Устойчивое природопользование — залог сохранения тигра на территории охотхозяйств

26 июня 2019
WWF России совместно с ведущими охотхозяйствами Хабаровского края наметили пути развития для устойчивого природопользования в местах обитания амурского тигра.

19-20 июня на базе модельного охотничьего хозяйства «Таежное» в Хабаровском крае состоялся практический семинар для модельных охотхозяйств, вместе с которым WWF России активно внедряет биотехнические методы увеличения численности копытных животных. В семинаре приняли участие руководители 7 охотничьих хозяйств, на территории которых обитает почти 70% тигров Хабаровского края, а также представители краевого Комитета охотничьего хозяйства.

Амурский тигр.
Изюбрь.
Животные, снятые в 2019 году фотоловушкой в охотхозяйстве
охотхозяйство "Баин"
«В сохранении популяции амурского тигра с каждым годом все более возрастает роль охотничьих хозяйств, которые в первую очередь заинтересованы в большом количестве копытных животных. К сожалению, в результате природных факторов, таких как эпизоотии, бескормица, многоснежье, может произойти снижение численности диких копытных, что неизбежно приведет к резкому сокращению численности амурского тигра. В связи с этим единственная возможность удержать кормовые ресурсы на необходимом уровне – это охрана и биотехнические мероприятия, что ляжет на плечи охотпользователей. По сути, только охотники фактически заинтересованы в увеличении поголовья объектов охоты, являющихся и потенциальными жертвами тигра», — комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
В этом лесу живут тигры. Слева направо: Роман Осадчий, госинспектор службы по охране животного мира, Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, и Павел Фоменко, WWF России.
Павел Фоменко, WWF России, ведет семинар для охотпользователей Хабаровского края.
Участники семинара - руководители охотхозяйств Хабаровского края.
Одна из тем - подкормочные площадки для копытных.
Свежий тигриный след в охотхозяйстве "Таежное".
Дмитрий Дерунов / WWF России

На семинаре обсуждались темы повышения численности копытных в условиях распространения африканской чумы свиней, способов подкормки животных, правильной организации охраны угодий, опыт экологического туризма. Центральным же стал вопрос выбора направления деятельности охотничьего хозяйства в современных экономических условиях.

«Охотничье хозяйство сегодня, как элемент былой отрасли производства, фактически отсутствует. С 90-х годов оно стало восприниматься как сфера оказания услуг, произошло постепенное смещение источников получения доходов, реализации собственного потенциала. Изменился и стиль ведения хозяйства. Теперь главным становится не только формирование максимальных плотностей копытных и получение охотничьей продукции, а то, насколько комфортно охотнику, его семье и просто стремящимся отдохнуть на этой территории, так как именно от количества посетителей и их финансовых возможностей стал зависеть основной доход большинства охотхозяйств. Примерами успешных хозяйств становятся заручившиеся спонсорской помощью, развивающие туристическую деятельность, создающие комплексные предприятия. В гонке за прибылью охота уходит на второй план, но именно это не должно быть утеряно. Потому что охота является одним из важнейших элементов и стимулом для сохранения не только охотничьих, но и редких видов животных, и это принципиально для Дальнего Востока», — комментирует Дмитрий Дерунов, специалист отдела редких видов Амурского филиала WWF России.
Семинар в охотхозяйстве "Таежное" Хабаровского края
Дмитрий Дерунов / WWF России

На примере охотничьего хозяйства «Таежное» рассматривался вопрос организации туристической инфраструктуры. Как было замечено абсолютным большинством участников семинара, сегодня эта сфера активно развивается. Осматривая охотничьи угодья, были сделаны выводы о потенциальных возможностях развития территории, ценности будущих экологических троп, а также комплексном подходе в природопользовании, предполагающем максимальное сохранение естественной среды обитания животных. Были детально рассмотрены уже имеющиеся подкормочные площадки и предложены меры по их доработке. Некоторые участники почерпнули новый опыт для его репликации в собственных охотхозяйствах.

Дмитрий Дерунов / WWF России
«Охотничьим хозяйствам необходимо активизировать работу производственных инспекторов путем усиления материальной базы и повышения их юридической грамотности. Хозяйствам, заинтересованным в повышении доходности и граничащим друг с другом, нужно объединить работу по охране охотничьих угодий и воспроизводстве охотничьих ресурсов», — говорит Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.

Во время дискуссии были выдвинуты предложения по объединению усилий охотхозяйств в деле охраны угодий. Анализ такой возможности ещё необходимо провести, но уже сейчас, по мнению участников, назрела острая необходимость в подобном объединении. Также было отмечено, что одной из ключевых проблем охраны становится отсутствие должной юридической информированности и необходимого объема прав производственных инспекторов при постоянно изменяющемся законодательстве. В данной ситуации было предложено создание юридической помощи для своевременного и квалифицированного реагирования на возникающие проблемы не только во время рейдов, но и в деятельности охотхозяйств в целом.

Александр Баталов, охотхозяйство "Дурминское", делится опытом организации охотничьего туризма с Сергем Кривичем, директором охотхозяйства "Таежное"
Павел Фоменко, WWF России, и Александр Баталов, охотхозяйство "Дурминское"
Сергей Кривич, директор охотхозяйства "Таежное", планирование деятельности
Дмитрий Дерунов / WWF России
«Польза от семинара объективно большая. Что касается объединения охотпользователей, реальные действия и уже первые положительные результаты подвигнут людей к серьезным шагам по объединению. Пока они «не пощупают», вера в необходимость данного мероприятия будет относительно слабой. Но надо понимать, что в одиночку мы все можем не выжить. Лично для меня семинар принес огромную пользу. Я увидел возможности развития хозяйства и его роли в общей цели сохранения тигра», — говорит Сергей Кривич, директор охотничьего хозяйства «Таежное».

Амурский тигр: видео с фотоловушки в охотхозяйстве "Баин" комментирует Федор Сидоров, руководитель фонда "Северный тигр"

На семинаре была обозначена возрастающая роль охотничьих хозяйств в сохранении амурского тигра. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Швеции с 2011 года совместно с Правительством и Комитетом охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края реализуют в Нанайском районе проект «Северный тигр», направленный на сохранение численности самой северной группировки редкого хищника. Партнерами этого проекта также являются национальный парк «Анюйский» и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Поддержку проекту оказывают WWF Швеции и зоопарк «Северный Ковчег» (Nordern Ark).

Главным итогом проекта «Северный тигр» стало удвоение численности редких кошек на севере Хабаровского края: в 2015 году было учтено 33 тигра по сравнению с 16 особями в 2005 году. Сформировалась здоровая размножающаяся Анюйская группировка амурских тигров, и из этого очага звери начали расселяться на север вплоть до Софийска и на левобережье Амура. Благодаря высокой оценке успешности проекта, было принято решение о его продлении на 2018-2022 годы. География проекта расширяется как на левобережье Амура, так и на север, в бассейн реки Гур. Огромная роль в этой работе отводится охотничьим хозяйствам. WWF России продолжает работать с охотничьими хозяйствами по увеличению популяции копытных животных для сохранения амурского тигра. Проведенный в «Таежном» семинар для охотпользователей и в целом работа по развитию биотехнического комплекса в модельных охотхозяйствах Хабаровского края являются частью этого проекта.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Фото тигра в анонсе и заголовке - с фотоловушки в охотхозяйстве "Баин" Хабаровского края.
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России