Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Приморье 27 будущих полицейских прошли полевой курс по расследованию экологических преступлений

14 декабря 2022
Уникальный полевой урок по расследованию экологических преступлений в реальных условиях для курсантов 4 курса Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России совместно провели Всемирный фонд дикой природы и МРОО «Центр «Тигр»

Полевое занятие состоялось на базе охотничьего хозяйства «Северная» в Надеждинском районе Приморья и располагающегося на его территории Центра реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»). В нем приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры криминалистики и специальной техники и 27 курсантов института.

Полевой урок по расследованию экологический преступлений для курсантов Владивостокского филиала ДВЮИ МВД России
Юлия Фоменко/Всемирный фонд дикой природы

После прохождения теоретической части и знакомства с техникой безопасности в лесу в помещении МРОО «Центр «Тигр» курсанты отправились в лесной массив, где в роли преподавателей выступили сотрудники Всемирного фонда дикой природы.

Главный координатор проектов отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко подготовил место совершения предполагаемого экологического преступления и инсценировал весь процесс происшествия: замаскировал останки туши незаконно добытого, согласно легенде, оленя, качественно скрыл «вещественные доказательства», спрятал предполагаемое орудие преступления под листвой, воспроизвёл следы волочения туши по снегу. 

Занятие провёл главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко
Юлия Фоменко/Всемирный фонд дикой природы

Участники занятия были разделены на три группы, чтобы по окончании мероприятия сравнить результаты их работы и определить, какая из групп наиболее полно и точно опишет место происшествия, качественее отработает с вещественными доказательствами и окажется самой внимательной к собранным уликам.

Расследование «преступления» прошло по всем «законам жанра». Оградительной лентой были обозначены границы места происшествия, прикреплены номерки на значимых для следствия участках, осуществлена привязка места происшествия к местности, составлен трек следов происшествия при помощи GPS-навигаторов, отработаны разные следственные версии, проведен опрос «свидетелей», обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе с помощью металлоискателей, пилы и топора. 

Полевой урок по расследованию экологический преступлений для курсантов Владивостокского филиала ДВЮИ МВД России
Юлия Фоменко/Всемирный фонд дикой природы

Все действия курсантов сопровождались подробными комментариями от Павла Фоменко. Ребята узнали, как правильно «читать» следы на снегу, определять их давность, как применять эти знания на практике при расследовании преступлений против дикой природы, с которыми будущим следователям и оперуполномоченным уже совсем скоро придется работать. Лектор активно делился многолетним полевым опытом выявления и расследования экологических преступлений, особенностями проведения судебно-биологических экспертиз, отвечал на вопросы обучаемых. 

В заключительной части занятия курсанты познакомились с работой Центра реабилитации тигров и других редких животных, презентацию о его деятельности представил директор МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко.

«Уже через шесть месяцев все участники мероприятия выйдут на производственную практику в отделы полиции, где начнут самостоятельно проводить следственные действия и принимать ответственные решения. Полученные в ходе полевого занятия знания и понимание тонкостей производства следственных действий при расследовании экологических преступлений помогут им в реальной работе на благо природы», - комментирует старший преподаватель кафедры криминалистики и специальной техники ВФ ФГКОУ ВО «ДВЮИ МВД России», полковник полиции Елена Жидкова.

Выездное занятие продолжает плодотворное сотрудничество Всемирного фонда дикой природы и Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России по совместной разработке обучающих программ и научно-методических материалов для подготовки будущих специалистов правоохранительных органов, повышения их квалификации по расследованию экологических преступлений. Ранее практические уроки по расследованию незаконных рубок проходили на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии. 

«Когда мы задумывали такие выездные занятия, мы хотели не только дать курсантам возможность прожить и расследовать ситуацию, но и заинтересовать ребят темой сохранения природы. Они должны понимать, что к расследованию преступлений против природы нужно подходить не менее тщательно и всесторонне, чем к преступлениям против личности, а может быть даже и с большим вниманием. Ведь в этом случае потерпевшая сторона жалоб не напишет и приговор не обжалует. И только внимание к деталям и профессионализм оперативного сотрудника и следователя способны обеспечить справедливое наказание преступившим закон гражданам», – комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Фото в анонсе и заголовке: © Ольга Жеребкина / Всемирный фонд дикой природы.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Главный координатор проектов Отдела по редким видам

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!