Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Приморье остановлены торги на заготовку древесины в зонах покоя по липе и зеленых зонах поселений

25 января 2021
Министерством лесного хозяйства Приморского края отменены конкурсы на право заготовки древесины на восьми участках в центральном Приморье, которые имеют в своем составе насаждения разной категории защитности. О негативных социальных и экологических последствиях передачи этих лотов в рубку WWF России предупреждал в декабре 2020 года

«Отмена этих лесных конкурсов — правильное и своевременное решение. Существующее лесное законодательство, к сожалению, не предусматривает возможности вовлечения жителей в процесс лесоуправления, даже в тех случаях, когда разговор идет о самых близких населению лесах – зеленых зонах и других лесах с высокой социальной значимостью. Именно поэтому социальный аспект должен учитываться заранее — на стадии планирования и формирования лотов. Всемирный фонд дикой природы положительно оценивает решение нового руководства краевого Министерства лесного и охотничьего хозяйства. Мы надеемся, что в дальнейшем лесные участки будут формироваться с учетом экологической и социальной ценности лесов», — считает руководитель отдела по устойчивому леспользованию Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

В декабре 2020 г. WWF России направил обращение в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморского края о необходимости отмены конкурсных торгов по 7 участкам в Уссурийском и Спасском лесничествах, выставленных с целью заготовки древесины в ноябре и декабре. Анализ проектной документации, проведенный WWF России, показал, что выставленные на торги участки имеют утвержденные зоны покоя по липе, особо защитные участки леса и находятся в зеленых зонах 11 населенных пунктов, что неизбежно приведет к негативным социальным и экологическим последствиям.

Андрей Сколов, член правления Приморского союза пчеловодов у липы - меточного дерева амурского тигра, показывает на коре следы когтей хозяина тайги
Богатейшие кедрово-широколиственные леса
Свежие следы амурского тигра на Синем хребте
Леса Восточного Синего хребта в центральном Сихотэ-Алине удалось отстоять от рубок
Евгений Лепешкин / WWF России

Решение этой проблемы было принято с приходом к руководству лесным министерством края нового руководителя. Как сообщила пресс-служба Правительства Приморского края, внутренняя проверка, инициированная новым руководителем ведомства Константином Степановым, выявила существенные недочеты в процессе подготовки документации к уже объявленным конкурсам на право заготовки древесины на восьми участках общей площадью более 70 тысяч гектаров.

«В расчет объемов рубок, определенных для каждого из участков, попала липа, вырубка которой в Приморье запрещена по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко», – отметил и.о. министра лесного хозяйства Константин Степанов.

Кроме того, в условиях, на которых победители конкурса получат в эксплуатацию участки, не была учтена потребность обеспечения населения дровами, что особенно важно для жителей удаленных северных районов края.

«Решение об отмене конкурсов является тщательно взвешенным и обдуманным. Новый руководитель минлесхоза представил убедительную позицию, согласно которой риски, в том числе репутационные, в случае отмены конкурсов несут меньший ущерб, чем их непродуманная организация, подготовленная с серьезными недоработками», – рассказал зампред регионального Правительства Константин Шестаков, курирующий лесную отрасль с 21 сентября 2020 года.

 

Леса Восточного Синего хребта в центральном Сихотэ-Алине удалось отстоять от рубок
Евгений Лепешкин / WWF России

«Вектор на продуктивную совместную работу при организации лесоуправления, взаимодействие, где есть место мнению общественности, к которому готовы прислушиваться, — правильный старт для нового руководства и, надеемся, для новой эпохи в использовании уникальных лесов Приморского края, — говорит координатор проектов по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.Основные положения лесного законодательства были сформированы в промышленную эпоху, когда рекреационная и эстетическая функции лесов были практически невостребованными. Сегодня ситуация кардинально меняется — у людей возникает запрос на дикую природу, лес становится частью их жизни, отдыха и т.д. Поэтому в тех лесах, которые важны для общества, неплохо было бы использовать механизм общественных обсуждений при их выставлении на торги. Мы надеемся, что совсем скоро это войдет не только в добровольную, но и в законодательную практику».

 

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!