Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Забайкальском крае создан заказник «Нерчуганский»

20 декабря 2019
По инициативе Министерства природных ресурсов Забайкальского края и при активной поддержке WWF России 18 декабря на севере Забайкалья создан заказник регионального значения «Нерчуганский». Под охрану взяты более 252,6 тысяч га северных водотоков в бассейне реки Амур.
«Создание заказника «Нерчуганский» стало настоящим предновогодним подарком Правительства Забайкальского края жителям и природе Амура, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — В итоге общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе теперь составляет 15 млн 707 тысяч га, из которых 7 млн 944 тысяч га создано при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF)».
Долина реки Нерчуган
Северная забайкальская тайга, лиственичник родорендровый
В Забайкальском крае создан заказник «Нерчуганский»
Олег Корсун

Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Нерчуганский» общей площадью 252 644,4 га создан постановлением Правительства Забайкальского края от 18 декабря 2019 года № 496 на территории Тунгокоченского района.

Подготовка документов эколого-экономического обоснования, экспедиции на территорию будущего заказника были проведены при поддержке WWF России коллективом специалистов Забайкальского края: сотрудником Забайкальского государственного университета, к.б.н. Олегом Корсуном, сотрудником Государственного природного биосферного заповедника «Даурский», к.б.н. Олегом Горошко, сотрудниками ИПРЭК СО РАН к.г.н. Игорем Михеевым, к.б.н. Маратом Усмановым, Верой Гильфановой, Екатериной Банщиковой, Татьяной Желибо, руководителем Дирекции ООПТ Забайкальского края Александром Бузиновым и консультантом отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, к.б.н. Еленой Бутько. Создание новой особо охраняемой природной территории было поддержано в ходе проведения общественных слушаний.

«Заказник «Нерчуганский» — единственная крупная ООПТ на огромной площади северной забайкальской тайги в Тунгокоченском районе. Его территория занимает восточную часть района и расположена в бассейне стока Амура — в долине реки Нерча и её важнейшего притока Нерчугана. Таким образом, наряду с Верхнеамурским заказником, созданным в 2015 году на Шилке, основном истоке Амура, «Нерчуганский» стал вторым региональным заказником в северных районах Забайкальского края, предназначенным для сохранения наиболее северных водотоков, редких и охотничье-промысловых видов в бассейне Амура», — комментирует Анна Сердюк (Барма), кандидат биологических наук, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Лебедь-кликун. В заказнике обитают 19 видов редких птиц, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, из них 8 занесены в Красную книгу РФ: филин, черный аист, беркут, сапсана, малый лебедь, клоктун, скопа, орлан-белохвоста.
Черный аист.
В Забайкальском крае создан заказник «Нерчуганский»
Олег Горошко

С экологической точки зрения, заказник «Нерчуганский» имеет большое значение как территория, выполняющая важную водоохранную и водорегулирующую функцию, способствующая сохранению лесных и пресноводных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких, нуждающихся в охране, видов животных и растений. В частности редких видов птиц: филина, черного аиста, беркута, сапсана, малого лебедя, клоктуна, скопы, орлана-белохвоста, занесённых в Красную книгу РФ, а также 19 видов пернатых из Красной книги Забайкальского края.

Территория заказника представляет собой участок лесов, хорошо сохранившихся и сравнительно мало пострадавших от пожаров и, соответственно, имеющих высокую экологическую ценность. Большая часть площади занята старовозрастными хвойными лесами. Данные сообщества выполняют важную водосберегающую функцию, обеспечивая водный режим такого крупного притока р. Шилки как Нерча и её крупнейшего притока Нерчугана.

Территория заказника характеризуется высокой численностью и хорошими условиями для существования популяций промысловых видов животных – изюбра, лося, косули, соболя и др. Таким образом, заказник будет играть роль естественного резервата для восстановления их численности на прилегающих территориях, поддерживая успешное ведение охотничьего хозяйства в соседних охотхозяйствах и на общедоступных охотугодьях Тунгокоченского района Забайкалья.

Как отмечает Анна Сердюк, WWF России, создание заказника будет способствовать снижению антропогенного пресса на численность популяций промысловых видов животных за счёт проникновения браконьеров из более населённых южных районов. Охрана территории необходима и для регуляции численности такого уязвимого охотничье-промыслового вида, как дикий северный олень. Что же касается ихтиофауны, заказник имеет важное значение для сохранения популяций ценных пород рыб – тайменя, ленка и хариуса в Амурском бассейне. 

Местный житель Н. Арунеев рядом с одним из культовых мест эвенкийского народа
В Забайкальском крае создан заказник «Нерчуганский»
Олег Корсун

Заказник способен сыграть весомую роль для поддержания благоприятной экологической обстановки и среды обитания для местного населения, в том числе эвенкийского. Создание заказника не нанесёт экономического ущерба и не будет препятствовать хозяйственной деятельности в рамках существующего традиционного природопользования, включая оленеводство. На его территории нет эксплуатируемых или перспективных месторождений полезных ископаемых.

Заказник «Нерчуганский» передается в ведение Министерства природных ресурсов Забайкальского края в оперативное управление государственному казенному учреждению «Дирекция особо охраняемых природных территорий Забайкальского края».

Фото в анонсе и заголовке: © Олег Корсун.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!