Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Приморском крае намерены упразднить памятник природы

24 декабря 2021
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края проводит публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». WWF России считает изменение границ и, тем более, ликвидацию этого памятника природы нецелесообразным

Ранее уже предпринимались попытки изменения границ этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в устье реки Раздольной. И каждый раз неравнодушные граждане, а потом и члены комиссии по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ краевого значения отстаивали ее статус и границы.

Памятник природы «Лиман реки Раздольная» создан в 1974 г. как место воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных, обитающих в лимане. Данная территория включена в Список водно-болотных угодий (ВБУ) по трем критериям международной Рамсарской конвенции. Лиман реки Раздольная не только является ВБУ международного значения, но и крайне важен для мигрирующих птиц как место концентрации на пролете. В границах памятника природы фиксируются до 200 видов птиц, из них 55 видов гнездятся на данной территории. При этом 29 видов птиц внесены в Красную книгу РФ, 44 вида в Красную книгу Приморского края и 23 вида внесены в список МСОП. Из рыб, внесённых в Красные книги РФ и Приморского края, в лимане реки Раздольная отмечаются сахалинский осетр, американский веслонос, японский морской судак и подкаменщик Черского.

Памятник природы "Лиман реки Раздольная"
скриншоты с публичной карты Росрееста и материалов, представленных WWF России членам комиссии по созданию, изменению границ или упразднению ООПТ краевого значения
«Мы уже два раза давали отрицательное заключение на проекты по изменению границ, которые были инициированы с целью расширения добычи японской корбикулы в акватории лимана. Сейчас речь идет о комплексном туристском освоении территории, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Мы по-прежнему считаем, что изменение границ особо охраняемых природных территорий для осуществления любой хозяйственной деятельности противоречит принципам их организации, а уж упразднение - тем более. Если отдельные виды хозяйственной деятельности разрешены при создании ООПТ, то об этом есть соответствующие пункты положения – основного документа, регламентирующего деятельность ООПТ. Туристическая инфраструктура может быть разной, и её размещение не должно противоречить целям создания ООПТ. С точки зрения нашей организации, развитие структуры гостеприимства и развлечений можно вести около охраняемых территорий, а не внутри. В этом случае посетители будут наблюдать нетронутую природу без ущерба для неё, и при этом иметь возможность комфортного проживания».

В соответствии с Законом Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», основаниями для изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий являются либо включение части ООПТ краевого значения в состав ООПТ федерального значения, либо исключение из состава ООПТ части территории вследствие утраты особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения природными комплексами и объектами, расположенными на этой территории, а также необходимость увеличения площади. Изменение границ или упразднение по иным основаниям или причинам не допускается.

Ликвидация памятника природы возможна лишь при подтверждении утраты территорией особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения и невозможности восстановления такого значения при принятии определенных мер.

WWF России считает, что заявленная цель упразднения памятника природы «Лиман реки Раздольная» не соответствует требованиям законодательства, так как состояние ООПТ является удовлетворительным, что отмечается в обосновывающих материалах. При должной охране и проведении ряда мероприятий возможно восстановление естественного состояния территории.

Публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию ООПТ краевого значения — памятника природы «Лиман реки Раздольная», проходят до 29 декабря 2021 года. 

Для дополнительной информации
Руководитель Отдела по особо охраняемым территориям

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!