Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Устойчивое развитие в бассейнах рек обсудили на научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

24 ноября 2022
Актуальные вопросы сохранения пресноводных экосистем и устойчивого развития в бассейнах сибирских и дальневосточных рек обсудили на ХI Всероссийской научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая прошла 17-18 ноября 2022 года в Хабаровске

Организаторами мероприятия выступили Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Коалиция «Реки без границ», Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП), благотворительный фонд «Сохранение Сибири и Дальнего Востока», а также Амурское бассейновое водное управление. 

В течение двух дней более 50 представителей научных, общественных и образовательных организаций, особо охраняемых природных территорий, а также государственных структур обсуждали актуальные проблемы устойчивого развития в бассейнах дальневосточных и сибирских рек, лучшие стандарты и практики устойчивого управления речными бассейнами, пути и решения комплексного сохранения пресноводных экосистем. Среди обсуждаемых тем - мониторинг состояния пресноводных экосистем, сохранение их биоразнообразия, влияние изменений климата на реки, развитие сети особо охраняемых природных территорий.

Большой интерес участников вызвали вопросы, связанные c воздействием на природную среду и социально-экономическое развитие регионов как уже существующих, так и планируемых гидроэлектростанций. Особое внимание было уделено недавно анонсированным планам проработки проектов строительства новых ГЭС в бассейне Амура: Нижне-Зейской (400 МВт) и Селемджинской ГЭС (100 МВт). Помимо решения проблемы наводнений, предлагаемые ГЭС рассматриваются как способ для оптимизации энергобаланса регионов. 

Осенний ледоход на реке Амур в районе Хабаровска
Оксана Никитина/Всемирный фонд дикой природы
«Гидроэнергетику часто называют “зеленым” или “экологически чистым” видом энергии из-за малых выбросов парниковых газов в атмосферу. Однако низкоуглеродность гидроэнергетики не означает, что ее энергия – экологически чистая, поскольку строительство и эксплуатация гидроэлектростанций сопряжены с большими издержками для экосистем речных бассейнов, – комментирует Оксана Никитина, кандидат географических наук, ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем Всемирного фонда дикой природы. – Негативные факторы регулирования стока включают нарушение водного режима, важного для устойчивого функционирования речных экосистем, трансформацию природных местообитаний, обеднение видового состава фауны и снижение общей продуктивности водных экосистем».
Устойчивое развитие в бассейнах рек обсудили на научно-практической конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»
Юрий Широков/Всемирный фонд дикой природы

Участники конференции сошлись во мнении, что принципиально важно до принятия решений по строительству оценить, является ли создание этих ГЭС и водохранилищ эффективным способом защиты населения от паводков, а также учесть риски предлагаемых проектов и изучить альтернативы.

С большим интересом участники мероприятия заслушали и активно обсудили вопрос загрязнения сибирских и дальневосточных рек при добыче россыпного золота.

Так, в докладе Ольги Чупаченко, директора Центра гражданского контроля и космического мониторинга, ведущей космический мониторинг загрязнений в регионах юга Восточной Сибири и бассейна Амура, прозвучали шокирующие цифры – только на Дальнем Востоке за 2022 год было выявлено более 300 случаев загрязнения рек, общая протяженность которых превысила 13 тысяч километров. Причем, согласно данным мониторинга, количество случаев и протяженность загрязнений нарастают год от года.

«Эта проблема актуальна для всех регионов российского Дальнего Востока и Сибири. Участники конференции предложили меры по снижению остроты этой проблемы – введение ограничений на выдачу поисковых лицензий заявительным порядком, отмену моратория на проведение проверок артелей, введение ограничений на выдачу лицензий на участках рек, ранее не затронутых такой деятельностью, вблизи от охраняемых территорий и населенных пунктов», - рассказал Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Выводы и рекомендации конференции будут направлены в федеральные и региональные органы власти Российской Федерации.

Фото в анонсе и заголовке: Оксана Никитина / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!