Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В результате повреждения трубопровода нефть попала в озеро, находящееся в пойме Амура

17 июля 2020
Всемирный фонд дикой природы обеспокоен разливом нефти, приведшем к загрязнению озера Голое в пойме реки Амур. Разлив случился в результате аварии нефтепровода «Оха-Комсомольск-на-Амуре», эксплуатируемого компанией «Роснефть», 13 июля в районе г. Комсомольск-на-Амуре. По предварительным оценкам WWF, разлив составляет намного больше заявленных 9 тонн.

Фонд направил запросы для уточнения информации о произошедшей аварии в Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора и Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.

Помимо загрязнения самого озера, авария создает угрозу загрязнения нефтью и производными ее распада реки Амур, что может нанести ущерб экосистемам крупнейшей реки Дальнего Востока России. Нефть, разлившаяся по поверхности воды, образует пленку, нарушающую газообмен между водным объектом и атмосферой, оказывает токсическое воздействие на водные организмы. Загрязнение нефтью может негативно сказаться на кладке икры в Амуре, являющемся местом размножения тихоокеанских лососей – кеты, горбуши и симы. Загрязнение водных объектов создает проблемы для водоснабжения населенных пунктов.

«Амур регулярно попадает под удары загрязняющих веществ. Совсем недавно из КНР пришло загрязнение отходами молибденового производства, когда в Сунгари, один из крупнейших притоков Амура, попало около 2,5 миллионов кубометров загрязняющих веществ. Теперь риск загрязнения нефтью исходит с российской стороны. На фоне сокращения ширины водоохранных полос, резкого уменьшения площадей лесов, выполняющих защитные функции, такие инциденты могут привести к катастрофическим последствиям. И пострадает не только природа. В Амурском бассейне идет ход лососей. Уже не раз отмечалась тенденция к снижению численности горбуши и кеты. Загрязнение нефтью или нефтепродуктами способно в прямом смысле убить часть рыбы. И без того напряженная ситуация с лососевыми дополнительно усугубится. А отдаленные последствия, которые скажутся на возврате рыбы, прогнозировать практически невозможно», – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

В последние годы в России наблюдается рост случаев, связанных с попаданием нефти и нефтепродуктов в окружающую среду в результате аварийных ситуаций. Это связано как с нарастанием изношенности инфраструктуры, так и низким качеством экологического менеджмента корпораций, нежеланием компаний вкладываться в модернизацию инфраструктуры.

«Этот разлив на нефтепроводе НК Роснефть в чем-то очень схож с недавней аварией в Норильске. Объём разлива в этом случае много меньше, но вот причины и информирование о первых днях аварии почти одинаковы, - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Компании эксплуатируют нефтепроводные системы еще советского возраста. По всем нормам безопасности нужно не латать на них дыры, а провести полную замену. В случае с разливом на нефтепроводе Оха-Комсомольск на Амуре мы неоднократно говорили об этом компании, но инвестиций так и не нашли. Теперь вновь природа расплачивается за чью-то жадность и слабое управление экологическими рисками. И также как в Норильске в первые дни, нет объективной информации об аварии. Наш экспресс-анализ показывает, что объем разлива намного больше, чем опубликовано СМИ со ссылкой на НК Роснефть. При этом в свободном доступе отсутствует объективная информация с места аварии – фотографии, карта загрязнения и т.п. В этой связи WWF и партнёры организовали оперативный общественный мониторинг, включая и анализ космических снимков».

Одним из инструментов сокращения количества аварийных ситуаций фонд видит развитие механизмов общественного контроля и мониторинга за деятельностью компаний и повышение прозрачности деятельности промышленных компаний.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!