Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Установка опор для гнездования дальневосточных аистов началась в долине реки Туманной в Приморье

09 декабря 2021
Новые три опоры для дальневосточных аистов появятся в ближайшее время в долине реки Туманной благодаря сотрудничеству WWF России и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея. Их установка создает условия для гнездования этих редких птиц на самом юге Приморья, где проходит пролетный путь

На юге Приморского края, на границе России, КНДР и Китая, находится обширная равнина, примыкающая к приустьевой части реки Туманной. Она является важнейшим местом транзита, миграционных остановок и гнездования водных и околоводных птиц, в том числе дальневосточного аиста.

«Учеты птиц показывают, что долина реки Туманной — подходящее место для дальневосточного аиста. Но проблема в том, что на этой территории совсем нет деревьев, на которых такие большие птицы могут построить свое гнездо. В условиях меняющегося климата и регулярных пожаров шанс, что такие деревья появятся, невелик. Установка искусственных опор может дать возможность для гнездования молодых аистов на юге Приморского края, — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по дальневосточному аисту, кандидат биологических наук Анна Сердюк. — Для этого в 2020 и 2021 годах при поддержке WWF России уже были установлены 10 искусственных металлических опор в Ханкайском заповеднике, где сосредоточена половина гнездящейся популяции аиста в Приморье, и 3 опоры в Хасанском природном парке, за линией ИТС. В настоящее время опоры устанавливаются в границах охотугодья межрегиональной общественной организации «Всеармейское охотничье общество ТОФ». Надеемся, это поможет обеспечить охрану новым объектам, а со временем станет и достопримечательностью для жителей и гостей Приморья».

Выбор места под установку опор
Монтаж опоры
Сварка опоры
Монтаж опоры
Опоры готовы для установки
Александр Хитров / WWF России

Установка металлических искусственных опор является одним из основных пунктов меморандума о взаимопонимании в области охраны дальневосточного аиста и международном сотрудничестве, который заключили в ноябре 2019 года WWF России, Ханкайский государственный биосферный заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея.

Это соглашение направлено на увеличение численности дальневосточного аиста в России и Корее и перспективу формирования нового миграционного пути в рамках глобального Восточно-Азиатского пролетного пути — чтобы аисты все чаще и чаще летели на зимовку из бассейна Амура не только в бассейн Янцзы в Китае, но и на Корейский полуостров. Это необходимо для поддержки и скорейшего восстановления оседлой популяции в Южной Корее, где ведется активная работа по восстановлению редкого вида, исчезнувшего в 70-е годы ХХ века в Японии и на Корейском полуострове из-за массового применения ДДТ. Начиная с 1996 года, Южная Корея, благодаря усилиям по разведению этих птиц в неволе и реинтродукции, с помощью России восстановила у себя исчезнувшую резидентную популяцию дальневосточного аиста.

Интересно, что в 2021 году, в рамках программы международного сотрудничества России, Китая и Южной Кореи по сохранению дальневосточного аиста, была получена уникальная информация о зимовке в Южной Корее 2-х дальневосточных аистов, помеченных GPS-передатчиками с участием WWF России.

«Ежегодно небольшая зимующая группировка из 20-30 птиц отмечается в Южной Корее, но по какому маршруту туда летят аисты, проследить не удавалось. И то, что мы наблюдали здесь зимой 2020-2021 года сразу двух наших птиц с GPS-передатчиками – очень важное событие. Один из этих аистов был спасен в Приморье в 2020 году, а второй помечен передатчиком в Амурской области в 2019-м. Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров», — говорит к.б.н. Анна Сердюк, WWF России.

Ещё одно примечательное событие уходящего 2021 года – одна из опор, установленных в Ханкайском заповеднике по российско-корейскому проекту, была заселена дальневосточными аистами. Так что это сотрудничество уже приносит плоды.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России
Александр Хитров / WWF России

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМАЦИЯ:

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. За это время благодаря усилиям государственных и общественных организаций численность дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура возросла в 2 раза и составляет более 950 гнездящихся пар.

Фото в анонсе: © Александр Хитров / WWF России.
Фото в заголовке: © WWF России.
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем (Амурский филиал)