В национальном парке «Удэгейская легенда» возводится современный туристский комплекс

27 сентября 2019
WWF России совместно с национальным парком «Удэгейская легенда» и участием Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС осуществляют проект по созданию туристско-рекреационной инфраструктуры на берегу Большой Уссурки.

Строительство сразу нескольких комфортных домиков для туристов — с автономным энергоснабжением, канализацией и возможностью проживания в любое время года — идет сейчас при поддержке Всемирного фонда дикой природы в национальном парке «Удэгейская легенда», Приморье, на так называемом Корейском прижиме.

«Наш совместный проект с «Удэгейской легендой», достаточно крупный по масштабам строительства, финансовых вложений и дальнейших перспектив, продолжает работу Всемирного фонда дикой природы по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Дальнего Востока. Ещё в 1999-2001 годы при поддержке Фонда был внесен существенный вклад в развитие туристской инфраструктуры Ханкайского, Лазовского, Большехехцирского, Хинганского, Комсомольского, Болоньского заповедников. С 2007-го, когда на Дальнем Востоке появились первые национальные парки, WWF поддержал создание и обеспечение техникой визит-центров. А в Анюйском нацпарке, например, в рамках проекта «Северный тигр», мы помогли обустроить такой туристический объект, как этническая деревня. Два года назад вместе с Сихотэ-Алинским заповедником подготовили и открыли на этой ООПТ познавательный многодневный маршрут «Тропою Арсеньева», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Эта работа важна во многих смыслах, сейчас ей уделяют внимание и государственные структуры, и общественные организации. Экологический туризм позволяет людям познакомиться с уникальной природой страны, обеспечивает экологическое просвещение и дает возможность заповедникам получать дополнительные средства для выполнения своей основной миссии — сохранения уникальной природы бассейна Амура».
Строительство на Корейском прижиме, НП "Удэгейская легенда", идет полным ходом
Елена Старостина / WWF России

Предметом и целями деятельности национальных парков является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха. Именно это направление — экологический туризм и создание для него необходимой инфраструктуры, — и развивается сейчас при поддержке WWF России в национальном парке «Удэгейская легенда».

На Большой Уссурке
Журналисты "Комсомольской правды", ГТРК "Владивосток" и журнала "Чудеса Приморья" побывали в "Удэгейской легенде". Фото © Екатерина Алешина
Алексей Костыря, WWF России, рассказывает о новом проекте с НП
Елена Старостина / WWF России
«Как принято в практике работы WWF, в данном случае был применен научно-обоснованный подход. Для осуществления этого проекта мы привлеки сотрудников кафедры туризма и экологии Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС, которые уже имеют опыт планирования рекреационно-туристской деятельности в национальных парках «Бикин», «Земля леопарда». В 2018 году, по заказу WWF России и администрации нацпарка, они разработали план развития туристско-рекреационной деятельности на территории национального парка «Удэгейская легенда» и инвестиционный план создания туристско-рекреационных комплексов «Корейский», «Усть-Арминский», туристских лагерей «Верхне-Арминский», «Большая Уссурка». Эта работа рассчитана на перспективу и дальнейший поиск инвесторов. Пока же, как первая ласточка, при поддержке Всемирного фонда дикой природы осуществляется строительство объектов туристической инфраструктуры на Корейском прижиме», — комментирует к. б. н. Алексей Костыря, старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России.

С национальным парком «Удэгейская легенда» Амурский филиал WWF России связывает плодотворное сотрудничество. Всемирный фонд дикой природы помогал созданию этой ООПТ, организованной распоряжением Правительства РФ 09.06 2007 г., оказывал поддержку в приобретении техники, здания в селе Рощино, организации охраны территории.

Директор НП "Удэгейская легенда" Борис Литвинов
Елена Старостина / WWF России
«Строительство, которое ведется сейчас при поддержке WWF на Корейском прижиме – знаковое для нас событие. Ежегодно национальный парк принимает до 1500 туристов, но желающих гораздо больше, особенно в разгар рыбного сезона. Мы просто физически не можем пока многих принять: не хватает гостевых домиков и другой инфраструктуры. Средств на это парку практически не выделялось, поэтому строили, что могли, урывками. С возведением же намеченных по проекту туристических комплексов, ситуация изменится, турпоток возрастет в 2-3 раза. До бесконечности мы его, конечно, увеличивать не можем, территория парка имеет свои ограничения, но в любом случае, это будет новый этап развития экологического туризма, ؅— комментирует Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда». — И ещё хочу подчеркнуть, что нам повезло с подрядчиками. ООО «Строитель» из Владивостока – очень ответственная организация, делает все качественно, в срок, и, думаю, что это сотрудничество продлится. Потому что кроме Корейского прижима по проекту есть ещё 3 базы. Так что, когда здесь все сделаем, потихоньку начнем и остальное отстраивать».
Алексей Костыря, WWF России, вместе с руководителями компании
Елена Старостина / WWF России
Как это ни удивительно, но именно сложность выполнения работ в таежной глуши, как признался Александр Турченко, заместитель директора и один из учредителей ООО «Строитель», привлекла компанию в национальный парк: «Это была непростая задача – скоординировать работу людей, доставить материалы, спецтехнику через паромную переправу. Условия тут непростые, интересно было справляться, находить новые технические решения. Первая очередь – строительство трех жилых домиков и бани, — в этом году будет завершена «под ключ». Вторая очередь предполагает строительство визит-центра и гостиничного комплекса. Все надо делать в максимально сжатые сроки, потому что здесь надо учитывать и туристические потоки, и короткий период, в который можно работать. Девиз нашей компании – скорость, надежность, качество. Так что успех неизбежен!».
Национальный парк "Удэгейская легенда", Лаулинский прижим
Наталья Алешина

Национальный парк «Удэгейская легенда» находится в сердце Уссурийской тайги, на западном макросклоне Сихотэ-Алиня, в бассейне рек Большая Уссурка, Арму и Перевальная. Более половины его территории занимают нетронутые рубками кедровники, где постоянно обитают 5-6 амурских тигров, а с теми полосатыми, что заходят транзитом, их число не менее 10. Помимо потрясающих ландшафтов, уникальных природных достопримечательностей – Лаулинского прижима, скальных обнажений, – в парке можно увидеть знаковые культовые объекты народа удэге, поклониться Ороченскому богу. А ниже по течению, на сопредельной территории, в селе Дерсу, проживают староверы, вернувшиеся в Приморье из Южной Америки. Так что интерес к природному и культурному богатству этих мест очень велик и всегда привлекает туристов.

Создание современной туристской инфраструктуры даст возможность национальному парку вести работу с туристами на более высоком уровне и сделает посещение этой уникальной территории более комфортным для людей.

Фото в анонсе и заголовке: © Елена Старостина.
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России