Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Приморье подсчитали журавлей во время весенней миграции

04 апреля 2022
Орнитологи Приморья при поддержке WWF России подсчитали журавлей, возвращающихся с зимовки в места гнездования. В учетах принимали участие специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц»

Приморский край, как южный форпост российского Дальнего Востока, первым встречает птиц, возвращающихся на родину после зимовки в теплых странах. Наиболее важными местами пролета и концентрации мигрантов являются водно-болотные угодья, расположенные вдоль морского побережья, а также в долинах крупных рек и на Приханкайской низменности. 

«Бассейн реки Амур – регион с наибольшим видовым разнообразием журавлей. Здесь гнездятся или встречаются на пролете 6 из 15 видов журавлиных, обитающих в мире, в том числе одни из самых малочисленных: японский и белый журавль (стерх). Таким образом, регионы юга Дальнего Востока являются ключевыми для сохранения этих редких птиц, — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста. — Наблюдение за массовой миграцией, помимо эстетического удовольствия, дает и ценную научную информацию. Учеты численности в узких местах пролета, где птицы временно концентрируются перед тем, как рассредоточиться и затеряться на огромных просторах в целях гнездования, – это один из наиболее эффективных способов получения объективных данных о состоянии популяций редких видов».

Журавли вернулись с зимовки в Россию. Оператор Анатолий Рыжов

Этой весной, начиная с 5 марта, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда природы специалисты ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН в кооперации с общественным объединением «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц» считали журавлей на протяжении всего пролета, в трех наблюдательных пунктах, расположенных на территории Хасанского района Приморского края. 

«Через территорию Приморья летит подавляющая часть японских и даурских журавлей, относящихся к восточной группировке, зимующей на юге Корейского полуострова и на японском острове Идзуми. По данным учета, численность японского журавля на пролете достигает полутора тысяч особей, даурского – свыше четырех с половиной тысяч. Миграции осуществляются недлинными, до 250-400 километров, бросками от одного пункта отдыха и накопления резервов к другому», — комментирует Сергей Сурмач, ст.н.с. лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, руководивший работами по учету журавлей на пролете.
Смешанная стая японских и даурских журавлей на транзите через горы, Приморье, истоки р. Виноградовка
Слева направо: на учетах журавлей орнитологи Сергей Гафицкий, Сергей Сурмач, Юрий Шибаев
Автономный наблюдательный пункт, у фотоаппарата орнитолог Алексей Филинцев
Использование лестницы – способ сканирования равнинных участков
Момент прибытия первых японских журавлей с корейских зимовок на российскую землю, в Хасанский природный парк
Журавли вернулись из мест зимовок в Россию
Сергей Гафицкий

Важнейшим местом миграционных остановок журавлей на территории Приморья является обширная приморская низменность, расположенная между приустьевой частью реки Туманная и бухтой Экспедиции с ядром на территории природного парка «Хасанский». Подавляющее большинство мигрантов останавливается здесь на несколько суток перед тем, как двинуться дальше на север.

Единовременные скопления журавлей могут превышать 500 особей. После непродолжительного отдыха птицы мелкими и крупными стаями отлетают к ближайшим кормным местам, расположенным в сельскохозяйственном ландшафте к северу от города Уссурийска. Излюбленными кормами журавлей в период весенней миграции являются рис и кукуруза. В местах возделывания этих культур скопления птиц можно наблюдать вплоть до середины апреля, после чего подавляющая часть журавлей отлетает севернее к местам размножения, расположенным в труднодоступных заболоченных районах края и соседних регионов. 

Даурские журавли на сельскохозяйственных полях в окрестностях с. Михайловка, Приморье
Травяные палы оказывают крайне негативное влияние на состояние гнездовых местообитаний журавлей. Автор фото Сергей Сурмач
Журавли вернулись из мест зимовок в Россию
Сергей Гафицкий
«Наблюдение столь крупных скоплений журавлей, особенно вблизи населенных пунктов, может вызвать у населения края ошибочное ощущение благополучия этих краснокнижных видов. К сожалению, наличие скоплений, особенно японского журавля, вовсе не свидетельствует о процветании популяций. Необходимо понимать, что мы имеем дело с уникальным явлением, когда на ограниченном пространстве, временно, собралась подавляющая часть мировой популяции этих редчайших видов. Нам просто повезло всех их увидеть в одном месте, еще до того, как они разлетятся и затеряются на огромных просторах от Приморья до Амурской области и Забайкалья», — отмечает орнитолог Сергей Сурмач.
Автор фото в анонсе и заголовке: © Сергей Гафицкий.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!