Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Биробиджане состоялась презентация фильма о международном сотрудничестве заповедников «Бастак» и «Хунхэ»

05 марта 2020
В Биробиджане представили общественности документальный фильм о сотрудничестве двух заповедников бассейна Амура — российского «Бастак» и китайского «Хунхэ». Презентация ленты, подготовленной при поддержке WWF России, состоялась в визит-центре заповедника «Бастак» 3 марта, во Всемирный день дикой природы.

Во Всемирный год журавля-2020 фильм о сотрудничестве двух особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амур подводит итог 5 лет совместной работы специалистов заповедников «Бастак» (РФ) и «Хунхэ» (КНР). Фильм создан при поддержке WWF России, рассказывает об истории и деятельности этих ООПТ по сохранению уникальной природы Среднего Амура. Черный журавль является официальным символом заповедника «Бастак», а резерват «Хунхэ» имеет почетное звание «Родина дальневосточного аиста в Китае».

Дальневосточный аист — редкий вид, охраняемый в России и в Китае
Александр Хитров / WWF России
«Заповедник «Бастак» сотрудничает с китайским резерватом Хунхэ с 2014 года. Основные направления совместной деятельности — научные исследования, эколого-просветительская деятельность, природоохранные мероприятия. За этот период проведено много интересного, а главное, полезного для обоих заповедников: полевые экспедиционные исследования птиц, рыб, сосудистых растений, учеты, кольцевание и установка датчиков на дальневосточных аистов. Например, совместные наблюдения за миграциями молодых аистов показали, что птицы, родившиеся в заповеднике «Хунхэ», перелетают Амур и достигают и территории заповедника «Бастак». Большая работа была проведена по оценке кормовой базы перелетных птиц. Результаты работы освещены в совместных научных трудах — в монографии «Позвоночные животные заповедников Бастак и Хунхэ», изданной на русском, английском и китайском языках, а также в большом коллективном труде о кольцевании птиц», — комментирует заместитель директора по науке заповедника «Бастак», кандидат биологических наук Тамара Рубцова.

Как было отмечено на презентации фильма «Международное сотрудничество заповедников «Бастак» и «Хунхэ», эколого-просветительская деятельность тоже отличалась разнообразием. Это и конкурсы рисунков, фотографий, выпуск фотоальбомов, проведение экологических праздников в России и в Китае — День Земли, День эколога, Дальневосточный аист — живой символ реки Амур. В прошлом году, например, заповедники «Бастак» и «Хунхэ» совместно организовали заочную школьную научную конференцию «Охраняемые природные территории в бассейне Среднего Амура России и Китая». А обмен опытом по охране заповедных территорий, который состоялся осенью 2019 года в Биробиджане, завершился конкурсом профессионального мастерства госинспекторов двух заповедников.

Трансграничные инициативы заповедника «Бастак» находят поддержку WWF России.

Директор заповедника "Бастак" Александр Калинин ( слева) и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов
На презентации фильма в заповеднике
заповедник "Бастак"
«Заповедник «Бастак» входит в российско-китайскую сеть приграничных ООПТ, призванных сохранять уникальные экосистемы и места обитания мигрирующих видов. Именно поэтому международное сотрудничество заповедника — один из важных, но не единственный момент работы, который поддерживает Фонд. Мы давно и плодотворно сотрудничаем в науке, охране, экопросвещении. В последние годы заповедник активно ведет работу со своими партнерами в КНР — природоохранными резерватами «Бачадао» и «Хунхэ». Сохранение природных экосистем Среднего Амура особенно важно для комплекса водно-болотных угодий и обитающих здесь птиц. Приграничные ООПТ юга российского Дальнего Востока и севера Китая — важнейшая территория для гнездования журавлей и дальневосточного аиста. Инвентаризация орнитофауны, проект по меченью птиц, издание списка позвоночных этих резерватов — важные результаты совместной работы российских и китайских коллег в рамках программы Глобального Восточно-Азиатского пролетного пути», — комментирует директор Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Петр Осипов, почетный гость мероприятия в Биробиджане.
Обложка диска с фильмом «Международное сотрудничество заповедников «Бастак» и «Хунхэ»
заповедник "Бастак"

Монтаж 15-минутного фильма «Международное сотрудничество заповедников «Бастак» и «Хунхэ» осуществлен на студии ГТРК «Бира». При подготовке были использованы видео- и фотоматериалы архивов двух заповедников, а также ГТРК «Бира». К презентации был напечатан небольшой тираж, а в ближайшее время новая видеопродукция будет размещена на сайте заповедника «Бастак».

Фильм состоит из трех частей. Первая посвящена китайскому резервату «Хунхэ» и его главной миссии – сохранению гнездящейся популяции дальневосточного аиста. Заповедник «Хунхэ» был создан в 1984 году в северо-восточной части равнины Санцзян – самой обширной заболоченной территории Китая. Работа по привлечению дальневосточного аиста путем создания искусственных гнезд началась здесь в 1993 году. К настоящему времени на относительно небольшой заповедной территории, 21 тысяча гектаров, создано 255 искусственных гнезд, а количество выведенных птенцов этой редкой птицы превысило 1300. Китайская ассоциация по охране диких животных присвоила резервату «Хунхэ» почетное звание – Родина дальневосточного аиста в Китае. Государственный заповедник «Хунхэ» включен в список Рамсарских водно-болотных угодий, а в 2014 году вошел в сеть биосферных особо охраняемых природных территорий под эгидой ЮНЕСКО.

Вторая часть фильма рассказывает об истории и уникальности заповедника «Бастак» — единственной федеральной ООПТ в Еврейской автономной области. Заповедник был создан в 1997 году в пойме Амура и состоит из двух участков — Центрального, расположенного севернее от города Биробиджана, и кластера «Забеловский» в юго-восточной части области. Общая площадь заповедной территории составляет более 127 тысяч гектаров. Разнообразие природных ландшафтов, от Хингано-Буреинской горной системы на севере к Среднеамурской низменности на юго-востоке, обусловило наличие большого видового разнообразия флоры и фауны. Флора высших и низших растений включает 2082 вида, выявлены 674 вида грибов, фауну позвоночных животных составляют 56 видов млекопитающих, 4 вида пресмыкающихся, 7 видов амфибий, 59 видов рыб.

В заповеднике «Бастак» обитают бурый и гималайский медведи, волки, лисы, енотовидные собаки. Среди копытных самыми многочисленными являются дикие кабаны, повсеместно встречаются изюбрь и косуля, а в пойменных лесах обитают лесные гиганты – лоси. Вершиной этой пирамиды является амурский тигр — настоящий хозяин дальневосточной тайги. В заповеднике с 2013 года живет известная тигрица Золушка – она стала первым тигром, который успешно прижился в дикой тайге после реабилитации. Золушка родила четырех тигрят и постоянно обитает на территории заповедника.

Наиболее многочисленными представителями животного мира являются птицы, на территории заповедника их выявлено 269 видов. Среди редких видов пернатых — дальневосточный аист, черный и даурский журавли, утка-мандаринка, скопа, беркут. Черный журавль является официальным символом заповедника «Бастак», он устраивает свои гнезда на земле в самых глухих и труднопроходимых болотных марях. А на заповедном озере Забеловском во время осенних и весенних миграций собираются огромные стаи гусей, уток, куликов, лебедей, цапель, которые здесь отдыхают и кормятся.

Заповедники «Бастак» и «Хунхе» стали надежным и безопасным домом для их обитателей. В 2014 году они объединили усилия по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Амур и подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны и изучения природной среды. Об совместной работе и достигнутых успехах рассказывает третья, заключительная часть фильма. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!