Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Во Всемирный день водно-болотных угодий в бассейне Амура стартует Год ВБУ

02 февраля 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF), в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения, объявил 2021 год — Годом водно-болотных угодий в бассейне Амура. Вместе с WWF России в мероприятиях примут участие WWF Китая и WWF Монголии, заповедники, национальные парки, общественные организации

50 лет назад, 2 февраля 1971 года, была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий международного значения. На данный момент сторонами конвенции являются 171 государство, на территории которых расположено 2414 ВБУ международного значения. В России 35 территорий имеют данный статус. Но работа по объявлению новых Рамсарских угодий или увеличению площади уже существующих наталкивается на то, что в стране отсутствует законодательно утвержденный механизм этого процесса.

Поэтому основной своей задачей в рамках Года водно-болотных угодий WWF России видит принятие на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения.

«Водно-болотные угодья, находясь на стыке воды и суши, обладают высочайшим уровнем биологического разнообразия, приближаясь по этому показателю к тропическим лесам и морям. Здесь обитает до 40 % видов, существующих на планете. В бассейне Амура эти экосистемы нуждаются в защите не меньше, чем таежные территории — места обитания амурского тигра, – говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, кандидат химических наук. — За 25 лет работы WWF России в Амурском экорегионе, при поддержке Фонда создано более 1 млн га ООПТ, взявших под охрану водно-болотные угодья Амура. ВБУ — это не только привычные нам болота, но и малые реки, озера, мари, которые составляют единый организм с великой рекой. Эти природные комплексы поддерживают водный баланс пойменных территорий Амура и являются домом для множества видов рыб, птиц, земноводных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Сохранение таких местообитаний позволяет поддерживать и увеличивать численность редких видов. Так, например, во многом благодаря налаживанию охраны угодий, численность дальневосточного аиста выросла в 2 раза за последние 20 лет». 

Слева направо, сотрудники WWF России: Юрий Гафаров, Петр Осипов, Анна Сердюк
Анна Сердюк, ведущий координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук
Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, координатор мероприятий Года ВБУ в бассейне Амура
Межрегиональная пресс-конференция по Году ВБУ в Амурском филиале WWF России, 2.02 2021
WWF России / Ольга Сасс

В российской части бассейна Амура статус ВБУ международного значения имеют 6 территорий. Это Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, озера Болонь и Удыль в Хабаровском крае, озеро Ханка в Приморском крае. Все эти Рамсарские угодья находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

В Год водно-болотных угодий планируется провести инвентаризацию Рамсарских угодий в Амурском экорегионе в целом, сделать оценку существующих угроз, приступить к разработке планов управления этими территориями. Продолжится работа по изучению и сохранению редких видов птиц, обитающих на ВБУ, в первую очередь – журавлей и аистов.

«В мире существует девять основных путей миграции птиц. Водно-болотные угодья бассейна Амура являются частью сразу 3-х Азиатских пролетных путей: Восточноазиатско-Индийского, Восточноазиатско-австралийского и Западно-тихоокеанского. Восточноазиатско-австралийский пролетный путь (EAAF) — крупнейший на планете маршрут мигрирующих птиц. Он простирается от мест гнездования на Дальнем Востоке России и Аляски на юг, через Восточную и Юго-Восточную Азию до Австралии и Новой Зеландии, и охватывает 22 страны. EAAF является домом для более чем 50 миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Во время миграции птицы полагаются на цепочку высокопродуктивных водно-болотных угодий, где они отдыхают, кормятся и накапливают достаточно энергии для следующего этапа своего долгого путешествия, – комментирует Анна Сердюк (Барма), ведущий координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук. — Река Амур образует обширный пояс водно-болотных угодий в самом центре Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути. В поймах Амура и его притоков обитает до 90 % гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90 % даурских журавлей и 65 % (100 % континентальной популяции) японских журавлей. Эти редкие виды – индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Поэтому сохранность и благополучие водно-болотных угодий Амурского экорегиона имеет мировое значение. Следовательно, огромную роль в сохранении крылатых мигрантов и мест их обитания играет международное сотрудничество, и не только в рамках стан, входящих в бассейн Амура, но и по всему великому пролетному пути».

Дальневосточный аист
Даурский журавль с птенцами
Амурская область
Во Всемирный день водно-болотных угодий в бассейне Амура стартует Год водно-болотных угодий
Антон Сасин / WWF России/ АмурСоЭС

Несмотря на глобальное значение водно-болотных угодий в сохранении биоразнообразия и поддержании устойчивости климата планеты, в общественном создании роль болот во многом недооценена. Многие люди привычно считают эти территории малополезными и всячески стараются их «победить» — осушить, сократить и приспособить под свои хозяйственные нужны, что неизбежно ведет к деградации и разрушению экосистем. Поэтому ответ на вопрос — зачем нужны болота? — в Год ВБУ является одним из ключевых. И в поисках ответа на него каждый человек сделает немало увлекательных открытий.

Для этого Всемирный фонд дикой природы (WWF) 2 февраля на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр» открывает международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни», фотовыставку «Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна Амура». А даурский журавль Жора, который в прошлом году рассказывал Instagram о жизни журавлей на Амуре, в году нынешнем затронет проблемы сохранения мест обитания своих пернатых сородичей и соседей — болот, рек и озер.

Партнерские организации WWF России – заповедники и национальные парки, общественные природоохранные организации, студенческие дружины охраны природы, — в Год ВБУ планируют провести десятки мероприятий: фотовыставок и презентаций, бесед и лекций, игровых программ, конкурсов, квестов, викторин.

«Одна из наших задач – рассказать людям об огромной роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности всей биосферы, чтобы изменить их отношение к «бесполезным» болотам, — говорит Ольга Чеблукова, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России. — Например, многие не знают, что болотная растительность эффективно поглощает из атмосферы углерод, который затем на тысячелетия «складируется» в залежах торфа – неперегнивших растительных остатках, и выпадает, таким образом, из процесса глобального оборота углерода. Болота – это естественный аккумулятор воды. Во время дождей или таяния снега они накапливают в себе огромное количество воды, не давая ей быстро сбежать в реки, тем самым, предотвращая возникновение паводков или значительно снижая их уровень. В засушливый период эта накопленная вода постепенно попадает в реки, поддерживая их уровень и не давая им пересохнуть. А еще болота как огромный естественный фильтр очищают воду от загрязняющих веществ, в том числе от тяжелых металлов. И таких достоверных фактов и сведений, которые помогут изменить отношение людей к водно-болотным угодьям, очень много. Мы постараемся, чтобы они стали достоянием общества». 

Лотос Комарова
Утка-мандаринка
Во Всемирный день водно-болотных угодий в бассейне Амура стартует Год водно-болотных угодий
Евгений Егидарев / WWF России

Особое внимание в краях и областях бассейна Амура будет уделено вовлечению людей в практическую деятельность по охране ВБУ от существующих угроз – работу по выявлению нарушений природоохранного законодательства, предотвращению пожаров, охрану редких видов. Ведь именно участие местного населения является залогом успешного решения природоохранных проблем. Одним из компонентов этой работы станет кампания «Посланцы Амура» — деятельность студенческих природоохранных групп, которые будут заниматься параллельно изучением ВБУ, выявлением угроз этим территориям и просвещением населения.

«Основные проблемы сохранения водно-болотных угодий связаны с деятельностью человека, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, который является координатором мероприятий Года ВБУ в бассейне Амура. — Это осушение ВБУ в результате изменения гидрорежима рек из-за гидростроительства и в целях сельскохозяйственной деятельности, пожары, загрязнение рек, болот и озер бытовым мусором, коммунальными и промышленными стоками и сельскохозяйственной химией, браконьерство. Учитывая огромные площади ВБУ и их особую ценность, крайне необходимо участие жителей населенных пунктов, расположенных вблизи водно-болотных угодий, в сохранении этих территорий. В первую очередь, мы считаем важным формат работы общественных инспекторов, выявляющих природоохранные нарушения и информирующих о них государственные природоохранные органы».

В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций.

Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр» https://amurinfocenter.org/tools/projects/vbu/

Фото в анонсе: © WWF России.
Фото в заголовке: © Евгений Егидарев / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!