Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Международный год лосося рыбы поднялись в воздух и полетели!

08 апреля 2019
Более 400 детей и взрослых приняли участие в фестивале самодельных воздушных змеев «Свободный полет», организованном Зейским заповедником при поддержке WWF России. В Год лосося на фестивале в Зее впервые появились коинобори — развевающиеся на ветру традиционные японские украшения в виде карпа и лососевых рыб.

6 апреля в Амурской области в шестой раз состоялся фестиваль «Свободный полет», на котором жители города Зеи традиционно запускали в небо самодельных воздушных змеев. В этом году в конкурс добавили изюминку: коинобори в виде лососей. Во время проведения фестиваля дружная команда участников и 75 «летающих» рыб разных форм и расцветок прошли по центру города от Дома детского творчества «Ровесник» до стадиона, где коинобори и воздушные змеи взмыли в воздух.

Фестиваль "Свободный полет" в Зее
Яна Гордеева / Зейский заповедник
«Не перестаю восхищаться мероприятиями Зейского заповедника! Сотрудники настолько увлечены сохранением лососей, что воплощают свои потрясающие идеи, кажется, круглосуточно и без выходных, вовлекая в этот «лососевый» круг всё больше участников! Только недавно отшумел «Подводный карнавал» с конкурсом удивительных костюмов рыб, проходит эстафета среди школ «От порога к порогу», и вот, новое чудо — «Свободный полет». Заповедник умело работает с разными категориями населения, привлекает к участию и детей, и взрослых, что говорит о высоком уровне подготовки специалистов экологического просвещения и ответственности наших партнеров», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор мероприятий Года лосося-2019 в бассейне Амура.
Фестиваль "Свободный полет" в Зее
Яна Гордеева / Зейский заповедник

Коинобори – это традиционное японское ветряное украшение на ткани, которое обычно изготавливали в виде карпа и устанавливали целыми «стаями» в апреле до 5 мая, до празднования Дня детей. На самый верх шеста помещался флаг с гербом рода, затем большой черный карп — символ отца семейства, ниже — мать и маленькие карпы, по количеству детей в семье. Карп считался на Востоке образцом мужественности и целеустремленности. Идея изготовить и применить японское коинобори на фестивале в Зее принадлежит Анне Колмыковой, заместителю директора по экологическому просвещению Зейского заповедника.

«Все произошло благодаря Году лосося, — говорит Анна Колмыкова. — Когда я искала в интернете идеи для мастер-классов по рыбам, выпал этот флаг — с карпом. Стало интересно. Нашла описание, что это такое — коинобори, как оно появилось в Японии, прочитала легенду о карпе, который, единственный из многих рыб, преодолел водопад Ворота Дракона, и подумала — это же круто, а почему бы нам не попробовать? Тем более, что наши тихоокеанские лососи превосходят карпа во многом: они проплывают тысячи километров, попадая из морской воды в пресную, преодолевают на своем пути перекаты и водопады, сети, остроги и когти хищников для того, чтобы продлить свой род и подарить жизнь своим детям. Вот так и появился мастер-класс по изготовлению коинобори, и эта номинация в нашем фестивале «Свободный полет»!

 

Фестиваль "Свободный полет" в Зее
Яна Гордеева / Зейский заповедник

Стоит добавить, что уже 10 лет Зейский заповедник сотрудничает с японским Центром исследований Дальнего Востока при государственном университетском лицее Университета «Тояма». Специалисты из Японии ежегодно приезжают в заповедник и проводят исследования экосистем горной тундры в условиях современного изменения климата. Не исключено, что коинобори на фестивале в Зее станут ещё одной ниточкой, связывающей это сотрудничество. Ведь фестиваль воздушных змеев «Свободный полет» несет в себе серьезный и важный международный призыв — сохранить лосося.

Фестиваль "Свободный полет" в Зее
Зейский заповедник
«Я выросла на Амуре, в селе Лидога Нанайского района, и хорошо понимаю ценность дикого тихоокеанского лосося для коренных народов и для населения Дальнего Востока в целом, — комментирует Анна Колмыкова, заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника. — Когда я говорю, что в начале прошлого века осенняя кета доходила до Благовещенска и поднималась вверх по Зее, на меня смотрят удивленными глазами. Сейчас кета не доходит даже до Биробиджана, и мы привыкли считать это нормой. Если мы не будем сегодня решать проблему с чрезмерным выловом лососевых, через четыре-пять лет наши реки останутся пустыми. Мы рискуем потерять дикого лосося, как его потеряли во многих странах мира. А я хочу покупать родную дикую кету, которая превосходит по биологической ценности выращенную в искусственных условиях семгу, напичканную антибиотиками и красителями. Поэтому дальневосточные заповедники и Амурский филиал WWF России делают все возможное, чтобы привлечь внимание к этой проблеме административных структур».

Особенно активными при подготовке к фестивалю были молодые семейные пары с детьми. Ранее, 30 марта, в здании заповедника прошел мастер-класс по изготовлению коинобори в виде лососей, на который собрались восемьдесят детей и взрослых. 

Мастер-класс по коинобори в Зейском заповеднике
Яна Гордеева / Зейский заповедник
«Мы также участвовали и в конкурсе костюмов, и дочь сейчас постоянно рыб лепит, рисует, вырезает из бумаги. В процессе подготовки к мероприятиям мы узнаем много новой информации о лососях. Например, теперь понимаем, какие бывают лососи, какие из них относятся к тихоокеанским, чем они отличаются, и какие проблемы сегодня необходимо решать для сохранения диких лососей», — рассказывает Марина Золотых, активный участник мероприятий Зейского заповедника вместе с дочерью Варварой и супругом Константином.
Фестиваль "Свободный полет" в Зее
Яна Гордеева / Зейский заповедник

Среди 22 воздушных змеев дольше всех в небе парил «Влюбленный лосось». Хотя этот воздушный змей и отправился «на нерест» немного не по сезону, но преодолевал порывы холодного ветра с Зейского водохранилища уверенно, как и подобает лососю.

Сложнее было выбрать победителей среди 53 коинобори, представленных на конкурс. Самыми яркими и реалистичными получились «Нерка» и «Кета». Так же невозможно было не отметить «Горбушу» и «Кетинку» – настолько реалистичными были эти рыбы. Они повторяли все видовые особенности рыб, вплоть до жировых плавников правильной формы. Никто из участников не ушел без подарка от Всемирного фонда дикой природы — WWF России.

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!