В Китае отметили Всемирный День тигра и годовщину Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов

01 августа 2018
В канун Всемирного Дня тигра в Китае с участием экспертов из России, США, Франции и представителей международных организаций – WWF, WCS, IFAW состоялся саммит по развитию Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов.

В декабре 2016 г. в КНР было провозглашено образование Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов. Это один из 11 пилотных национальных парков, призванный стать примером для реформирования системы особо охраняемых природных территорий в Китае. В состав его вошли созданные ранее природоохранные резерваты Хунчунь, Ванчинь, Суянь, Тяньцаолинь и участки 10 лесхозов, расположенные в провинциях Дзилинь и Хэйлунцзян общей площадью около 15 тысяч квадратных километров.

На первом этапе сформированная Комиссия по развитию национального парка провела инвентаризацию природных ресурсов, за которые отвечают разные ведомства и территориальные образования, определила структуры и их полномочия, провела консультации с учеными и органами власти на местах.

Дело совершенно новое, поэтому на международном совещании, которое состоялось в Чанчуне 28-29 июля с участием экспертов из России, США, Франции и представителей международных организаций – WWF, WCS, IFAW, обсуждались ключевые проблемы сохранения тигров, леопардов и всей экосистемы хвойно-широколиственных лесов, зонирования территории, встраивание в систему социально-экономических отношений. Пока неясно и какая форма управления будет выбрана: в виде прямого подчинения недавно созданному Министерству природных ресурсов в Пекине или в виде координационной структуры на базе местных подразделений Лесной службы.

Докладывает Дмитрий Панкратов, Директор департамента охотнадзора Приморского края: «Мы можем помочь Китаю нашим опытом по реабилитации тигров».
Международный саммит по развитию Северо-Восточного национального парка тигров и леопардов
WWF Китая

Российскую делегацию возглавлял Директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов. Он поделился опытом организации работы в региональных заказниках и на территории охотничьих угодий по охране объектов животного мира, устойчивого управления популяциями диких копытных животных и решения проблем с конфликтными тиграми на Дальнем Востоке России. Основываясь также на опыте успешных экспериментов с реабилитацией тигрят-сирот, позволивших восстановить размножающуюся группировку амурских тигров на левобережье Амура в Еврейской автономной области, Дмитрий Панкратов предложил сотрудничество по выпуску реабилитированных хищников в сохранившихся местообитаниях в историческом ареале амурского тигра в Северо-Восточном Китае.

Юрий Дарман, г. Чанчунь. «Настало время подготовить Соглашение о создании российско-китайского трансграничного национального парка для сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда», - прозвучало в докладе Юрия Дармана и Всеволода Степаницкого.
Члены российской делегации Юрий Дарман и Дмитрий Панкратов на Всемирном Дне тигра в г. Чанчунь, КНР, у скульптуры тигра, сделанной из собранных в лесу браконьерских петель и капканов.
WWF Китая

Еще одно важное предложение по развитию российско-китайского сотрудничества озвучил от имени АНО «Дальневосточные леопарды» Юрий Дарман, к.б.н., Заслуженный эколог Российской Федерации, много лет посвятивший формированию сети ООПТ в бассейне Амура. Еще в 2004 г. в рамках проекта НЕАСПЕК был разработан первый проект Российско-Китайско-Корейского биосферного заповедника в районе реки Туманная/Тумень. В 2011 г. Правительство Российской Федерации официально направляло предложение о создании трансграничного резервата «Земля леопарда», но оно не было поддержано китайской стороной. В наши дни ситуация изменилась – теперь с обеих сторон границы имеются объединенные ООПТ национального уровня, эффективность работы которых намного усилится, если будет подписано Соглашение о создании российско-китайского трансграничного резервата в составе государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» (Россия), национального парка «Земля леопарда» (Россия) и Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда (КНР). По последним данным на этих ООПТ уже сейчас обитают около 40 тигров и более 100 леопардов, а потенциал местообитаний позволяет удвоить их популяции. Объединение особо охраняемых природных территорий сопредельных стран станет еще одним шагом к восстановлению безопасной стабильной численности популяций этих редких кошек.

«Национальный парк «Земля леопарда» и новый резерват в Китае являются основными местами обитания дальневосточных леопардов и Чанбайшаньской группировки амурских тигров, — говорит старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря, участник саммита в Чанчуне. — Однако последние учёты показали наличие нескольких леопардов в Полтавском заказнике Приморья и еще севернее – на Пограничном хребте, где Всемирный фонд дикой природы совместно с Департаментом охотнадзора завершает работы по созданию Комиссаровского регионального заказника».
Сцена постановки – не стреляйте в маму-тигра!
Соглашение о сотрудничестве по внедрению новых технологий в охрану и изучение тигров и леопардов в Китае подписывают представители компании Intel и WWF Китая.
Народные танцы на Всемирном Дне тигра.
Всемирный День тигра в Чанчуне, КНР
WWF Китая

Завершением научных дискуссий стало празднование Всемирного Дня тигра (29 июля) в городском парке города Чанчуня. Но не только танцы, выставки и игры были в этот день. Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве с компанией Intel, которая обеспечит новый национальный парк самыми передовыми технологиями по мониторингу диких животных и среды их обитания с использованием самообучающихся программ искусственного интеллекта.

Фото в анонсе - (с) WWF Китая.
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России