В Год лосося юные экологи из четырех стран собрались на симпозиум в Хабаровске

13 августа 2019
Более 100 школьников из России, Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии обсудили проблемы охраны водоемов и их обитателей на Международном детском экологическом симпозиуме «Вода — это жизнь!» в Хабаровске.

6-7 августа в Хабаровске проходил Международный детский экологический симпозиум «Вода — это жизнь!», приуроченный к Международному году лосося. Симпозиум был организован Министерством природных ресурсов и Министерством образования и науки Хабаровского края при поддержке Амурского филиала WWF России и регионального общественного благотворительного «Хабаровского фонда диких животных».

«В 2019 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с партнерскими организациями проводит в бассейне Амура Год лосося. В тематических мероприятиях уже приняли участие более 45 тысяч человек из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Еврейской автономной и Амурской областей. Как показал симпозиум в Хабаровске, проблемы сохранения водоемов и лососевых рыб поднимаются не только общественниками и региональными властями на Дальнем Востоке, но и — на международном уровне. Это важно, поскольку мигрирующие тихоокеанские лососи — настоящие странники, и за свою жизнь преодолевают большие расстояния в океане у берегов России и сопредельных стран», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
Международный детский экологический симпозиум «Вода — это жизнь!» в Хабаровске
официальный сайт МПР Хабаровского края

Подобный детский симпозиум проходит ежегодно, поочередно в странах-участницах Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) и посвящается различным экологическим проблемам. В этом году в России собрались более 100 школьников и представителей администраций из России, КНР, Республики Корея и Японии.

Организаторы подготовили для ребят насыщенную и познавательную программу. В течение двух дней юные экологи обсуждали проблемы охраны водоемов и их обитателей, выступали со своими исследовательскими докладами на «круглом столе», побывали на экскурсии по реке Амур, участвовали в мастер-классах по изготовлению глиняных рыб, браслетов, картин, росписи деревянных ложек. Финалом творческих мероприятий стало интернациональное разукрашивание большого макета лосося — символа Симпозиума.

Международный детский экологический симпозиум «Вода — это жизнь!» в Хабаровске
официальный сайт МПР Хабаровского края
«В Год лосося симпозиум — знаковое мероприятие для Хабаровского края. Поскольку в наши реки на нерест приходят тихоокеанские лососи, роль рыбной отрасли в экономике края исторически достаточно велика. Сохранить наши рыбные ресурсы – первостепенная задача государства. Мероприятия симпозиума и доклады детей были нацелены на понимание важности сохранения водных объектов как среды обитания биологических ресурсов, в том числе запасов лососевых видов рыб», — комментирует Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края.