Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всемирный день мигрирующих рыб отпразднуют в бассейне Амура онлайн

14 мая 2020
Всемирный день мигрирующих рыб откроется сегодня, 14 мая, 24-часовым международным вебинаром-марафоном, посвященным мигрирующим рыбам, а 16 мая к его празднованию при поддержке WWF России присоединятся заповедники, национальные парки и общественные организации 5 регионов бассейна Амура — великой реки Северо-Восточной Азии.

Этот молодой праздник символизирует желание людей вместе сохранить реки и их обитателей. Его цель — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек. Впервые инициатором проведения Всемирного дня мигрирующих рыб в 2014 году выступили Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. С тех пор праздник отмечается один раз в два года, а в России регионы бассейна реки Амур — Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономные области — при поддержке Всемирного фонда дикой природы являются его активными участниками. 

«В последние два года «рыбная» тематика для жителей Приамурья особенно актуальна и находит большой отклик у общественности. В бассейне Амура с 2018 года развивается движение общественного мониторинга и контроля за состоянием популяций кеты и горбуши с участием представителей коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. С проблемой сетного браконьерства и брошенных сетей с 2014 года в Амурской области борются активисты проекта «СтопСеть» общественной организации «АмурСоЭС». Люди все охотнее участвуют лично в деле сохранения рыб нашего региона. Два года подряд наши добровольцы отмечали пустые нерестилища лососевых в своих полевых экспедициях. Это происходит потому, что рекомендуемый вылов кеты и горбуши определялся рыбохозяйственной наукой на основании данных о фактическом вылове лососёвых в предыдущие годы, что приводило к переловам и пустым нерестилищам», — отмечает Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

14 мая Ольга Чеблукова, WWF России, станет посланцем Амура и представит Амурский экорегион на 24-часовом вебинаре-марафоне Global Swimways Marathon, который организовал Всемирный фонд мигрирующих рыб (World Fish Migration Foundation) в честь Всемирного дня мигрирующих рыб. Практики и эксперты с каждого континента расскажут о том, что происходит в мире с мигрирующими рыбами. Этот вебинар станет первым в мире 24-часовым праздником, который объединит людей и даст возможность поделиться лучшими практиками, вдохновляющими знаниями о реках, мигрирующих рыбах и примерами того, как люди пытаются устранить проблемы и помочь сохранению мигрирующих рыб в своих регионах. Вебинар включает в себя презентации более 50 местных, национальных и мировых экспертов. Зарегистрироваться слушателем можно по ссылке: https://www.worldfishmigrationfoundation.com/global-swimways-webinar-marathon/ Количество мест ограничено. 

Амур - великая река Северо-Восточной Азии
Олег Кабалик / WWF России

Амур – одна из 10 крупнейших рек мира и единственная река Азии, которая течет в направлении с запада на восток. Его длина составляет 4444 километра — от истоков, реки Аргунь в Забайкалье, до Амурского лимана на Тихом океане. Амурский бассейн является основой Амурского экорегиона, который признан WWF одним из 200 важнейших экорегионов мира, имеющих ключевое значение для сохранения биологического разнообразия Земли. Площадь Амурского экорегиона — более 2 млн км2 в пределах России, Китая и Монголии, поэтому Амур нуждается в охране в трансграничном аспекте.

Самая западная часть экорегиона — это даурские степи, местообитание таких редких видов, как дзерен — монгольская антилопа, даурский журавль и журавль-красавка, тарбаган и многочисленные хищные птицы. Среднее и нижнее течение Амура — это огромные пойменные территории, на которых обитают около 400 видов птиц. Здесь находятся места гнездования 80 % живущих в мире дальневосточных аистов и 65 % японских журавлей, внесенных в Международную и Российскую Красные книги.

Уникальность Амура связана с тем, что его бассейн находится в очень разных природно-климатических зонах. Этим объясняется огромное биологическое разнообразие суши и вод Амурского экорегиона. В Амуре водится свыше 130 видов рыб, в том числе шесть видов лососей и два вида осетровых – амурский осетр и осетр калуга. Амурский бассейн — единственное место обитания крупнейшей пресноводной рыба мира – калуги, вес которой может превышать тонну.

Лососи — это важная часть экосистемы, ими питаются медведи, мелкие хищники, жители рек, птицы. Также лосось — это традиционная пища для коренных малочисленных народов Севера. В Хабаровском крае России, в низовьях Амура и Амурском лимане, добывают кету и горбушу в промышленном масштабе. Однако есть серьёзная проблема уменьшения популяций этих рыб в отдельные годы. Основная их причина — чрезмерная эксплуатация в результате легального и нелегального промысла.

Всемирный день мигрирующих рыб — это еще один повод объединить людей и привлечь внимание всех заинтересованных сторон к необходимости сохранения рыбного разнообразия. Ко Дню мигрирующих рыб в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях прокатится волна мероприятий в социальных сетях, объединённых общей темой: сохраняем реки для людей и рыб. 

Тихоокеанские лососи
Андрей Нарчук

В Хабаровском крае заповедник «Комсомольский» и Анюйский национальный парк в своих группах в социальных сетях организуют онлайн-выставку рисунков и викторину по теме «Мигрирующие рыбы». А заповедник «Буреинский» на этой неделе проводит в соцсетях конкурс фотографий домашнего печенья «Золотые рыбки». Планируется, что пока дети будут заниматься приготовлением печенья, взрослые расскажут им о мигрирующих рыбах.

В Амурской области Зейский заповедник запустил на этой неделе онлайн-конкурс ветряных японских змеев – коинобори. Участникам предлагается изготовить коинобори в виде лосося своими руками и закрепить его на своем балконе, карнизе или окне. Фотографию своей «летающей рыбы» нужно выслать организаторам конкурса.

В бассейне Амура дружина охраны природы «Беркут» из Биробиджана, ЕАО, при поддержке дружин охраны природы Дальнего Востока запустят в социальной сети «Вконтакте» конкурс постов «Лосось, вперед!» в защиту мигрирующих лососевых рыб с хэштегом #Лосось2020.

В Забайкальском крае 16 мая Сохондинский заповедник проведет виртуальную викторину онлайн «Удивительный подводный мир Истоков Амура». Ответы на 15 вопросов определят лучшего знатока подводных обитателей. Участникам будет предложено присылать скриншоты с результатами прохождения теста. По итогам мероприятия участники получат электронные дипломы и сертификаты.

Приглашаем всех желающих присоединиться к празднованию и при желании организовать 16 мая в соцсетях свое собственное мероприятие, посвященное Всемирному дню мигрирующих рыб! 

Фото в анонсе: © Андрей Нарчук.
Фото в заголовке: © Олег Кабалик / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!