Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Впервые в истории изучения дальневосточный леопард зафиксирован на фотоловушке за Транссибом

12 января 2022
Дальневосточный леопард попался на фотоловушки WWF России и фотографа Игоря Метельского в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края. Животное, вероятнее всего, пересекло урбанизированную долину реки Раздольной, Транссибирскую магистраль и вышло в историческую часть ареала в южном Сихотэ-Алине

Под занавес уходящего 2021 года, 30 и 31 декабря, на видео сразу нескольких фотоловушек, установленных в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края, был запечатлен дальневосточный леопард. Самая редкая кошка планеты попала в кадр фотоловушки профессионального фотографа Игоря Метельского @igor.metelskiy, а также на фотоловушки WWF России, который совместно с МРОО Центр «Тигр» ведет мониторинг диких животных в этом районе. Крупный самец леопарда, в хорошем физиологическом состоянии, активно метит территорию. Так как фиксация произошла несколько раз за короткое время, можно предположить, что животное было недалеко от своей добычи. На видео слышен предупреждающий свист пятнистого оленя. В ближайшие дни января планируется обследование этой территории для сбора дополнительной научной информации. 

Дальневосточный леопард за Трассибом (с) Видео с фотоловушки Игоря Метельского

«Появление в кадре леопарда за Транссибом – это, скорее, не сенсация, а закономерность. Перемещения животных через железнодорожное полотно и автомагистрали в районе Хасана фиксировались и фиксируются. Конечно, крупные территориальные хищники при росте численности не могут жить как «селедки в бочке» в пределах узкой полоски юго-западного Приморья. Они естественно расселяются и в Китай, и на северо-запад, и, как сейчас, в историческую часть их обитания в южном Сихотэ-Алине. Возможно, животное-пионер двинется дальше и задержалось временно в охотхозяйстве «Северная» из-за достаточно благоприятных условий обитания. На этом участке WWF России совместно с хозяйством вот уже почти пять лет отрабатывает модели увеличения численности диких животных. Здесь налажена охрана, создана система биотехнических подкормочных объектов и высока численность копытных – потенциальных жертв охоты тигра и леопарда. Сейчас важно понять, куда животное может двинуться, чтобы обеспечить его охрану. Важно также разобраться, какой из «лео» вышел за «периметр», – комментирует Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

WWF России

Ключевыми местами обитания дальневосточного леопарда является территория юго-западной части Приморского края по границе с Китаем, в пределах Хасанского, Надеждинского, Уссурийского районов, и небольшой участок Северной Кореи, ограниченный отрогами Восточно-Манчжурских гор.

«Мне приятно осознавать, что мое увлечение помогает раскрывать загадки дикой природы и, что еще более значимо, способствует её сохранению. Это классный итог и неожиданный подарок на излете года. Важно, что самая малочисленная популяция редкой кошки планеты множится, показывая успех общего национального дела охраны природы», – подчеркнул фотограф Игорь Метельский.

Лиман реки Раздольной, январь 2022
фрагмент фото ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета"

Местами перемещения дальневосточных леопардов через урбанизированную долину реки Раздольной теоретически являются наиболее облесенные и максимально сближенные гористые участки. Их немного, и один расположен в районе дельты реки по территории региональной ООПТ «Лиман реки Раздольная» и дальше по так называемому «Тавричанскому коридору», где и был обнаружен с помощью фотоловушки редкий пятнистый хищник. Именно здесь, по устному сообщению В.И. Щетинина, руководившего с 1994 года отделом «Тигр» Госкомэкологии Приморского края (преобразованного впоследствии в Специнспекцию «Тигр»), в 1990-х на дороге был сбит леопард. Другой ключевой участок – «Барановский коридор», требующий пристального внимания для обеспечения транзита крупных хищников в южный Сихотэ-Алинь, был обозначен в 1996 году в резолюции специальной международной конференции, состоявшейся во Владивостоке по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). На конференции был разработан План действий по сохранению дальневосточного леопарда, ставший основой Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной в 1998 г. Причем ещё тогда серьезно обсуждался вопрос не только придания особого статуса этим транзитным для леопарда территориям, но и их специальному облесению.

Созданный в 2012 году на юго-западе Приморья, на месте заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», национальный парк «Земля леопарда» значительно усилил возможности этой территории. За 10 лет его работы при активной поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» удалось отодвинуть исчезающий вид от опасной черты и увеличить популяцию с 35 до 110 особей.

Дальневосточный леопард за Трассибом (с) Видео с фотоловушки WWF России

«Естественное перемещение хищников за пределы привычной территории обитания – хороший признак, косвенно показывающий рост численности вида и, конечно, эффективную работу государственных и общественных природоохранных структур. Думаю, что при понимании возможностей такого перемещения необходимо крайне серьезно отнестись к задачам «Стратегии по сохранению леопарда в России». Среди них оптимизация использования сельхозугодий для сохранения леопарда, восстановление коренных экосистем хвойно-широколиственных лесов, особенно в местах потенциальных переходов, создание условий для перемещений хищников и копытных через линейные объекты, сохранение существующих ООПТ и обеспечение на этом пути щадящего режима природопользования. Все это позволит насытить животными их исторический ареал и гарантировать выживание вида», – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. 

В 2019 году в пределах исторического ареала леопарда в Приморье при участии WWF России был создан региональный заказник «Комиссаровский», рассчитанный, в том числе на то, что часть леопардов из основного ядра популяции будет перемещаться на северо-запад края, заселяя исторические места обитания. Фонд поддерживает охотхозяйство «Нежинское», граничащее с нацпарком «Земля леопарда», по борьбе с лесными пожарами и обеспечению высокой плотности копытных для устойчивого природопользования и соблюдения интересов редких видов. Фонд продолжает совместную работу по фотомониторингу популяции в юго-западной части Приморья с национальным парком «Земля леопарда» и китайскими коллегами. 

Фото в анонсе и заголовке: (с) скриншот с видео фотоловушки Игоря Метельского.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!