Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Монголии в «Истоках Амура» впервые проведены учеты кабарги

14 марта 2019
Совместные учеты кабарги провели в начале марта при поддержке WWF России сотрудники Сохондинского заповедника (Россия) и национального парка Онон-Бальджинский (Монголия) на краю ареала этого вида копытных животных.

5-6 марта вместе с монгольскими коллегами были осуществлены мероприятия по поиску и учету кабарги в ключевых участках Онон-Бальджинского национального парка. Был обследован небольшой горный массив под названием Баян-хан, который находится в районе слияния рек Бальджи и Киркуна, а также участок хребта по правому берегу Онона недалеко от устья реки Агуцы. Если в Сохонинском заповеднике учеты кабарги проводятся постоянно, то на территории Онон-Бальджинского национального парка, на краю ареала, такие работы состоялись впервые, и опыт российских коллег, безусловно, очень пригодился. 

Участники учетов
Вид с перевала
Пешая группа перед выходом на учет
Горный массив Баян-хан
Совместные учеты кабарги в Онон-Бальджинском национальном парке, Монголия
Евгений Малков / Сохондинский заповедник

Рано утром, 5 марта, к Баян-хану подъехала совместная команда исследователей из «Онон-Бальдж» и Сохондинского заповедника. Здесь они разделились на две группы, пешую и конную, и прошли весь горный массив с целью поиска следов пребывания кабарги. Данная местность трудна для любых переходов — изобилует курумником, перепадами высот, крутизной склонов, высокими перевалами и отсутствием троп. Учеты заняли практически весь световой день. 

«В ходе исследований удалось установить следы пребывания кабарги в самых глухих уголках Баян-Хана. Зверек встречается единицами и крайне редко. Прямыми показателями пребывания кабарги здесь послужили отпечатки следов как на снегу, так и на дресве, помет и редкие тропы, которыми, кстати, пользуется и заяц-беляк, — комментирует к. б. н. Евгений Малков, заместитель директора по научной работе Сохондинского заповедника. — На второй день, 6 марта, мы побывали на горном хребте по правому берегу Онона, где на крутой перевальной тропе и были обнаружены следы пребывания кабарги. Таким образом, кабарга обитает по восточным окраинам монгольского Хэнтэя, но она крайне редка и малочисленна. Объясняется это окраинами ее ареала, здесь не представлены в полной мере ее исконные биотопы. В частности, в Сохондинском заповеднике, гораздо севернее от этих мест, она обитает в кедрово-лиственничной чаще, а на территории «Онон-Бальдж» в основном сосняки. Не самые характерные для нее места обитания. Тем не менее кабарга здесь присутствует, и во многом благодаря охранному режиму национального парка. В дальнейшем будут подготавливаться мероприятия по контролю численности кабарги в этих местах и последующая совместная работа».
Здесь проходит перевальная тропа
Переход по Онону
Следы пребывания кабарги
Совместные учеты кабарги в Онон-Бальджинском национальном парке, Монголия
Евгений Малков / Сохондинский заповедник

Сохондинский заповедник служит резерватом для кабарги, ставшей редким зверем в забайкальской тайге из-за хищнического промысла петлями. Благодаря заповеднику, ее численность возрастает в характерных горно-таежных местах и, как сообщил Евгений Малков, составляет не менее 700 особей. 

Кабарга
Виктор Яшнов / Сохондинский заповедник
«Более 15 лет Сохондинский заповедник сотрудничает с национальным парком «Онон-Бальдж» — в 2004 году была проведена первая совместная экспедиция на территории этих ООПТ в исследовательских целях. Уже давно подготовлен проект создания трансграничной особо охраняемой природной территории "Истоки Амура". И хотя единая трансграничная ООПТ еще не создана, сотрудники заповедника каждый год ведут работу по охране редких животных, трансграничных рек во время нереста рыбы, проводят противопожарные мероприятия. Важно, что традиционными стали ежегодные мониторинговые исследования в приграничной территории по единым методикам. Это помогает более эффективно вести охрану редких видов в Амурском экорегионе», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!