Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В бассейне Амура пометили передатчиками 80 дальневосточных аистов

11 июля 2019
80 птенцов дальневосточного аиста снабжены GPS-передатчиками и кольцами в Амурской, Еврейской автономных областях, Приморском и Хабаровском краях при поддержке WWF России. Такие радиометки помогут проследить пути и места остановок редких птиц при их перелете на зимние «квартиры» с Дальнего Востока России в Китай.

С конца июля и буквально до вчерашнего дня в местах гнездования аистов на Архаринской и Приханкайской низменностях, Зейско-Буреинской равнине и заповеднике «Болоньский» проводились работы по мечению дальневосточного аиста. Эта редкая птица гнездится на российской и китайской части бассейна Амура, прилетает сюда весной, выводит потомство, а с началом осени, когда птенцы окрепли и окончательно встали на крыло, улетает на зимовку в теплые края – бассейн Янцзы, озеро Поянг в Китае. С помощью радиометок планируется выяснить траектории миграций птиц с территории Дальнего Востока России в Китай на зимовку, перемещения и места концентраций аистов. 

Дальневосточный аист - символ Амура
Анна Сердюк / WWF России

Для проведения этой программы в апреле 2018 года был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста. Были получены разрешения от ФСТЭК России и Росприроднадзора РФ, и летом 2018 года специалисты-орнитологи разместили первую партию GPS-передатчиков, предоставленных китайской стороной, на первую партию птенцов–слетков. 

Антон Сасин, координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АООЭО «АмурСоЭС» © Анна Сердюк / WWF России
Вперед по болоту © Анна Сердюк / WWF России
Вперед за аистятами © Евгений Егидарев / WWF России
Снимаем аккуратно птенцов в люльке с гнезда © Евгений Егидарев / WWF России
Александр Барбарич, проректор по науке Благовещенского педагогического университета и Антон Сасин © Анна Сердюк / WWF России
Работа по мечению птенцов дальневосточного аиста в Амурской области
WWF России
«Эта работа имеет и научный, и, безусловно прикладной характер. Первый и последний раз подобные исследования проводились 20 лет назад, и нам важно выяснить, как изменились за это время пролетные пути дальневосточного аиста, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — Наши исследования уже показали важные места остановок и скоплений птиц на пролете, уже есть планы по охране этих водно-болотных угодий. Интересно, что только 45 % из помеченных птенцов вернулись в этом году на те территории бассейна Амура, где они появились на свет. Остальные мигрируют в пределах бассейна Янцзы и побережья Желтого моря в Китае. В этом году радиомаячками в бассейне Амура обзавелись 80 птенцов. Это устройство снабжено солнечной батарей, его вес составляет 50 граммов — то есть около 1 % веса птенца, а лямки, которыми оно крепится на спину птицы, не помешают аистятам дальше расти и летать. Работа передатчика рассчитана на 3-5 лет, кроме того, крепления сделаны из такого материала, который под действием ультрафиолета разлагается, после чего «рюкзачок» просто спадает со спины птицы».
Измерение параметров © Анна Сердюк / WWF России
Птенцы в гнезде © Анна Сердюк / WWF России
Аистиное потомство в надежных руках © Анна Сердюк / WWF России
Вот такие у нас выросли крылья © Анна Сердюк / WWF России
Изучение рациона © Анна Сердюк / WWF России
Измерение параметров © Анна Сердюк / WWF России
Взвешивание © Евгений Егидарев / WWF России
Аисты в люльке готовы вернуться к родителям © Евгений Егидарев / WWF России
Анна Сердюк, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России готовит передатчик для установки © Евгений Егидарев / WWF России
Работа по установке радиопередатчиков на птенцов-слетков
WWF России

В Амурской области, на Зейско-Буреинской равнине, в мечении аистов приняла участие группа специалистов из «АмурСоЭс», Амурского филиала WWF России и Благовещенского педагогического университета и Дирекции ООПТ. Для того, чтобы разметить GPS-передатчик и окольцевать птицу, сначала надо добраться до гнезда. Дальневосточный аист, в отличие от своего европейского собрата, предпочитает гнездиться вдали от человеческого жилья, в болотах и марях, на озерах и протоках. И специалистам крупно повезет, если прямо к гнездовому дереву или опоре удастся доехать на колесах. 

В гнезде... © Анна Сердюк / WWF России
..под гнездом © Анна Сердюк / WWF России
А этот аистенок не захотел уходить с машины, здесь его и метили и кольцевали © Анна Сердюк / WWF России
GPS-передатчик закрепляется на спине птицы в виде "рюкзачка" © Евгений Егидарев / WWF России
За отдельными длинноногими пернатыми пришлось ещё побегать © Анна Сердюк / WWF России
Гнездо дальневосточного аиста с дрона © Евгений Егидарев / WWF России
Гнездо дальневосточного аиста с дрона © Евгений Егидарев / WWF России
Работа по мечению дальневосточного аиста в Амурской области
WWF России
Как рассказывает кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АООЭО «АмурСоЭС», чаще всего, обследовав территорию и гнездо с помощью квадрокоптера, приходится оставить машину на дороге или на иной ближайшей твердой площадке, и с лестницей наперевес, рюкзаками с оборудованием, отбиваясь от комаров и мошки, по макушку в траве, идти пешим ходом по колено в болоте. Затем, установив лестницу, надо забраться в гнездо, аккуратно достать оттуда подходящих по размеру и физическому состоянию птенцов, положить их в люльку, опустить вниз, измерить уже на земле длину тела клюва, крыла и прочие морфологические параметры, закрепить кольцо на ноге, GPS-передатчик — на спине птицы и так же бережно и безопасно вернуть этот пернатый детский сад обратно к родителям. Не все птенцы спокойно отдаются в руки исследователей: за отдельными оказавшимися на траве длинноногими пернатыми, которые ещё плохо летают и их обязательно надо вернуть в гнездо, придется ещё побегать. Да и клювы у детенышей, как показывают полученные синяки, уже очень крепкие.
Работа по мечению дальневосточного аиста в Амурской области
Анна Сердюк / WWF России

Работы на Хингано-Архаринской низменности совместно с Хинганским заповедником вела общественная организация «Хранители Хингана». Как сообщил научный сотрудник заповедника орнитолог Михаил Парилов, всего в Архаринском районе Амурской области помечено 15 птенцов. Из них в Хинганском заповеднике — 1 птенец, в заказнике «Ганукан» — 5 птенцов, на общей территории Архаринского района вне ООПТ — ещё 9 птиц. Следует отметить, что с 5 по 9 июля районным нефтепроводным управлением «Белогорск» ООО «Транснефть—Дальний Восток» Хинганскому заповеднику для работ по мечению дальневосточного аиста был безвозмездно предоставлен вездеход «Четра».

Работа по мечению дальневосточного аиста в Хинганском заповеднике, Амурская область
Михаил Парилов

В Хабаровском крае в заповеднике «Болоньский» удалось установить 7 радиометок на слётках дальневосточных аистов. Для этого с 1 по 5 июля состоялась экспедиция сотрудников «Заповедного Приамурья» Риммы Андроновой и Ирины Никитиной на территорию заповедника «Болоньский» и выезд в условиях нынешнего высокого уровня воды в амурском бассейне на вездеходе в места гнездования вместе с руководителем заповедника Леонидом Ясневым. Мечение аистов GPS-передатчиками на этой ООПТ проводилось впервые, однако программа по установке искусственных опор для гнёзд в долине реки Симми, ведущаяся в Болоньском заповеднике много лет, и ежегодный мониторинг заселения гнёзд упростили задачу подбора объектов исследования. Как и на других территориях, при установке радиометок особое внимание было уделено обеспечению безопасности птенцов. Так, например, из 4-х птенцов гнезда № 80 для установки радиометок были выбраны 3 самых крупных. А в гнезде № 79 были помечены кольцами и передатчиками четыре птенца, весом более 5 кг каждый. Одновременно под гнёздами были собраны остатки скорлупы и биоматериалов на бактериологические исследования и анализ содержания тяжёлых металлов. 

© Константин Шайдуров / WWF России
© Константин Шайдуров / WWF России
© Яснев Леонид
© Яснев Леонид
© Яснев Леонид
Экспедиция сотрудников «Заповедного Приамурья» Риммы Андроновой и Ирины Никитиной на территорию заповедника «Болоньский» вместе с руководителем заповедника Леонидом Ясневым, Хабаровский край
ФГБУ "Заповедное Приамурье"
«Успешному кольцеванию и радиомечению птиц в бассейне Амура способствовали учеты дальневосточного аиста, которые были проведены на модельных территориях в мае-июне. Эта работа помогла выявить значительное количество новых жилых гнезд, и показала, что их стало значительно больше. Так, например, только в Амурском заказнике количество жилых гнезд возросло с 23-х до 29. А в целом в бассейне Амура в этом году обнаружено более 80 новых гнезд, и это просто фантастическая цифра, которая нас, безусловно, очень радует. Одним из основных упоров по сохранению вида сейчас становится создание условий для успешного гнездования и сохранения кормовой базы дальневосточного аиста», — отмечает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма).
Анна Сердюк, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук, координатор программы по мечению дальневосточного аиста в бассейне Амура
WWF России

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым при поддержке Амурского филиала WWF России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!