Владивосток в 20-й раз отметил День тигра

30 сентября 2019
«Тигриным» шествием по улицам столицы Приморья прошли больше 12 тысяч человек, неравнодушных к судьбе главного хищника Уссурийской тайги. С каждым годом праздник, созданный при участии WWF России, собирает все больше сторонников, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения амурского тигра.

Двадцать лет назад Всемирный фонд дикой природы стал одним из инициаторов проведения во Владивостоке Дня тигра как общегородского праздника, взяв за основу идею писателя и охотоведа Владимира Тройнина. В 2000 году, когда праздник отмечался впервые, в нем приняли участие около 200 человек — колонны WWF России, Фонда «Феникс» и средней школы Владивостока № 60. Уже в следующем году День тигра взяли под свое крыло администрации Владивостока и Приморского края. А шесть лет назад к этой традиции присоединился Центр «Амурский тигр», и городской праздник приобрел поистине всероссийский размах: с торжественным награждением героев, стоящих на страже краснокнижных видов на Дальнем Востоке — сотрудников охотнадзора, охраняемых природных территорий, таможни, полиции, кинологической службы; с участием членов Правительства РФ и РГО, приглашением звезд эстрады, почетных гостей и, конечно, ярким «тигриным» шествием, которое прирастает год от года. В этом году 29 сентября в нем принимало участие более 100 колонн! В костюмах тигра, с разрисованными лицами и праздничными плакатами — все они, от малышей до серьезных чиновников, от специалистов до волонтеров, признавались в любви к величественному хищнику.

Анатолий Сердюк / WWF России

В этом году, юбилейном для Дня тигра и Всемирного фонда дикой природы, который отмечает 25 лет работы в России, в праздничном шествии в колонне WWF приняли участие директора и начальники отделов экологического просвещения 20 заповедников и национальных парков бассейна Амура, руководители служб охотничьего надзора и региональных ООПТ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области, представители дружин охраны природы и общественных организаций Амурской природоохранной коалиции. Уже не первый год вместе с Фондом в День тигра — курсанты Владивостокского филиала Российской таможенной академии, с которым WWF России с 2000-х годов связывает совместная работа по созданию учебных программ охраны объектов дикой природы и переподготовки кадров. Слаженным строем в парадной форме прошли курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России: с этим учебным заведением Всемирный фонд природы сотрудничает для повышения знаний будущих юристов в сфере природоохранного законодательства. Уже традиционно рядом с Пандой были юные экологи Надеждиного района Приморья, сегодняшние школьники и уже студенты из Клуба друзей WWF «Эдельвейс» Чугуевского района Приморского края и производители знаменитой минеральной воды «Шмаковская», которую пьют не только люди, но и тигры!

WWF России
«Благодаря усилиями государства и общественных природоохранных организаций, популяция амурского тигра в настоящее время стабильна и составляет, по учетам 2015 года, 540 животных, а по последним оценкам экспертов Центра «Амурский тигр» — порядка 580-600 особей. В этом есть и итог 25-летней работы Всемирного фонда дикой природы, который в далеком уже 1994 году начинал на Дальнем Востоке первый проект по сохранению амурского тигра и мест его обитаний с создания антибраконьерских бригад в тигриных заповедниках и службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, с поддержки инспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края. Важно понимать, что под флагом амурского тигра идет сохранение не только этого красивого мощного хищника, а в целом природы нашей страны. Потому что создаются особо охраняемые природные территории, отрабатываются методы борьбы с браконьерством и минимизации конфликтных ситуаций с крупными хищниками, модели взаимодействия с охотничьими хозяйствами, от которых многое зависит в сохранении редких видов и их кормовой базы. Этот опыт, отработанный на Дальнем Востоке, может с успехом применяться и, что важно, уже распространяется и в других регионах России», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
День тигра — 2019: открытие AR выставки
Александр Хитров / WWF России /Primdiscovery

В честь юбилея красочного праздника и 25-летия WWF России Фонд совместно с арт-группировкой Hero4Hero организовал фотовыставку с элементами дополненной реальности. Жители и гости Владивостока могли своими глазами увидеть, как живут тигры в дикой природе. 28 и 29 сентября WWF России провел прямые трансляции в социальной сети «Одноклассники» с открытия AR выставки, с единственной на планете «тропы» амурского тигра в городской среде, которая стала подарком Владивостоку от WWF России и участников Международного молодежного тигриного саммита в Год тигра – 2010, а также непосредственно с шествия в День тигра. Кроме того, к праздничному дню в аккаунте Фонда появились новые кадры с фотоловушек, с помощью которых специалисты следят за жизнью тигров.

Благодаря Дню тигра, как отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, вопросы сохранения этого редкого зверя, которые ещё 20 лет назад интересовали только специалистов, стали достоянием огромного количества людей: «Такая поддержка играет большое значение для консолидации усилий общества в деле сохранения дикой природы. Через два года День тигра станет ещё более важной вехой для Владивостока и всей России — в 2022 году здесь пройдет международный Тигриный саммит, на котором представители 13 стран, на территории которых обитают эти полосатые хищники, обсудят, как сохранить животных, которых мы могли потерять из-за наступления цивилизации на дикую природу».
Павел Фоменко, WWF России, знакомит участников семинара с различными видами подкормочных комплексов для увеличения численности копытных животных.
После биотехнических мероприятий, проведенных с помощью WWF России, на этой еще недавно "нетигриной" территории теперь обитает 3 тигра.
Следы тигра вместе с руководителем Департамента охотнадзора Приморья Дмитрием Панкратовым и сотрудником WWF Павлом Фоменко зафиксировали и съемочные группы ПТР и NHK.
Семинар в модельном охотхозяйстве WWF
Елена Старостина / WWF России

Много сделано для охраны амурского тигра, но многое ещё предстоит сделать. До 80 % амурских тигров живет за пределами особо охраняемых природных территорий. Чаще всего на территориях охотничьих хозяйств. Чтобы помочь защитить хищников от пуль браконьеров, WWF России предлагает организовать оперативную группу из инспекторов охотхозяйств, обучить их и снабдить необходимой техникой. Помочь сделать это может каждый из нас.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется администрациями Приморского, Хабаровского краев, ЕАО и Амурской областей при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Елена Старостина / WWF России
Фото в анонсе и заголовке: © Анатолий Сердюк / WWF России.
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России