Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В бассейне Амура стартует третий раунд программы малых грантов

25 июня 2018
Амурский филиал WWF России при поддержке Евросоюза начинает третий раунд программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» для общественных организаций и инициативных групп бассейна Амура. Заявки на конкурс принимаются до 15 июля 2018 года.

Более 20 лет WWF России работает на юге Дальнего Востока, объединяя усилия общественности по сохранению уникальной природы Амурского экорегиона. Деятельность природоохранных организаций, объединенных в Амурскую коалицию, нацелена на сохранение краснокнижных животных и кедрово-широколиственных лесов от незаконных рубок и пожаров, свободно текущего Амура, его водно-болотных угодий, редких птиц и рыб, на проведение информационных и просветительских кампаний. Программа малых грантов, которую с 2016 года проводит WWF России при поддержке Евросоюза, вливает новые силы в экологическое общественное движение и помогает сохранить для будущих поколений природное разнообразие бассейна Амура.

Главная задача программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» – поддержка некоммерческих организаций, ведущих природоохранные проекты на Дальнем Востоке. Дать НКО возможность обмениваться опытом, налаживать общественный контроль за соблюдением законодательства в области охраны природы.

Территория реализации программы малых грантов – Еврейская автономная и Амурская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края. Право на получение грантов имеют некоммерческие организации и инициативные группы.

Бассейн Амура
Олег Кабалик / WWF России

За 2 года реализации программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» было профинансировано 33 экологические инициативы. Благодаря полученной поддержке, удалось объединить пчеловодов Приморского края, не первый год бьющих тревогу по поводу вырубки липы. Вместе с Каталонским научным исследовательским центром лесов (Испания) и Союзом пчеловодов Приморского края были организованы обучающие семинары для пчеловодов и переработчиков недревесной продукции леса, а в 2017 году — впервые — Международный форум «Пчеловодство в тигрином крае». Были осуществлены проекты экологических пресс-клубов в Забайкалье, ЕАО, Приморском и Хабаровском краях по освещению Года ООПТ и Года дальневосточного аиста. НОКЦ «Живая вода» совместно с ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН провели Международные дальневосточные молодёжные экологические конференции «Человек и биосфера». Был налажен общественный контроль за разработкой полезных ископаемых, в том числе золотодобычи, состоянием рек и озер в Забайкалье и Амурской области.

ОО «Багульник» ведет паспортизацию аистиных гнезд в ЕАО
Забайкалье, пресс-клуб «Берлога»: выезд по проблемам золотодобычи в с. Вершино-Дарасун
Мастер-класс для пчеловодов Приморья
Первый Международный форум «Пчеловодство в тигрином крае»
СЭОО «Первоцвет»: «аистиная школа» в пгт. Лучегорск
Программа малых грантов «Амурская природоохранная коалиция»

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края осуществила мониторинг ситуации с выловом рыбы в 11 районах края. Защитой мест обитания и кормовой базы дальневосточного аиста активно занималась Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС». В рамках программы «Стоп-сеть», с участием дружины охраны природы «Барс», «АмурСоЭС» провел обследование порядка 20 озер в ареале дальневосточного аиста, на которых ежегодно проводится аэрация водоемов и борьба с сетным браконьерством, для того чтобы оценить состояние рыбных запасов до и после проведения работ, эффективность различных методик и инструментов сохранения водных биологических ресурсов. Общественная экологическая организация «Багульник» ЕАО провела безогневую противопожарную обработку деревьев с гнездами и мониторинг популяции дальневосточного аиста на территории Еврейской автономной области, в том числе в труднодоступных угодьях. В Пожарском районе Приморья начали действовать школьные экологические агентства, которые взяли под свой контроль состояние рек, озер, участки леса рядом с селами и стали друзьями национальному парку «Бикин». А в этом году СЭОО «Первоцвет» осуществил масштабный проект «Пусть всегда будет Аист!», благодаря которому  в трех районах Приморского края были созданы «аистиные школы» и молодежные отряды «Хранителей аистиных гнезд». Движение «Планета Тайга» выпустило в соцсетях фильм о системе космического мониторинга «КЕДР» и проблеме незаконных рубок в Хабаровском крае. Как полагают его создатели, общественный мониторинг еще скажет свое веское слово и поможет лесникам в решении такой сложной задачи, как контроль за лесопользованием.

И это только некоторые примеры работ, уже осуществленных в рамках программы мини-грантов. Заявки на третий раунд программы принимаются до 15 июля 2018 года. Подробности и форма заявки – в Программе малых грантов «Амурская природоохранная коалиция» на сайте WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!