Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В Амурской области построен теплый дом для реабилитации попавших в беду аистов

29 ноября 2021
Благодаря поддержке сторонников WWF России — Международным FMCG-производителям Essity и компании Henkel — в Благовещенске идет создание Центра реабилитации дальневосточных аистов. В ноябре на территории АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр» уже построен теплый дом для передержки птиц зимой

«Теплое помещение из бруса рассчитано на 9 пернатых. Это первая часть комплекса для реабилитации дальневосточных аистов и других редких птицСредства на его строительство были собраны летом этого года во время экологической акции «Чистая река – живые берега», в которой поучаствовали тысячи неравнодушных покупателей сети гипермаркетов Ашан. Акция была организована в Москве Международными FMCG-производителями Essity, Henkel и WWF России. Целью инициативы стало сохранение дальневосточных аистов и экосистемы реки Амур. Ведь нередко, к сожалению, дальневосточные аисты страдают от травм, птенцы оказываются на земле из-за рухнувшего гнезда или по каким-то иным причинам не могут улететь на зимовку в теплые края. И мы рады, что благодаря нашим сторонникам и партнерам теперь не только в Приморье, но и в Амурской области появится центр реабилитации, готовый оказать помощь попавшим в беду редким птицам», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.

В Амурской области построен теплый дом для реабилитации попавших в беду аистов
Анна Сердюк / WWF России

Партнерами проекта WWF России по строительству и организации работы в Благовещенске вольерного комплекса для реабилитации дальневосточных аистов являются Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области и АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр».

«Мы будем готовы принять пернатых в новом комплексе весной следующего года. До этого предстоит выполнить внешнюю и внутреннюю отделку теплого павильона, установить уличные вольеры и благоустроить территорию, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для краснокнижников. Амурский биолого-туристический центр будет оказывать ветеринарное сопровождение, а также обеспечивать содержание и питание таких постояльцев», — поясняет директор Амурского биолого-туристического центра Ольга Сорокина.

Дальневосточные аисты, спасенные и выпущенные в природу в Амурской области в этом году
Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Пока раненых птиц лечат в одной из благовещенских ветеринарных клиник, с которой Управление заключило договор, а также в Амурском биолого-туристическом центре. То, что такой специализированный вольерный комплекс очень нужен, подтверждают истории спасения редких птиц, случившиеся в этом году.

«На протяжении ряда лет количество особей, попавших в беду, на территории области увеличивается. В этом году у нас насчитывалось восемь таких пернатых, среди них краснокнижные дальневосточные аисты, даурский и черный журавли, колпица, — рассказывает заместитель начальника отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Степанов.Обессилевших аистов этим летом обнаружили в Тамбовском районе — одного в окрестностях села Муравьевка, другого у села Привольное. Обе особи были в крайне истощенном состоянии. Местные жители их поймали, принесли домой и сообщили в управление о находке птиц. Мы их забрали и доставили в ветеринарную клинику, врачи провели осмотр, рентген. Травмы конечностей отсутствовали, патологий не выявили. Птиц обработали от паразитов и стали откармливать. Если при поступлении вес птенцов составлял 1,5 кг, то осенью, когда мы оформили разрешение Росприроднадзора и выпустили их в природу, — около 5 кг. В это время птицы активно готовились к миграции с мест гнездования на места зимовки. Наши питомцы были снабжены кольцами. На месте выпуска они находились несколько суток, самостоятельно кормились, летали, а через неделю были замечены в 10 км южнее в группе аистов. Это гарантия того, что они нашли своих сородичей и улетят вместе с ними на зимовку».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОМАЦИЯ:

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. За это время благодаря усилиям государственных и общественных организаций численность дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура возросла в 2 раза и составляет более 950 гнездящихся пар.

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Ведущий координатор проектов по особо охраняемым природным территориям