Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Всемирный фонд природы взял под опеку птенца дальневосточного аиста

17 июня 2022
В Приморье в Центре реабилитации тигров и других редких животных выхаживают крылатую сироту — дальневосточного аиста, оставшегося без гнезда и родителей. Всемирный фонд дикой природы взял шефство над редкой птицей, которую после реабилитации планируют выпустить в природу

Изменение и потеря естественных местообитаний в связи с активным развитием хозяйственной деятельности человека является одним из главных факторов, лимитирующих численность редких видов. Лишившись дома, животные, как и люди, могут пострадать, получить травму и, самое страшное, погибнуть. Спасти редких птиц и вернуть их в природу помогает Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО Центр «Тигр»), расположенный недалеко от приморского села Алексеевка.

«Птенца дальневосточного аиста привезли к нам из Спасского района Приморья. Он смог выжить после падения гнезда с большой высоты. Его мать и ещё два птенца погибли. Сейчас наша задача его выкормить, вырастить и вернуть в природу», — комментирует председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.
Осиротевший птенец дальневосточнонго аиста - новый подопечный МРОО Центр
Вадим Шкодин / Всемирный фонд дикой природы

Самое главное при работе с любым диким животным — ему не мешать, считает Виктор Кузьменко. И второй момент — нужно обеспечить ему правильный рацион. Сейчас аистенку примерно полтора месяца, он соответствует своему возрасту, только начинает вставать на ноги, активно ест свежую рыбу и переведен из малого в большой вольер, где сможет развивать полетные навыки.

Председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко рассказывает журналистам о новом подопечном
Анна Сердюк, Всемирный фонд дикой природы, с птенцом дальневосточного аиста
Елена Старостина / Всемирный фонд дикой природы
«Благодаря заботе специалистов МРОО «Центр «Тигр» и инфраструктуре, которую мы помогли им построить в Центре реабилитации, за последние три года были спасены и вернулись в дикую природу четыре дальневосточных аиста, даурский журавль и два японских журавля. Все эти птицы снабжены GPS-передатчиками, мы следим за их судьбой и точно знаем, что реабилитация прошла успешно. Такой опыт очень важен, ведь возвращение диких животных в природу — очень непростой, многоступенчатый процесс, в нем задействовано много людей и не должно быть сбоев», — комментирует руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, руководитель Российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Специальная инфраструктура для спасения редких краснокнижных птиц — аистов и журавлей — была построена в Центре реабилитации «Тигр» с помощью сторонников Всемирного фонда дикой природы в России в 2020 году. Она включает в себя теплое помещение для вынужденной передержки перелетных птиц зимой и сеть вольеров для их реабилитации в теплое время года. Важная часть этого комплекса — разлетный вольер. Здесь птенцы и птицы с травмами, после операции, имеют возможность расправить крылья, восстанавливаться и сохранять способность к полету. Спасение каждой птицы играет значение для выживания вида.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С 1998 года, благодаря мероприятиям, проводимым государством при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России, количество размножающихся пар дальневосточных аистов в российской части Амурского региона увеличилось вдвое и насчитывает порядка 950 пар.

С историей спасения редких птиц можно познакомиться на портале Амуринфоцентр Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд - оператор президентских грантов по развитию гражданского общества), Центра «Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы и на пожертвования частных лиц и организаций.

Всемирный фонд дикой природы — российская независимая национальная природоохранная организация, объединяющая более 1 500 000 сторонников по всей стране. Наша миссия — сохранить биологическое разнообразие в гармонии человека и природы. Уже 28 лет мы делаем все, чтобы защитить редкие виды животных и сохранить природу России.

При участии Всемирного фонда дикой природы за это время реализовано более 1500 полевых проектов для сохранения природных богатств нашей страны, создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Подробнее о деятельности Всемирного фонда дикой природы можно узнать на официальном сайте wwf.ru и в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и в Телеграм-канале Фонда.

Сохранение природы — это непрерывный и долгий процесс. И его нельзя поставить на паузу. Прямо сейчас нам нужна ваша помощь.

Фото в анонсе: (с) Вадим Шкодин / Всемирный фонд дикой природы.
Фото в заголовке: (с) Елена Старостина / Всемирный фонд дикой природы.
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала