В регионах бассейна Амура готовятся к Часу Земли

22 марта 2018
В краях и областях бассейна Амура готовятся к Часу Земли, который состоится 24 марта. Эта ежегодная международная экологическая акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), призвана привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Мероприятие начнется в 20:30 по местному времени.

В рамках акции «Час Земли» во многих российских городах будут организованы развлекательные и эколого-просветительские мероприятия. В том числе — в бассейне Амура. Партнерами проведения акции становятся региональные администрации, образовательные учреждения, общественные организации.

Во Владивостоке в «Час Земли», 24 марта, с 20:30 до 21:30 будет отключено освещение здания главпочтамта и архитектурное освещение возвышающейся над городом телевышки на сопке Орлиной.

По инициативе Приморской краевой организации Российского союза молодёжи местом проведения акции во Владивостоке станет площадка перед краевым Домом молодежи. 24 марта в 20:30 гостей ждет интересное шоу с розыгрышами призов и танцевальным световым флешмобом со светящимися шарами, призами на лучшее фото в соцсетях.

Здесь же, в парке Победы у Дома молодежи, состоится и сбор «Велосветлячков». Всероссийский велофлешмоб «Велосветлячки» — велосипедная акция, проводящаяся в поддержку крупнейшей международной экологической акции «Час Земли». Уже традиционно владивостокские велосипедисты поддерживают «Час Земли» пропагандой использования велосипеда как экологического вида транспорта.

В Дальневосточном федеральном университете на о. Русский на час погаснет внешняя подсветка кампуса ДВФУ. Молодёжная организация «Модель ООН на Дальнем Востоке» проведет с 19.30 до 20.30 большую экологическую викторину в коворкинге «Аякс». А в 20.30 не менее 150 студентов выйдут на открытую площадку возле главного корпуса университета и устроят флешмоб, выстроившись со светящимися палочками в слово ЗЕМЛЯ.

По инициативе ДВФУ акция «Час Земли» состоится в Приморье и во Всероссийском детском центре «Океан». Здесь её участниками станут около 300 школьников, которые приехали на смену «Юный дипломат». Ребят ждет экологическая викторина и яркий флешмоб со светящимися палочками. Победители викторины получат призы от WWF России и светоотражающие значки с символикой акции. Во время проведения «Часа Земли» в ДВФУ и ВДЦ «Океан» студенты и школьники смогут сфотографироваться на фоне баннеров WWF России и присоединиться к международной экологической акции, разместив свое фото в соцсетях с хештегом #голосуйзаприроду.

Алексей Кудрявцев, директор нацпарка "Бикин" голосует за природу!
WWF России

Подобную фотосессию к «Часу Земли» проведут 23 марта в Лучегорске лидеры экологического движения Пожарского и Дальнереченского районов Приморья: учителя экологии, биологии и географии, руководители школьных и молодежных экологических объединений, краеведческих кружков. Они соберутся здесь на межрайонный обучающий семинар-тренинг «Организация школьного добровольческого экологического движения «Хранители аистиных гнезд», который проводится с участием WWF России.

Анна Барма, WWF России, проводит семинар в Лучегорске
WWF России

Организатором поддержки «Часа Земли» в соцсетях станет и школьный Клуб друзей WWF «Эдельвейс», действующий в средней школе имени А.А. Фадеева в приморском селе Чугуевка. Для начала, неделю назад, «Эдельвейс» рассказал о предстоящей всемирной акции «Час Земли» своим сверстникам из 11 школ Чугуевского района на празднике «День Земли». На этом празднике, организованном в Чугуевке Управлением образования при поддержке WWF России и собравшем порядка 200 ребят, команды представили экологические проекты, важные для дальнейшего развития района. Например, проект туристической деятельности в национальном парке «Зов тигра». А на этой неделе к «Часу Земли» «Эдельвейс» разместил баннер WWF в своей родной фадеевской школе, и теперь любой ученик может сфотографироваться на его фоне и разместить фото в соцсетях.

Клуб друзей WWF «Эдельвейс» организовал поддержку Часа Земли в средней школе имени А.А. Фадеева в приморском селе Чугуевка
Школа им.А.А.Фадеева с.Чугуевка Приморского края

Присоединяются к «Часу Земли» во Владивостоке и кафе: кофейня "Фонтанка", STUDIO кафе и ресторан «Zuma».

В Уссурийске дружина охраны природы «Тис» организуют 24 марта в 20:30 в общежитии Приморской государственной сельскохозяйственной академии вечер для студентов посвящённый «Часу Земли». В программе — просмотр фильма «Земля леопарда. Карусель жизни» и дружественное чаепитие при свечах.

Хабаровский край присоединится к акции «Час Земли» в третий раз. В назначенное время будет отключена архитектурная подсветка административных зданий Правительства региона. Также акцию планируют поддержать крупные предприятия и организации.

А накануне акции в Хабаровске краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и дружина охраны природы "Хехцир" при поддержке Амурского филиала WWF России организует «круглый стол», посвященный проблемам устойчивого развития Хабаровского края и решению экологических проблем региона. В этом мероприятии, приуроченном ко всемирной акции "Час Земли", примут участие ученые-экологи, общественники, представители природоохранных ведомств и правоохранительных органов. Помимо тематических выступлений, на встрече состоится презентация документального фильма WWF и студии «Зов тайги» «Земля леопарда. Карусель жизни», будут показаны видеоролики о глобальных экологических рисках, проведена викторина.

Круглый стол к "Часу Земли" в Хабаровске
Хабаровское краевое отделение ВООП

В Комсомольске-на-Амуре ребята из дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» соберутся в 20:30 в визит-центре заповедника «Комсомольский» на «квартирник», чтобы попеть песни под гитару и посвятить своих новичков в дружинники.

В Благовещенске Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» и ДОП «Барс» организуют 24 марта в 20:30 в Амурской областной библиотеке творческий вечер, посвящённый «Часу Земли». В программе — театрализованные выступления, скрипка, песни под гитару и шоу с фонариками от файер-студии.

А благовещенские велосипедисты уже третий год подряд поддержат международную акцию «Час Земли» велопробегом по вечернему городу, который стартует с площади Ленина.

Массовое восхождение на гору Палласа, организованное забайкальским отделением РГО, состоится 24 марта в Забайкалье . Водораздельная гора была заново «открыта» в качестве истока трёх великих рек краеведом, учителем географии Тимуром Ухимовичем Жалсарайном в 1977 году. Гору Палласа также называют «Горой пяти морей», так как воды Енисея попадают в Карское море, Лена впадает в море Лаптевых, а устье Амура находится на границе сразу двух морей — Охотского и Японского. Пятым в этом списке с полным правом может быть назван Байкал, который хотя и является озером, издавна получил титул «Славное море». Восхождение в этом году посвящено "Часу Земли", а осветят акцию в СМИ журналисты экологического пресс-клуба "Берлога", которые тоже поднимутся на гору Палласа.

В прошлом году впервые WWF России объявил о старте конкурса на звание столицы акции «Час Земли». Его победителем среди 100 крупнейших городов России стал Сургут, второе место занял Тамбов, третье — Мурманск. В этом году конкурс продолжается. Чтобы поддержать свой город и подтвердить участие в акции, жителям нужно отметить свое местоположение на карте на официальном сайте Часа Земли – 60.wwf.ru. При выборе победителя будут учитываться число жителей, отметивших себя в своем городе, и численность населения. Так что не забывайте отметить свой город или поселок на карте.

С 2009 года акция «Час Земли» проходит в России, с 2011 года в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. В 2017 году «Час Земли» стал самым масштабным в России и мире за всю историю проведения: в нем приняли участие 184 страны, погасили подсветку более 3 100 мировых достопримечательностей, в России акцию поддержали более 150 городов.