18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В шведском зоопарке «Северный ковчег» родился амурский тигрёнок Алмаз

01 декабря 2021
Тигренок Алмаз – сын тигрицы Спарты, спасенной в Приморье 14 лет назад. Всемирный фонд дикой природы (WWF) поздравляет зоопарк «Северный ковчег» – своего давнего партнера по сохранению самой северной группировки амурского тигра в России – с пополнением!

Алмаз родился в начале ноября, его появления долго ждали сотрудники зоопарка. У малыша уже открылись глазки, и весит он почти пять килограммов, но пока только ест и спит в яслях возле животика мамы. Рядом открытый вольер, куда котенок будет выходить знакомиться с миром, но у него всегда будет возможность вернуться в свое «гнездо», где много соломы, где безопасно и тепло, и где можно вкусно пообедать и крепко выспаться.

Его папа, тигр Егор, приехал в «Северный ковчег» из шведского парка хищников «Орса» в феврале 2021. А маму Спарту привезли из России, и ее история более драматична. В феврале 2007 г. два отощавших тигренка вышли на дорогу недалеко от села Чугуевка в Приморье, где их подобрали лесозаготовители и передали сотрудникам Специнспекции «Тигр». Четырехмесячных осиротевших тигрят возвращали к жизни всем миром: их держали на подворье одного из сотрудников инспекции, на консультации, осмотры и лечение приезжали ветеринары из Владивостока и Московского зоопарка, средства на лекарства и питание давали благотворительные организации, включая WWF России. Спасать Констанцию и Спарту, как назвали детенышей, помогали и односельчане, и незнакомые люди из других регионов. Когда полосатые питомцы окрепли и поправились, Констанцию передали в зоопарк Пензы, а Спарта поехала в Швецию. Они стали частью Европейской программы по размножению и сохранению амурских тигров. 

В шведском зоопарке «Северный ковчег» родился амурский тигрёнок Алмаз
Nordens Ark
«И Спарта, и Егор – очень ценные животные для программы по размножению и сохранению амурских тигров, поэтому мы очень взволнованы и рады рождению тигренка-мальчика. Мы не были уверены, что тигрица может вновь принести потомство, ведь она уже в возрасте, ей 14 лет, – отмечает Эмма Нюгрен, директор природоохранных программ зоопарка «Северный ковчег». – Прежде чем устроить самцу и самке свидание, им дали время, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу. Они спаривались и раньше, но до появления котят дело не доходило. Так что можете представить наше удивление, когда мы увидели тигренка на мониторе камеры наблюдения».

У обоих тигров раньше были котята, но Алмаз – их первый совместный ценный «продукт». Тигренка поэтому и назвали Алмазом, ведь он такой же драгоценный, как и этот минерал. Детеныш Спарты и Егора останется жить в зоопарке и со временем станет новым племенным животным.

Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр», и его бывшая подопечная Спарта в зоопарке "Северный ковчег"
WWF России
«Когда я услышал, что Спарта опять стала мамой, я сразу поделился новостью с ребятами, которые вместе со мной выхаживали ее и её сестру в 2007 г. Разве мы могли тогда подумать, что у Спарты будет такое интересное будущее? Я очень рад за свою подопечную, и мне приятно осознавать, что я принял участие в её судьбе», – отмечает Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр Тигр», бывший сотрудник Специнспекции «Тигр».

Медосмотр тигренка Алмаза

«Шведский зоопарк «Северный ковчег» и WWF Швеции – наши надежные партнеры, а проект, который они поддерживают с 2011 года, «Северный тигр», – один из самых эффективных. Крайне важно, что в его основе лежит комплексный подход к охране амурского тигра. Наши партнеры с российской стороны – органы охотнадзора Хабаровского края и Еврейской автономной области, заповедники и национальные парки Хабаровского края и ЕАО в пределах тигриного ареала, реабилитационный центр «Утес», МРОО «Центр Тигр», охотпользователи и другие общественные организации. Проект поддерживает антибраконьерскую работу, минимизацию конфликтов с крупными хищниками, мониторинг северных группировок, устойчивое природопользование, образовательные и туристические направления, создание новых ООПТ. Это огромная работа принесла хорошие плоды – значительное увеличение количества самых северных тигров в мире. Но главная задача сейчас – удержать эту численность без увеличения конфликтности хищников, и в этом нам продолжает помогать наша Спарта даже в далекой Швеции. А теперь у нее ещё есть и помощник Алмаз», – говорит Павел Фоменко, главный координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
В шведском зоопарке «Северный ковчег» родился амурский тигрёнок Алмаз
Marie Mattsson / Nordens Ark

Понаблюдать за этой полосатой счастливой парочкой можно в круглосуточном прямом эфире на YouTube зоопарка «Северный ковчег» https://youtu.be/_fM8HWTrhKs

Автор фото в анонсе и заголовке: (с) Marie Mattsson / Nordens Ark.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!