Панда-подарки Помочь

В Год журавля коренные народы готовы продолжить общественный контроль за лососевыми на притоках Амура

20 февраля 2020
WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края обсудили вопросы общественного контроля за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососей и участия граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края.

Приближается весна. Совсем скоро, в конце февраля – начале марта, в нерестовых реках Амурского бассейна из икринок появятся первые личинки лососей, и начнется новый цикл жизни: молодь скатится в море, и через 4 года мы будем ждать ее возвращение в родные реки, в наш Амур. Сохранение тихоокеанских лососей стало главной темой обсуждения на состоявшихся 14-15 февраля в Хабаровске семинарах «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края».

Участники семинара
Антон Зарубин, начальник отдела Амурского территориального управления Росрыболовства
Алексей Емельянов, старший инспектор управления рыбного хозяйства и рыбоводства, Минсельхоз Хабаровского края
Cеминар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб», Хабаровск
Ольга Чеблукова / WWF России
«Как тигр в тайге, аист и журавль в водно-болотных угодьях, так и лосось в реке является индикатором здоровья экосистемы бассейна Амура. Тихоокеанские лососи – основа рыбохозяйственной отрасли, важная составляющая рациона питания людей и диких животных, обитающих на притоках Амура. Именно поэтому снижение численности приходящей в Амур кеты и горбуши вызывает тревогу и местных жителей, и природоохранных организаций, — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. - Уже третий год на наших семинарах мы говорим о возможностях общественного мониторинга и контроля, учимся у специалистов, обмениваемся опытом, для того, чтобы сделать более успешными наши полевые экспедиции, которые мы начали в 2018 году. Важно, что нашим надежным партнером в этом нелегком деле стала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. Заинтересованность, которую я вижу в глазах наших общественников, вселяет уверенность, что вместе мы сможем сделать многое для сохранения тихоокеанских лососей. Люди готовы продолжать мониторинг заполнения нерестилищ и общественный контроль за водоемами».

В этом году в традиционных уже семинарах приняли участие более 40 представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из 7 районов края - Амурского, им. Полины Осипенко, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Ульчского, Хабаровского и города Хабаровска. В состав участников вошли уполномоченные, руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов, проживающих в непосредственной близости от нерестовых рек.

Семинар «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» начался с подведения итогов Международного года лосося-2019 в бассейне Амура, с обсуждения итогов общественного мониторинга и контроля в путину 2019 года, планов и перспектив работы в предстоящую путину.

Об итогах Международного года лосося-2019 рассказывает Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России
Подведение итогов Международного года лосося-2019 в бассейне Амура и итогов общественного мониторинга и контроля в путину 2019 года, планов и перспектив работы в предстоящую путину
WWF России

Полезной информацией со слушателями поделились сотрудники отдела организации государственного контроля, надзора и рыболовства Амурского территориального управления Росрыболовства; отдела регулирования рыбохозяйственного комплекса и взаимодействия с надзорными органами управления рыбного хозяйства, и рыболовства  Минсельхоза Хабаровского края; отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю; отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. На встрече были рассмотрены наиболее часто встречающиеся нарушения, на которые общественникам стоит обращать внимание. После каждого доклада участники семинара свободно обсуждали проблемы рыболовства и сохранения рыбных ресурсов с представителями государственных органов.

Виктор Лашков, прокурор Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Петр Складнев, начальник отдела УМВД
Ольга Чеблукова / WWF России
«Незаконная добыча водных биологических ресурсов в последние годы является самым распространенным экологическим преступлением. Как показывает практика, наиболее эффективной наша деятельность является во взаимодействии с общественностью, которая заинтересована в охране биоресурсов. Чем больше качественной информации поступает в адрес УМВД, тем эффективнее наша работа по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов», — отмечает Петр Складнев, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска Управления Министерства внутренних дел России по Хабаровскому краю.
О возможностях общественного экологического контроля на притоках Амура за деятельностью предприятий, осуществляющих золотодобычу, участникам семинара рассказал Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением конституционных прав человека и гражданина Общественной палаты Хабаровского края.
Ольга Чеблукова / WWF России
«Неравнодушные люди могут принести большую пользу в различных сферах – от выявления несанкционированных свалок, фактов сброса загрязняющих веществ, нелегальных рубок, до сохранения популяции лососёвых. Государство должно быть заинтересовано в привлечении добровольцев к решению экологических проблем, поддерживать и развивать такие инициативы. Участие в общественном экоконтроле за реализацией промышленных проектов актуально для жителей населенных пунктов края – там, куда редко заходят государственные инспекторы и проверки», — считает Владимир Сидоров.
Степан Кириллин, директор национального парка "Анюйский", рассказал о мерах, принимаемых для борьбы с браконьерством в национальном парке
WWF России
В семинаре также принял участие Степан Кириллин, директор национального парка «Анюйский». Он рассказал о мерах, принимаемых для борьбы с браконьерством в национальном парке, куда на нерест заходит осенняя кета.
Михаил Скопец, кбн, специалист по водной экологии, рассказывает о методике учета лососей на нерестилищах
Ольга Чеблукова / WWF России
Специалист по водной экологии, ихтиолог, кандидат биологических наук, участник полевой экспедиции по Анюю Михаил Скопец для повышения эффективности и качества работы в предстоящую осеннюю кетовую путину рассказал участникам семинара о тонкостях выявления нерестилищ на реке, методике учета, на основании которой проводится мониторинг, о правилах заполнения журнала учета лососевых рыб на нерестилищах. Особое внимание в ходе выступления было уделено обсуждению проблемных моментов и трудностей, которые возникали у добровольцев в ходе состоявшихся экспедиций.

Семинар «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» подытожил полевой сезон 2019 года. Руководители трех бригад  добровольцев доложили о проделанной на Анюе, Тунгуске, Амгуне работе и представили итоги обследования нерестовых притоков.

Александр Антонов, ИВЭП, рассказывает об обследовании Амгуни
Игорь Чурсин, руководитель бригады добровольцев, рассказывает об обследовании нерестилищ рек Тунгусска и Урми
Об обследовании Амгуни рассказывает Александ Фроленок, руководитель бригады добровольцев по обследованию нерестилищ
Ольга Чеблукова / WWF России

На семинаре выступил также кандидат биологических наук Александр Антонов, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, который совместно с добровольцами в составе бригады два года подряд принимал участие в экспедициях по Амгуни.

Любовь Одзял, Президент Ассоциации КМНС рассказывает об итогах общественного контроля в осеннюю путину 2019 года
Ольга Чеблукова / WWF России
«Интерес людей к семинарам год от года стремительно растет. На учебу приехали люди, живущие на Амуре, чья жизнь напрямую зависит от ежегодного захода рыбы в реки. Участники у нас из национальных сел, они знают всё о положении своих односельчан и представляют их интересы. Эта общая беда с кетой, горбушей и тревога за будущее объединила и сплотила всех нас. Мы готовы и дальше дружно работать, чтобы спасти лососей, — комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. — Печальные результаты заполнения нерестилищ, привезенные с экспедиций двух последних лет, заставляют нас работать дальше, поскольку без вмешательства общественности у популяций лососей остается все меньше шансов на стабильное будущее».
Проект по сохранению лососевых в бассейне Амура реализуется при поддержке корпоративного партнёра WWF России — компании Procter
& Gamble.
Фото в анонсе: © Ольга Чеблукова / WWF России.
Фото в заголовке: © Андрей Нарчук.
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России