Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Общественной палате Амурской области обсудили проблему россыпной золотодобычи

28 декабря 2021
Последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота стали предметом «круглого стола» в Общественной палате Амурской области, инициированного WWF России. Участники пришли к выводу, что для решения проблемы необходимо сокращение количества действующих в регионе лицензий, в первую очередь — поисковых

В «круглом столе» приняли участие представители Общественной палаты Амурской области, Амурского филиала WWF России, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Амурской области, Ассоциации золотопромышленников Амурской области, муниципальных образований, в которых ведется деятельность по добыче россыпного золота, общественных природоохранных организаций.

«Амурская область третий год подряд является абсолютным лидером по количеству случаев загрязнения рек и протяженности загрязненных участков среди всех регионов бассейна Амура, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Так, в 2021 году здесь отмечено 143 случая загрязнения рек и 5153 километра загрязненных участков рек – около 60 % от общего количества, выявленного в бассейне Амура. Поэтому необходимость решения этой проблемы очевидна для всех – и региональных органов власти, и контролирующих структур, и общественности. И даже сами золотодобывающие предприятия обеспокоены этой проблемой, ведь деятельность недобросовестных золотодобытчиков бросает тень на всю отрасль, в том числе и на те предприятия, которые работают с соблюдением природоохранных норм и требований». 

Космический мониторинг показывает загрязненные участки рек. Унаха, Зейский район
Селемджинский район, Амурская область. Автор фото Евгений Рогалев
Селемджинский район, Амурская область. Автор фото Евгений Рогалев
Работа общественных инспекторов на участке золотодобычи, автор фото Кулинченко Андрей / ВВОП
Загрязнение рек - последствия россыпной золотодобычи
из архива WWF России

Участники обсудили итоги космического мониторинга загрязнений, проводимого коалицией «Реки без границ» при поддержке WWF России, результаты работы федеральных и региональных контролирующих структур, возможные меры по снижению негативного влияния добычи золота на экосистемы. По общему мнению собравшихся, основной причиной массированного загрязнения рек является огромное количество лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, действующих на территории Амурской области. По информации, озвученной председателем общественной палаты Виктором Марценко, в настоящее время в Амурской области действует около 1400 лицензий на добычу золота, из которых более 800 – поисковые. В таких условиях наладить полноценный контроль за соблюдением артелями природоохранного законодательства попросту невозможно – на это не хватает человеческих и технических ресурсов. В связи с этим единственный вариант снизить воздействие от золотодобывающей промышленности – уменьшить количество действующих лицензий до уровня, когда будет возможно осуществлять полноценный надзор.

По итогам «круглого стола» принята резолюция с предложениями для региональных и федеральных органов власти, контролирующих органов по решению проблем с загрязнением рек. Среди них – установление ограничений на выдачу новых лицензий, ужесточение наказаний в отношении недобросовестных недропользователей. Кроме того, резолюция будет направлена в Общественную палату Российской Федерации, где в начале февраля состоится «круглый стол» по обсуждению влияния россыпной золотодобычи в масштабах всей России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!