В национальном парке «Бикин» подвели итоги работы за год

06 марта 2018
Праздник «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона и дню образования ФГБУ «Национальный парк «Бикин», состоялся 2 марта в Приморье в селе Красный Яр.

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году для сохранения крупного массива лесов в бассейне реки Бикин, амурского тигра и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под его охраной находятся свыше 1,16 млн га кедрово-широколиственных лесов на севере Приморского края, не тронутых промышленными рубками. Это не только самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, но и первая ООПТ в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Елена Старостина / WWF России
«В национальном парке «Бикин» ведут свой традиционный образ жизни коренные малочисленные народы. Территория традиционного природопользования разделена на охотничьи участки. У каждого участка есть свой хозяин, охотник, который вместе с нашим учреждением заинтересован, чтобы здесь был порядок, не было нарушителей и сохранялись все богатства и достояния природы. Поэтому практически все хозяева этих участков являются сотрудниками нашего нацпарка, и мы по их охотничьим маршрутам осуществляем теперь патрулирование территории, — комментирует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Так как учреждение только начало функционировать, у нас первый год остро чувствовалась нехватка транспортных средств. Поэтому мы пользовались, в том числе, лодками и снегоходами здешних охотников и с ними проводили все охранные мероприятия. Местные жители почувствовали уверенность в том, что они действительно становятся настоящими хозяевам территории, могут как-то повлиять на тех, кто совершает незаконные деяния в лесу. И был хороший отклик от местного населения из-за того, что они сами непосредственно могут заниматься контролем на собственной территории».
Елена Старостина / WWF России

С самого начала деятельности федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин», которое с 30.03.2016 года управляет этой громадной ООПТ, взят курс на сохранение и возрождение традиций. Именно таким — самобытным, интересным как для самих охотников, так и для гостей Красного Яра, уже второй год становится праздник "Ва:кчай ни", что в переводе с удэгейского означает «охотник».

Елена Старостина / WWF России
«Охота на территории парка «Бикин» — неотъемлемая часть жизни местного населения. Охота как традиция, охота как образ жизни аборигенного населения —важнейший элемент культурного наследия. А возрождаемая традиция празднования окончания сезона зимней охоты должна реально соответствовать перерыву в добыче зверей для их благополучной подготовке к сложному периоду отела. В свою очередь, благополучие копытных животных на этой территории – гарантия выживания редкого хищника, амурского тигра, являющегося тотемным животным для коренных жителей Бикина», — говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
Председатель Союза удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар; Павел Фоменко, WWF России и духовный лидер Василий Дункай
Елена Старостина / WWF России

По традиции, заведенной удэгейцами много лет назад, праздник "Ва:кчай ни" открыл шаманский обряд. Духовный лидер Василий Дункай и председатель Союза удэгейцев России «Багдыи» Любовь Пассар обратились к богу охотников и поблагодарили духов за все дары, которые они преподнесли людям в эти зимние месяцы. Поклонились духам тайги и охотники, и обычные жители села, попросив удачи в промысле.

Елена Старостина / WWF России

На сцене выступили детский творческий коллектив «Кэсихи» и взрослый «Бикингэ Унтадига». Гостей и участников праздника приветствовали директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, глава Краснояровского сельского поселения Галина Петрова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.

Елена Старостина / WWF России

В визит-центре нацпарка состоялся шахматный турнир, а на его открытой площадке прошли традиционные охотничьи состязания по стрельбе из лука и пневматической винтовки, соревнования в метании копья и командном беге на лыжах. Здесь же развернулась ярмарка с выставкой-продажей блюд удэгейской кухни, национальной сувенирной продукции, декоративно-прикладного творчества. В импровизированной полевой кухне можно было отведать удэгейские блюда:  боузы и охотничий суп из изюбрятины «улэ силэни». Призеры и победители конкурсов и соревнований получили памятные подарки.

Всех приветствует директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Елена Старостина / WWF России
«Уже второй год в марте на празднике "Ва:кчай ни" мы отмечаем окончание охотничьего сезона и, конечно, подводим итоги работы ФГБУ. 2017 год был первым полноценным годом работы нашего молодого учреждения. За это время сформировался коллектив, 124 человека, и в основном это специалисты молодого возраста. Стоит отметить, что более 70 сотрудников — представители из числа коренных малочисленных народов, проживающих в селе Красный Яр. То есть учреждение стало градообразующим предприятием в этом отдаленном труднодоступном месте Приморского края. Благодаря тому, что появились рабочие места, четыре семьи вернулись в родное село и работают в нацпарке. В этом году для привлечения специалистов мы планируем начать строительство ведомственного жилья, – рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Как и любая особо охраняемая природная территория, мы работаем по нескольким направлениям. Самый многочисленный — отдел охраны. За 2017 год у нас порядка 10 материалов переданы в отдел внутренних дел на возбуждение уголовных дел по статье «незаконная охота на территории национального парка». Более 70 000 рублей были наложены административные штрафы на нарушителей. В учреждении создан отдел экологического образования и просвещения, которое мы также стараемся вести и в этнологическом направлении. Научный отдел занимается мониторингом диких животных, в том числе амурского тигра».
Фотомониторинг амурского тигра в нацпарке "Бикин"
НП "Бикин" / WWF России / Центр "Амурский тигр"

Для ведения традиционного образа жизни на территории национального парка создан Совет коренных малочисленных народов. Он призван гарантировать их участие в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, согласовывать программы и проекты, реализация которых может оказать влияние на традиционный образ жизни.

Как отметил Алексей Кудрявцев, сегодня особое внимание уделяется развитию туризма в национальном парке. Создать особую привлекательность территории, туристические продукты, инфраструктуру туризма и дать альтернативу для заработка местному населению поможет Программа развития туристической деятельности на территории нацпарка «Бикин» сроком до 2020 года, которая была утверждена 5 февраля 2018 года на самом высоком уровне, Председателем Правительства РФ.

Елена Старостина / WWF России

Проведение таких праздников, как День охотника «Ва:кчай ни», День Бикина, сохраняющих культуру удэге и направленных на популяризацию традиционных промыслов, становится частью мероприятий событийного туризма и помогает выполнять нацпарку «Бикин» одну из главных задач — ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Елена Старостина / WWF России

В настоящее время в национальном парке «Бикин» ведутся работы по гранту Президента Российской Федерации, направленному на вовлечение коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка, в процесс выполнения мероприятий по сохранению его природных комплексов и объектов – охране своих традиционных мест ведения хозяйственной деятельности.

Финансовую поддержку проведения фотомониторинга амурского тигра и технического обеспечения деятельности ФГБУ «Национальный парк «Бикин» оказывают общественные природоохранные организации — Центр «Амурский тигр» и WWF России.

Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России