Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В бассейне Амура более 150 аистиных гнезд защитили от пожаров

15 ноября 2021
В Амурской области и ЕАО завершается осенняя противопожарная обработка гнездовых деревьев дальневосточного аиста. Эта работа общественников и государственных природоохранных структур уже более 15 лет поддерживается WWF России в бассейне Амура

Дальневосточные аисты и журавли, гнездящиеся в бассейне Амура, взяли курс на зимние квартиры. Даурские журавли — на остров Идзуми в Японии, основное место зимовки. Японские журавли — в Южный Китай и на Корейский полуостров. А дальневосточные аисты, как всегда, будут зимовать в бассейне реки Янцзы и на озере Поянг, где собираются миллионы перелетных птиц.

Опустевшие водно-болотные угодья Амура — самое время для противопожарной обработки гнездовых деревьев и искусственных опор, на которых краснокнижные дальневосточные аисты выводят потомство. Ведь пожары являются одним из основных факторов, препятствующим росту численности этого редкого вида. Для того, чтобы избежать повреждения и гибели гнездовых деревьев, ежегодно в осенний период вокруг них выкашивается и убирается сухая трава, а ствол дерева обрабатывается специальной огнебиозащитной пропиткой, которая предотвращает не только возгорание, но и гниение древесины, продлевая срок службы гнезд.

Эта работа была инициирована WWF России более 15 лет назад вместе с движением «Хранители аистиных гнезд», регулярно поддерживается в регионах Приамурья и дает свои плоды.

«За последние 20 лет численность дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура возросла в 2 раза и составляет более 950 гнездящихся пар. А наши коллеги из Китая отмечают на зимовке порядка 6000 особей дальневосточного аиста. Эти показатели — результат колоссальных усилий государственных и общественных организаций по сохранению редкого вида, — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. — Недостаток гнездовых деревьев и опор остается одной из проблем, которую предстоит решать в ближайшее время. Тут каждое дерево, способное выдержать вес аистиного гнезда, на счету. Важно, что после начала регулярной противопожарной обработки гнездовых деревьев, гибель этих гнезд в результате воздействия пожаров в Амурском экорегионе сократилась почти до нуля».
Слева направо: Антон Сасин, координатор проектов АмурСоЭС по сохранению ДВ аиста, к.б.н. Антон Сасин; Анна Сердюк, WWF России и Евгений Лисицын, директор АмурСоЭС
Обработка опор огнебиозащитной жидкостью
Опора с гнездом обработана и ждет возвращения аистов
Составление плана обработки гнезд в Амурском заказнике, с сотрудниками Амурской областной Дирекции ООПТ
Амурский заказник, противопожарная обработка гнезд дальневосточного аиста
АмурСоЭС / WWF России

Противопожарная обработка гнезд ведется в ключевых местах обитания дальневосточного аиста, с наибольшим количеством гнезд. В Амурской области это региональные заказники Амурский, Березовский. Как сообщил координатор проектов «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста, к.б.н. Антон Сасин, сотрудники Дирекции по ООПТ Амурской области и Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» убрали сухую траву и обработали защитным составом 43 гнездовых дерева. В плане — обработка в Муравьевском заказнике. Обычно дальневосточные аисты устраивают свои гнезда в труднодоступных местах, до которых сложно добраться и на машине, и пешком, а в этом году ещё более усложнила ситуацию высокая вода. Поэтому, для передвижения по бездорожью, в заказниках был задействован вездеход «Добрыня».

Амурский заказник: противопожарная обработка гнезд © АмурСоЭС / WWF России

На Хингано-Архаринской низменности защитой гнездовых деревьев от пожаров занималась общественная организация «Хранители Хингана» и сотрудники Хинганского заповедника. Здесь противопожарной обработке было подвергнуто 41 гнездо. Как уточнил член ОО «Хранители Хингана», научный сотрудник заповедника Михаил Парилов, это главным образом район реки Шивкал, заказника «Ганукан» и Антоновского лесничества Хинганского заповедника.

Гнезда дальневосточного аиста в ЕАО добровольцам ОЭО "Багульник" помогают сохранять энергетики ДРСК
Окашивание сухой травы помогает сохранять дерево с гнездом от пожаров
Хранители дальневосточного аиста из ОЭО "Багульник"
ЕАО: выезд добровольцев ОЭО
ОЭО Багульник / WWF России

В Еврейской автономной области добровольцы общественной экологической организации «Багульник», члены движения «Хранители аистиных гнезд» и сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО провели противопожарную обработку 62 деревьев. По информации руководителя ОЭО «Багульник» Юрия Панина, в ближайших планах на ноябрь — обработка еще 12 гнезд в урочище «Джаварга». А в рамках взаимодействия с энергетиками АО ДРСК, филиалом «Электрические сети ЕАО», уже состоялся совместный выезд в урочище «Медведковы Сопки» в Биробиджанском районе, где было обработано 14 гнездовий. Работы по защите гнезд аиста будут продолжаться до тех пор, пока не ляжет снег. В ЕАО также создана и запущена в трансляцию на местных телеканалах НТК-21, ОРТ обновленная версия противопожарного видеоролика.

Фото в анонсе: © АмурСоЭС / WWF России.

Фото в заголовке: © ОЭО Багульник / WWF России.

Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям