Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Год лосося регионы бассейна Амура приняли участие в международном конкурсе «Великие странники»

05 апреля 2019
Более 2600 ребят из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономных областей приняли участие в региональном этапе российско-китайского конкурса творческих работ «Великие странники». Конкурс посвящен Международному году лосося и проводится при поддержке WWF России.

Мигрирующие рыбы стали темой международного конкурса «Великие странники». Конкурс проводится с целью привлечения внимания педагогов и учащихся к важности сохранения лососей, свободно текущих рек, пресноводных и морских экосистем и является одним из цикла мероприятий, запланированных WWF России вместе с партнерами в Год лосося. 

Вассерман Виталий, ФГБУ Лазовский заповедник и НП "Зов тигра"
Лаврова Юлиана, 10 лет, ФГБУ Лазовский заповедник и НП "Зов тигра"
Год лосося: конкурс
Вассерман Виталий, ФГБУ Лазовский заповедник и НП "Зов тигра"
«Эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!» стартовала в бассейне Амура 2 февраля, в День водно-болотных угодий, и мы используем любую возможность для привлечения интереса людей к проблемам лососевых. Чрезмерный вылов, браконьерство, вырубка леса по берегам рек, загрязнение вод — эти беды наших рыб у населения на слуху, о них знают уже и взрослые, и дети. Поэтому, полагаю, мы получили такой большой отклик — более 2600 ребят прислали свои работы на конкурс «Великие странники». И благодаря нашим партнерам конкурс состоялся во всех пяти субъектах Амурского экорегиона», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.

Роль организаторов конкурса на местах взяли на себя 23 заповедника и национальных парка юга Дальнего Востока, многие работали совместно с отделами образования. Так, например, в Хасанском районе Приморского края районный отдел образования привлек к участию в конкурсе порядка 500 школьников. 

Агаларова Севда, 13 лет, заповедник "Буреинский"
Ким Виктория, 15 лет, Хасанский район Приморья
Ничволод Игорь, 15 лет, Хасанский район Приморья
Год лосося: конкурс
«Конкурс – это хороший информационный повод поговорить о лососе и работе по его сохранению. Ведь ребята и их родители, занимаясь творчеством, обычно обсуждают такие вопросы, как можно или нельзя ловить лосося, какими орудиями лова, когда и в каких водоемах промысел ценной рыбы возможен. Такое общение и является экологическим просвещением, которое способствует повышению культуры рационального природопользования у нашей молодежи», – комментирует Светлана Титова, консультант Амурского филиала WWF России, организатор конкурса в Хасанском районе Приморья.
Год лосося: конкурс "Великие странники"
Сальников Гордей, 6 лет, Уссурийский заповедник

В течение почти двух месяцев учителя, школьники и их родители изучали рыб семейства лососевых и старались передать их облик всеми возможными способами: готовили яркие рисунки, поделки в разных техниках и плакаты с лозунгами о сохранении мигрирующих рыб. 

Василенко Анастасия, 13 лет, Норский заповедник
Толстоногова Анна, 11 лет, заповедник "Болоньский"
Год лосося: конкурс
«Конкурс был очень необычный, и у его участников возникало немало вопросов. Ребятам пришлось изучить литературу о лососёвых, чтобы рисунки максимально правдоподобно отразили жизнь этих рыб, соответствовали заявленным критериям», – говорит Татьяна Крикунова, методист заповедника «Норский» по экологическому просвещению.
Год лосося: конкурс "Великие странники"
Пичугина Злата, 14 лет, мягкая игрушка, НП "Алханай"
«Все участники конкурса проявили богатую фантазию, изобразив жизнь рыб так, как ее видят только они, – отметила Оксана Леневич, специалист по экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Уверена, что вклад таких творческих эколого-просветительских конкурсов в дело сохранения природы огромен, но результат он принесет позже, когда дети, с такой любовью рисующие природу сегодня, станут ее сторонниками или защитниками в будущем. Актуальность нашей работы не вызывает сомнений!».
Год лосося: конкурс "Великие странники"
Потапов Александр, 13 лет, Зейский заповедник

Особенно интересным оказался конкурс для территорий, расположенных в непосредственной близости от нерестовых рек.

Ксения Петухова, 9 лет, НП "Удэгейская легенда"
Токарская Алена, 9 лет, НП "Удэгейская легенда"
Мельникова Варвара, 8 лет, НП "Удэгейская легенда"
Зиновьева Арина, 17 лет, НП "Удэгейская легенда"
Редько Таисия, 14 лет, НП "Удэгейская легенда"
Год лосося: конкурс
«Ежегодно проводимые конкурсы рисунков собирают разное количество участников и их работ. В этот раз только у нас их более 200! Быть может, дело в «неизбитости» задачи, а может, в осознании детьми трагичности судеб «вечных странников» или «степени беды», которая нависла над лососем», – делится своими впечатлениями о конкурсе Мария Теплоухова, заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации национального парка «Удэгейская легенда».
Телышева Варвара, 12 лет, Зейский заповедник
Лыкова Маргарита, 14 лет, НП "Анюйский"
Захарова Александра, 9 лет, заповедник "Болоньский"
Год лосося: конкурс

Рисунки, плакаты и творческие работы продолжат привлекать внимание населения к теме видового разнообразия лососевых и сохранения рыбных запасов. Так, например, сотрудниками Анюйского национального парка из лучших работ будет составлена передвижная выставка «Великие странники», которую увидят в селах Нанайского района Хабаровского края. 

Чернышова Даяна, 10 лет, НП "Анюйский"
Бельды Маргарита, 9 лет, НП "Анюйский"
Год лосося: конкурс
«Проблема лосося и пустых нерестилищ очень волнует жителей Нанайского района. Река Анюй всегда славилась своими богатыми нерестилищами, но вот уже второй год они практически пустуют», — комментирует Марина Ридель, начальник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Анюйский».
Ахроменко Ольга, 12 лет, ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Горбунова Елена, 13 лет, объемная композиция, ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Год лосося: конкурс
«Наш конкурс привлёк внимание жителей Ульчского, Николаевского, Советского-Гаванского районов, и, конечно, жителей Хабаровска и Хабаровского района Хабаровского края. Благодаря этому конкурсу удалось познакомиться с интересными и творческими людьми, которых тематика Года лосося очень заинтересовала, и скоро нас ждут несколько хороших совместных проектов, посвящённых лососю», – рассказывает Влада Черникина, специалист по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье.
Бальжинимаева Вика, 12 лет, квиллинг, НП "Алханай"
Бобылев Герман, 11 лет, ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Макарова Сандра, 16 лет, Комсомольский заповедник
Веселова Алина, 11 лет, Комсомольский заповедник
Пуговкина Ева, 16 лет, Уссурийский заповедник
Кузина Алена, 12 лет Ханкайский заповедник
Матвеев Влад, 14 лет, Сихотэ-Алинский заповедник
Год лосося: конкурс

По итогам регионального этапа в апреле этого года лучшие рисунки примут участие в международном этапе конкурса, который организован заповедником «Бастак» совместно с китайским заповедником «Ба Ча Дао» при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Рисунок в анонсе - автор Сысоев Георгий, 10 лет, Уссурийский заповедник. Рисунок в заголовке — Чернышова Даяна, 10 лет, НП "Анюйский".
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!