Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В национальном парке «Бикин» отметили Международный день коренных народов мира

14 августа 2019
Экологический фестиваль «День Бикина» состоялся 9-10 августа в приморском селе Красный Яр и стал одной из самых ярких и значимых площадок для продвижения культуры и традиций коренных малочисленных народов.

Более 400 человек — жителей Приморья и гостей из Хабаровска, Иркутска, Москвы, Якутии, Бурятии, Чукотки, а также Германии — приняли участие в этом году в «Дне Бикина». Фестиваль был организован национальным парком «Бикин» совместно с Администрацией Приморского края, WWF России и Центром «Амурский тигр».

День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России
«Амурский филиал WWF России поздравляет национальный парк «Бикин» с Международным днем коренных народов мира и открытием экологического фестиваля «День Бикина»—2019, — сказал, обращаясь к участникам фестиваля, директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — 25 лет WWF России сохраняет природу нашей страны, и все это время первозданная тайга Бикина является приоритетом в работе Фонда. Создание национального парка «Бикин» в 2015 году и Включение долины реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году стали историческими вехами в деле сохранения этого крупного лесного массива, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Амурский филиал WWF России благодарит сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Бикин» за самоотверженную работу по охране территории, проведению мониторинга амурского тигра, развитию познавательного туризма и сохранение национальных традиций. Желаем процветания национальному парку и всем жителям долины реки Бикин!».
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, приветствует участников фестиваля.
День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России

«День Бикина» уже традиционно был приурочен к Международному дню коренных малочисленных народов и в этом году — к Международному году языков коренных народов. Он привлек внимание не только жителей села Красный Яр, их родных и близких, но и представителей общин коренных малочисленных народов, национальные коллективы и ансамбли, ремесленников и туристов из других регионов, интересующихся культурой коренных малочисленных народов и долиной реки Бикин. А одним из первых событий праздника стало открытие этно-культурной площадки «Мёо» на въезде в село, которую освятили духовные лидеры села Красный Яр Василий Дункай и Любовь Пассар, а также шаманы из Бурятии и Хабаровского края. 

День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России
«Экологический фестиваль «День Бикина» зародился несколько лет назад и стал знаковым событием не только для жителей села Красный Яр, но и для всех коренных малочисленных народов Приморского края. Сейчас это одна из самых ярких и значимых площадок для продвижения культуры и традиций коренных малочисленных народов, продвижения традиционного природопользования природосберегающими способами и методами и традиционного образа жизни коренного населения Бикина. Думаю, многие заметили, что фестиваль набирает обороты как событийное мероприятие для привлечения туристов», — отметил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев открывает спортивные состязания.
День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России

В первый день фестиваля, 9 августа, состоялись соревнования по национальным видам спорта и шахматный турнир, пользующийся большой популярностью среди местных охотников. Очень интересными были заседания «круглых столов» по вопросам культуры и традиций удэгейцев и нанайцев, разработке кодекса бикинского охотника. 

День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России

Помня о том, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, в этом году на «Дне Бикина» многие культурные мероприятия были непосредственно связаны с удэгейским языком. Готовились вместе со старейшинами села, которые консультировали организаторов фестиваля из нацпарка «Бикин» и помогали в написании текстов на языке местного коренного населения. 10 августа, когда фестиваль переместился на Общий берег, состоялись премьеры песен на удэгейском языке и «Праздник удэгейской азбуки» для детей. Вся программа фестиваля была насыщена национальным колоритом: выступили танцевальные коллективы «Кэсихи» из села Красный Яр, «Вайкта» из Лучегорска, этнический ансамбль «Буа Сите» из Красноармейского района Приморья, чукотско-эскимосский коллектив «Кейнын» из Чукотского автономного округа. А вечером, у большого костра, состоялся обряд обращения к духам предков, которые помогают живым обрести свой путь и не сбиться с него. 

День Бикина—2019 в национальном парке
Александр Хитров / WWF России

Никакой дождь не помешал провести на фестивале «Улицу мастеров», выставку-продажу сувенирной продукции и блюд национальной кухни. Были представлены также лодки, сани и снегоходы, которые применяют в разное время года сотрудники и инспекторы национального парка для охраны огромной территории этой ООПТ в 1,16 млн. га, проведению мониторинга амурского тигра, развитию инфраструктуры на территории ООПТ. 

На кордоне Тахало в национальном парке "Бикин" служба - день и ночь. На вахте — Евгений Торгашов, участковый государственный инспектор НП "Бикин".
День Бикина—2019 в национальном парке
Елена Старостина / WWF России
«День Бикина — особый праздник для коренных народов, проживающих в долине этой великой реки. Для них Бикин и могучая тайга, раскинувшаяся по его берегам, - дом и щедрые кормильцы, дающие всё, что нужно для жизни: воду, рыбу, зверя и многое другое. Осознавая ответственность за свой дом, чувствуя свою неразрывную связь с природой, удэгейцы сумели сохранить реку и тайгу — для себя, для тигра, для всех нас. Создание национального парка в этих местах стало свидетельством признания Бикина и его самобытного народа как национальной ценности, как уникального достояния страны», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Жители Красного Яра, Приморье
День Бикина—2019 в национальном парке
Ольга Мальцева / пресс-клуб "Последняя среда"

WWF России и Центр «Амурский тигр» оказывали поддержку национальному парку «Бикин» на всех этапах его создания и становления. И помогают этой ООПТ в настоящее время, обеспечивая оборудование для фотомониторинга амурского тигра, приобретая необходимую для охраны территории технику, выделяя средства на ремонт и обустройство кордонов, а также — на проведение экологических праздников День охотника «Ва:кчай ни» и «День Бикина», сохраняющих традиции коренных малочисленных народов.

Национальный парк «Бикин» — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года национальный парк «Бикин» внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как часть уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

Фото в анонсе и в заголовке © Александр Хитров / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!