых грантов WWF «Амурская природоохранная коалиция» его провели для 25 учителей Дальнереченского и Пожарского районов Приморья специалисты WWF России, СЭОО «Первоцвет» и Приморского краевого института развития образования (ПКИРО). В ходе семинара участники познакомились с особенностями среды обитания и жизнедеятельности дальневосточного аиста, узнали об угрожающих факторах и путях сохранения этой уникальной птицы. Елена Меделян, доцент кафедры естественно-математического образования ПКИРО, провела занятия по организации исследовательской и проектной деятельности школьников, технологии образования команды. Важным событием семинара стала работа по планированию исследовательских работ, а также мероприятий по сохранению дальневосточного аиста в рамках движения «Хранители аистиных гнезд».

Педагоги северного Приморья не только присоединились к движению "Хранителей аистиных гнезд", но и к глобальной акции WWF "Час Земли"
Семинар в Лучегорске
Анна Барма / WWF России

20-22 марта в Хабаровске ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Детский экологический центр «Косатка» провели семинар для 35 педагогов «Дальневосточный аист символ Амура». Интересно, что 18 марта, в день выборов президента России, ДЭЦ «Косатка» на одном из пунктов голосования рассказывали всем желающим, как пользоваться мобильным приложением «Птицы Амура», подготовленным специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы (WWF). С его помощью можно получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах» — сфотографировать и отметить на карте встреченную птицу.

26 марта во Владивостоке в рамках межрегионального экологического тренинга-семинара «Три этапа успешного решения экологических проблем: исследование + интерпретация + СМИ», организованного при поддержке WWF ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и НОКЦ «Живая вода», была прочитана лекция «Дальневосточный аист: мониторинг и пути сохранения вида». А 30 марта пройдет семинар для учителей на базе Хинганского заповедника, с участием специалистов заповедника и Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».

Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России