Всемирный день мигрирующих рыб отпразднуют в бассейне Амура

17 апреля 2018
Одним из событий недели станет Всемирный день мигрирующих рыб. К его празднованию при поддержке WWF России традиционно присоединятся государственные и общественные организации пяти регионов бассейна Амура, символизируя желание людей вместе сохранить реки и их обитателей.

21 апреля по всему миру пройдут мероприятия, посвященные Всемирному Дню мигрирующих рыб, объединённые общей темой — сохраняем реки для людей и рыб. Праздник традиционно начнется в Новой Зеландии с восходом солнца и закончится на западном побережье Северной Америки. В этот день многие организации откроют свои двери для широкой общественности, рассказывая о проектах, связанных с миграцией рыб и защитой рек. В Амурском экорегионе День мигрирующих рыб отметят 17 природоохранных организаций. При поддержке Амурского филиала WWF России мероприятия пройдут в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях.

Впервые инициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб в 2014 году выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

Сохраняем реки для людей и рыб
WWF России

Амур — великая река Северо-Восточной Азии, его бассейн площадью более 1,8 млн. км² разделен между Россией, Китаем и Монголией. При общей длине около 4444 км, Амур входит в десятку крупнейших рек мира. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водится около 130 видов рыб. Для сравнения, в Лене – 46 видов рыб, Оби – 47, Енисее – 63, Волге – 77. Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб – калуга, достигающая 4-5 м в длину, и амурский осётр. Амур – богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится 9 видов лососей. Шесть видов рыб, обитающих в Амуре, занесены в Красную книгу России: желтощек, черный амур, черный амурский лещ, мелкочешуйный желтопер, сом Солдатова и китайский окунь – ауха. Калуга и амурский осетр внесены в международную Красную книгу.

«Уже более 20 лет Всемирный фонд дикой природы и его партнеры помогают сохранять природные комплексы Амурского экорегиона. Амур – одна из крупнейших рек в Азии, сохранивших по сегодняшний день свободное течение в основном русле. Амур и его притоки, долины рек являются связующим элементом для очень разных экосистем — от даурских степей, до кедровых лесов бассейна Уссури. Уже два притока Амура в российской части бассейна перегорожены плотинами. Это приводит к изменению водного режима, пресечению путей миграции рыб, утрате мест обитания водных и околоводных животных. Потери несет и человек: под воду уходят леса, пашни, вынуждены переселяться люди. Не оправдывается надежда людей на спасение от наводнений с помощью водохранилищ, 2013 год четко это показал. День мигрирующих рыб призван напомнить о том, что сохранение рек свободными, единственный способ сохранить речные экосистемы», – комментирует директор Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов.
Амур — великая река Северо-Восточной Азии
Олег Кабалик / WWF России
«Всемирный день мигрирующих рыб дает возможность привлечь внимание к необходимости сохранения рыбного разнообразия. В Амурском бассейне обитают многие ценные, редкие и эндемичные виды рыб, запасы которых за последнее столетие были основательно подорваны. Это особенно касается запасов массовых проходных видов рыб – лососевых и осетровых, которые исторически обеспечивали благополучие, традиционный образ жизни и культурную самобытность местного населения, – говорит координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко. – Кроме того, без всего многообразия рыб невозможно существование многих видов птиц, обитающих в Амурском экорегионе: дальневосточного аиста, пресноводной чайки, скопы, рыбного филина, орлана-белохвоста, многочисленных водоплавающих пернатых».

Снижение в последние годы численности приходящего в Амур на нерест лосося (а особенно летней кеты), вызвало множество споров и обострение конфликта между рыбаками, ведущими промысел на разных участках на всей протяженности реки. Отсутствие рыбы уже в среднем течении Амура было столь очевидным, что конфликт из профессиональной сферы вышел в средства массовой информации, и, через обращения общественности, стал объектом внимания федеральных государственных структур. Обвинение промышленников низовьев реки и лимана в перекрытии прохода рыбы было продолжено расследованиями случаев браконьерства в верховьях и на нерестилищах. Конфликт был усугублен подозрениями местного населения в предвзятости и коррумпированности в отношении государственных органов, отвечающих за организацию промысла в регионе.

«Необходимо принимать срочные меры по регулированию промысла. В 2017 году напряженная ситуация при промысле лососей в бассейне реки Амур связана с чрезмерным количеством выставляемых орудий лова, что обуславливает необходимость ограничений по количеству и параметрам орудий лова», — комментирует Петр Осипов.

Пресноводная экосистема хрупкая, и человеческое влияние на неё очень велико.  Рыбные запасы страдают в результате нелегального и нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнений, масштабных вырубок лесов по берегам, изменений ландшафтов, потери водно-болотных угодий, утраты местообитаний и сокращения ареалов видов.

Очень важно, что 21 апреля многие организации при поддержке Амурского филиала WWF обратят внимание людей на необходимость сохранения реки и ее обитателей практическими делами и помогут уменьшить ущерб, наносимый человеком.

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России