18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Впервые на реабилитации в Центре «Тигр» в Приморье находится японский журавль

21 июля 2020
Птенца японского журавля доставили в эти выходные из Еврейской автономной области в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в Приморье. Такая краснокнижная птица оказалась здесь впервые. Заботу о новом подопечном вместе с сотрудниками МРОО Центр «Тигр» разделил WWF России.

Вслед за двумя птенцами дальневосточного аиста, которых привезли в Центр реабилитации «Тигр» тоже в июле, японский журавль стал третьей краснокнижной перелетной птицей бассейна Амура, которой потребовалась помощь и забота специалистов. Местные жители подобрали его в поле неподалеку от поселка Новый в Ленинском районе ЕАО, принесли домой и — что правильно — сразу сообщили о своей находке в областную Службу охотнадзора. Соответственно, был направлен запрос в центральный аппарат Росприроднадзора на получение разрешения на передачу этого птенца в МРОО «Центр «Тигр» для его реабилитации и подготовки к выпуску в природу.

Вот в такой специальной клетке журавля доставили из ЕАО в Приморье, в Центр реабилитации
МРОО «Центр "Тигр"»
«Журавль к нам поступил в удовлетворительном состоянии — люди за ним ухаживали, и мы постоянно были с ними на связи, советовали, чем и как кормить. А едят они и рыбу, и лягушек, и мышей, и зерносмесь. Больше переживали за транспортировку, потому что эти птицы склонны к перегреву, особенно летом, в жару. Наши московские коллеги оказали нам консультационную помощь, был заготовлен специальный ящик-клетка, и мы за ночь доставили журавля к нам в Центр, в Приморье, — сообщил председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Японский журавль впервые оказался у нас на реабилитации. Основная наша задача сейчас — подготовить его к самостоятельной жизни в природе. Создать все условия, чтобы птица окрепла, научилась летать и смогла самостоятельно выжить после выпуска, который, надеемся, состоится в конце августа – начале сентября».

Судя по пушистому оперению и роговым частям на ногах, птенцу порядка 1,5 месяцев, весит он 2,5 килограмма, что для этого возраста нормально. Общий осмотр и рентген показали, что конечности у него абсолютно здоровы, и в ближайшие дни, как только спадет стресс после перевозки, журавль будет переведен из закрытого помещения в вольер. Его сейчас активно строят при поддержке WWF России, который взял журавля под опеку. 

Анна Сердюк, WWF России, (справа) и Виктор Кузьменко обсуждают возведение нового вольера, в который переместят журавля в конце этой недели
Осмотр журавля ведут Анна Сердюк, WWF России, и сотрудник Центра реабилитации Юлия Стоянская
Елена Старостина / WWF России
«Тут очень важно, что журавль вовремя попал в Центр реабилитации. Потому что журавли, как и аисты, быстро привыкают к человеку, привязываются, а этого надо избежать, чтобы возвращение в природу было полноценным и птица не погибла. В Центре такой контакт минимален, это принципиально для дальнейшей реабилитации и выпуска в дикую природу. Японский журавль — очень редкая птица, размножается медленно. Обычно у пары выживает только один детеныш, даже если в гнезде отложено два яйца, поэтому каждая особь на счету. Так что, когда наш подопечный журавушка пополнит свою стаю, это будет лучшим подарком природе во Всемирный год журавля-2020», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Специалисты, кстати, не исключают, что у пернатого пушистика живы родители, и людям совсем не обязательно было его подбирать и нести к себе на подворье. Ведь журавли, в отличие от аистов, строят гнезда на земле, и птенцы уже в первую неделю ходят с родителями, пасутся на воле. Взрослые птицы могли быть неподалеку, просто не показывались на глаза.

Председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко
МРОО «Центр "Тигр"»
«Не всех малышей в лесу нужно «спасать» — тех же журавлят, косулят, изюбрят. И если вы видите детеныша, это ещё не значит, что он остался один. Возможно, мать где-то рядышком. Коммуникация у животных нормальная, и она обязательно его найдет. Надо просто уйти и не тревожить», — напоминает Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» в Приморском крае работает при поддержке, в том числе WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.

Японский журавль — самая редкая птица из семейства журавлиных в России
Василий Солкин / WWF России

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Бассейн Амура является самым «журавлиным» регионом мира – здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, более, чем где-либо ещё. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной после зимовки и выводят потомство в бассейне реки Амур. Стерх бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее, в Якутии.

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции – континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающееся положение популяций журавлей Восточной Азии.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!