Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

УЧЁНЫЕ ИЩУТ ПУТИ СНИЖЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ СЕЛЬХОЗХИМИИ НА АИСТОВ И ЖУРАВЛЕЙ В БАССЕЙНЕ АМУРА

08 декабря 2022
В Амурской области завершены работы по оценке воздействия сельскохозяйственной химии на редких птиц бассейна Амура - журавлей и аистов. Это поможет специалистам выработать рекомендации для сельхозпроизводителей по снижению негативного влияния на краснокнижных пернатых и их кормовую базу

Совместное исследование при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели специалисты Хинганского государственного заповедника, общественной организации «Амурский социально-экологический союз» (АмурСоЭС) и Дальневосточного государственного аграрного университета.

Исследовательские работы велись на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности в Амурской области. Это крупнейшие сельскохозяйственные районы региона и Дальнего Востока России в целом, одновременно являющиеся ключевыми участками гнездования краснокнижных птиц - дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей.

В ходе полевых выездов весной и осенью 2022 года ученые отобрали десятки проб воды и донных осадков в водоемах, на которых питаются журавли и аисты. Также были собраны образцы их кормовых объектов (рыб, моллюсков и земноводных) и обнаруженный биоматериал – скорлупы яиц, перья, кровь, мышечная и костная ткани погибших птиц. 

Отбор проб и сбор биоматериала для исследования проводили весной и осенью 2022 года
Дарья Костюк/Всемирный фонд дикой природы

Как рассказала руководитель работ на Зейско-Буреинской равнине, доктор химических наук Антонина Пакусина, все отобранные пробы изучались на содержание тяжелых металлов, которые входят в состав сельскохозяйственной химии, фосфатов и нитритов, а также содержание кислорода в пробах воды. 

«Анализы показали, что в части проб воды и кормовых объектов птиц, взятых из небольших водоемов, расположенных вблизи от сельхозугодий, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций таких тяжелых металлов, как ртуть и свинец. В пере птенцов аистов было обнаружено высокое содержание ртути, кадмия и мышьяка. Помимо этого, нами производилось и измерение веса и размеров частей тела птенцов – длины тела, лап, клюва, крыльев. В результате сравнения, была установлена прямая зависимость: чем выше содержание в пере птенца тяжелых металлов, тем меньше его масса и размеры тела, что доказывает, что ртуть, кадмий и мышьяк негативно сказываются на развитии птенцов этих птиц. Источником же загрязнения водных объектов, через которые тяжелые металлы попадают в организм птиц, учитывая их месторасположение, является, вероятнее всего, сельскохозяйственная деятельность, точнее – активное применение удобрений и ядохимикатов в выращивании сои и других культур», - рассказала Антонина Пакусина.

В следующем году работа по изучению миграции химии в цепочках питания птиц будет продолжена. Ученые планируют оценить и другие факторы влияния сельскохозяйственной деятельности на охраняемые виды птиц – ландшафтные пожары, возникающие вследствие сжигания стерни и сухой соломы на полях, выжигания сенокосов и пастбищ, осушения и распашки мест обитания журавлей и других

Это позволит выработать рекомендации для сельхозпроизводителей по ведению деятельности в местах обитания журавлей и аистов, сформировать предложения по созданию зон с особыми условиями использования на ключевых участках, а также реализации других мер, направленных на снижение негативного влияния на редких птиц.

Даурские журавли с птенцами в Амурской области
Антон Сасин/АмурСоЭС
«Бурное развитие сельского хозяйства в Амурской области, сопровождающееся интенсивным вводом новых пахотных земель, ведёт к усилению антропогенного пресса на ценные пресноводные экосистемы и их обитателей. Помимо сокращения привычных мест обитания, вследствие осушения и распашки пойменных участков водоемов, существенным фактором негативного влияния на аистов и журавлей является применение сельхозпроизводителями различных агрохимикатов. История знает прецеденты, когда применение агрессивных пестицидов пагубно сказалось на популяциях редких птиц. В частности печально известна история исчезновения дальневосточного аиста с территории Японии, где масштабное применение сельхозхимии стало одним из ключевых факторов утраты дикой популяции редкой птицы. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас, поэтому очень важно понять глубину проблемы и своевременно подготовить научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям по снижению влияния их деятельности на окружающую среду», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат химических наук.
Фото в анонсе и заголовке: © Дарья Костюк / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!