Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Ханкайском заповеднике и Хасанском природном парке при поддержке WWF установлены 8 опор для дальневосточного аиста

30 марта 2020
Благодаря сотрудничеству WWF России, Ханкайского государственного биосферного заповедника и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея, в Приморье в марте установлены новые опоры для гнездования дальневосточного аиста: 3 — в Хасанском природном парке и 5 опор — в заповеднике «Ханкайский».

Установка искусственных опор является одним из основных пунктов меморандума о взаимопонимании в области охраны дальневосточного аиста и международном сотрудничестве, который заключили в ноябре 2019 года WWF России, Ханкайский государственный биосферный заповедник и Центр изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея. 

«Соглашение направлено на увеличение численности дальневосточного аиста в России и Корее и перспективу формирования нового миграционного пути в рамках глобального Восточно-Азиатского пролетного пути. То есть, чтобы аисты полетели на зимовку из бассейна Амура не только в бассейн Янцзы в Китае, но и на Корейский полуостров. Это необходимо для обновления генофонда и устойчивости популяции аиста в Республике Корея, где ведется активная работа по восстановлению редкого вида, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — Российско-корейское сотрудничество по дальневосточному аисту имеет свою историю, и меморандум, фактически, продолжает совместные усилия, которые были начаты нашими коллегами старшего поколения ещё в 90-х годах прошлого века».
Дальневосточный аист
Александр Хитров / WWF России

В Республике Корея гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ 50 лет назад, последняя птица была зарегистрирована здесь в 1971 году. В 1994 году, при активном участии Юрия Дармана, который в то время работал в Хинганском заповеднике, а позже стал директором Амурского филиала WWF России, был начат совместный российско-корейский проект по реинтродукции вида на Корейском полуострове. На базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника был снят фильм о редкой птице, а в 1996 первые 2 птенца из Амурской области были торжественно переданы в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. После этого птиц ещё несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии. Потомки этих птиц были выпущены на волю, и теперь в Южной Корее в природе гнездятся 65 дальневосточных аистов.

«В прошлом году выпущенные в Корее выращенные в неволе дальневосточные аисты впервые смогли найти дорогу на родину своих предков — на Ханкайскую равнину. Причем радиопередатчики показали, что для остановки они использовали болота в низовьях реки Туманная, — комментирует Юрий Дарман, кандидат биологический наук, Заслуженный эколог РФ, председатель Российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. — У меня появилась идея попробовать помочь птицам сформировать новый пролетный путь, и даже загнездиться здесь. Места подходящие, только вот деревьев нет совсем. Вот и было решено поставить искусственные платформы в Хасанском природном парке и соблазнить аистов осесть на новом месте».
Установка искусственных опор в Хасанском природном парке
КГБУ "Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий"

Поэтому три металлические опоры для гнездования аистов поставлены в этом году не только в Ханкайском заповеднике, где сосредоточена половина гнездящейся популяции аиста в Приморье, но и на самом юге края, на границе России, КНДР и Китая. Здесь расположено то самое «узкое горлышко», где проходят миграционные пути многих видов птиц. Воплотить идею в жизнь помогла Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края. Как говорит охотовед Хасанского природного парка Александр Игнатьевич Сысик, родившийся и выросший в этих местах: «Если аисты поселятся, значит – самая большая цель в моей жизни достигнута!».

Установка искусственных опор в Ханкайском заповеднике
Ханкайский заповедник

В Ханкайском заповеднике 5 новых опор для гнездования дальневосточного аиста установлены в рамках совместного проекта с Южной Кореей и WWF России в марте этого года на участке «Журавлиный». Подобная работа уже более 20 лет является обязательным мероприятием, проводимым ежегодно сотрудниками заповедника. По результатам масштабных учетов 2018 года из общей численности гнездящихся в Приморье пар более половины зарегистрировано на территории Ханкайского заповедника. А в целом в рамках Амурской экорегиональной программы WWF численность аистов увеличилась в 2 раза — до 720-800 размножающихся пар!

Фото в анонсе: © Ханкайский заповедник.
Фото в заголовке: © Юрий Гафаров / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!