Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В бассейне Амура встречают дальневосточного аиста

12 апреля 2018
В конце марта-начале апреля крылатый символ Амура вернулся на родину с мест зимовок, расположенных в юго-восточном Китае. В Год дальневосточного аиста экологи Приамурья отмечают его прилет яркими мероприятиями.

Напомнить людям о ценности редкой птицы и необходимости ее сохранения призваны многочисленные эколого-просветительские мероприятия, которые проходят этой весной в Амурской области. Они посвящены возвращению дальневосточного аиста на места гнездования.

С середины марта в библиотеке имени Машука в Благовещенске стартовала передвижная фотовыставка о дальневосточном аисте. До конца года она будет перемещаться по библиотекам областного центра и поможет посетителям познакомиться с жизнью редкой птицы. А в первых числах апреля Дружина охраны природы «Барс» и Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» открыли фотовыставки, посвященные аисту, сразу на двух популярных у жителей Благовещенска площадках. Огромные баннеры составили красивую фотозону в торгово-развлекательном центре «Острова». Другая фотовыставка, состоящая из 42 фотографий, появилась в общественно-культурном центре Благовещенска. Авторами фото являются сотрудники государственных и общественных организаций, занимающихся охраной аиста.  

Передвижные фотовыставки о дальневосточном аисте открылись в Благовещенске
АмурСоЭС

Как отмечает Мария Силохина, специалист по экопросвещению «АмурСоЭС», аналогичные выставки уже открылись или откроются в ближайшее время в 15 краеведческих музеях, расположенных в административных центрах районов Амурской области, которые входят в гнездовой ареал аиста – от Поярково, Новобурейска и Константиновки до Новокиевского Увала, Февральска, Шимановска и Зеи.

«Такая форма работы, как фотовыставки, выбрана не случайно. Дело в том, что от своего европейского собрата дальневосточный аист отличается не только черным клювом и более крупными размерами, но и скрытным характером. Вы не увидите его гнезд на крышах домов. Дальневосточный аист стремится строить свой дом как можно дальше от человека — в глухих местах, на окраинах рощ, рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Поэтому не каждый даже местный житель может наблюдать за жизнью этой редкой птицы. А с помощью специалистов и увлеченных фотографов-анималистов, готовых проехать на вездеходах и протопать пешком не один километр к гнезду, это возможно», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма.

Кстати, настоящим открытием в этом сезоне стали снимки и видеокадры о брачных играх дальневосточного аиста, которые сумел сделать в Приморье, в Ханкайском заповеднике, Александр Хитров из команды PrimDiscovery. Вместе с работами коллег из Амурской области они войдут в документальный фильм о Годе дальневосточного аиста, который сейчас проходит в бассейне Амура по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурской коалиции общественных организаций. 

Аисты прилетели! © Александр Хитров / WWF России

Основной проблемой сохранения дальневосточного аиста остается коренное изменение мест обитания в результате влияния человеческой деятельности, осушение болот в Китае и пожары на территории России, которые уничтожают гнездовые деревья и лишают птицу кормовой базы. Говорить об этих проблемах амурские экологи стараются с людьми всех возрастов.

В Зейском заповеднике дальневосточного аиста встретили фестивалем воздушных змеев «Свободный полет». Как сообщила заместитель директора по экопросвещению Анна Колмыкова, сначала более 100 ребят собрались в Доме детского творчества «Ровесник» г. Зеи на выставку, где змеев оценило жюри, а затем на городском стадионе состоялся их запуск в небо. 

Фестиваль воздушных змеев в Зейском заповеднике
Зейский заповедник

В Благовещенске ключевым мероприятием стал «День встречи аиста» в Амурском центре развития образования, который провели «АмурСоЭС» совместно с ДОП «Барс». В празднике участвовали порядка 250 человек, в основном – родители с детьми. Они посмотрели фильм про дальневосточного аиста, проверили знания о редкой птице, отвечая на вопросы викторины, поиграли в подвижные игры и изготовили поделки на мастер-классах. Здесь можно было познакомиться и с живым аистом — две раненые птицы обитают в расположенном на территории центра зоосаде.

Помимо Благовещенска, «День встречи аиста» прошел еще в 10 населенных пунктах Амурской области. Кроме того, сотрудниками библиотек, школ, музеев, учреждений дополнительного образования было проведено порядка 100 лекций о редкой птице по материалам, подготовленным специалистами «АмурСоЭС». А для того, чтобы поддержать учреждения образования и культуры, амурскими экологами был объявлен конкурс на лучшее проведение праздника.

Дружина "Барс" организовала "День встречи аиста" в Благовещенске
АмурСоЭС

В дальнейших планах «АмурСоЭС» и дружины «Барс» — семинары для учителей, посвященные дальневосточному аисту, в Зее и Февральске. А летом – проведение «аистиного» детского лагеря в Амурском заказнике и автопробега, посвященного редкой птице, из Благовещенска в Мазановский и Селемджинский районы Амурской области.

Фото в анонсе: Александр Хитров / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!