Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всероссийский день без сетей в бассейне Амура

17 мая 2019
Сегодня, 17 мая, в регионах бассейна Амура проводится Всероссийский день без сетей — мероприятия по изъятию из водоемов брошенных, бесхозяйных, незаконно установленных сетей. В них принимают участие экологи Амурской и Еврейской автономных областей — партнеры WWF России по проведению Международного года лосося.

В Год лосося Федеральным агентством по рыболовству принято решение о проведении 17 мая Всероссийского дня без сетей. К участию в нем приглашены общественные объединения, объединения рыболовов-любителей, средства массовой информации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другие заинтересованные организации.

Эколого-просветительская кампания WWF России
WWF России
«В водоемах бассейна Амура очень актуальна проблема сетного браконьерства и брошенных сетей. Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают их использовать, нанося ущерб водным экосистемам. Множество сетей бросают на реках и озерах в силу различных причин, и они становятся смертельной ловушкой для рыбы и водоплавающих птиц. Более того, зачастую браконьеры устанавливают сети с размером ячеи намного меньше той, которая разрешена Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, что ведет к отлову молоди рыбы и, как итог, – катастрофическому снижению численности популяций промысловых рыб», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.

В акции принимают участие надежные партнеры Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе — добровольцы проекта «Стоп#сеть» Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», общественная экологическая организация Еврейской автономной области «Багульник» и студенческая Дружина охраны природы «Беркут» ЕАО. 

Дружина охраны природы "Беркут" в рейде, 17 мая 2019
Всероссийский день без сетей в бассейне Амура
ДОП "Беркут"

17 мая «Беркут» и «Багульник» совместно с Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Еврейской автономной области отправились на озеро-карьер Байкал с целью уборки старых сетей. Здесь составлены протоколы по факту браконьерского лова и изъятия 1 сети, а караси и косатки-скрипуны выпущены из сети на волю.

17 мая, Всероссийский день без сетей в ЕАО
Всероссийский день без сетей в бассейне Амура
Ирина Попович / ДОП "Беркут"

Добровольцы проекта «Стоп#сеть» выехали для проведения акции в антибраконьерский рейд на озеро Утесное. Подобную работу «Стоп#сеть» в сотрудничестве с Отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области ведут уже не первый год на постоянной основе. Ими с 2013 года пресечены сотни случаев браконьерства, проводится очистка озер и рек от брошенных сетей, которых уничтожено уже десятки километров в Амурской области. 

«Использование сетей для любительского лова рыбы разрешено только на специально выделенных рыбопромысловых участках и при наличии путевки, – рассказывает Евгений Лисицын, руководитель проекта «Стоп#сеть» АмурСоЭС, член клуба спортивного рыболовства «Амур-таймень». — Но в ходе рейдов, проводимых совместно с сотрудниками Росрыболовства, мы видим, что сети используются повсеместно. С некоторых водоемов в ходе одного рейда можно снять километры нелегально установленных сетей. При этом некоторые горе-рыбаки бросают установленные сети при приближении инспектора или просто им лень убирать сети после хорошо проведенного вечера на природе. В итоге эти сети месяцами могут совершенно бессмысленно убивать рыбу».

Активисты движения готовы продолжать эту работу и делится своим опытом. Ведь водоемы бассейна Амура, особенно нерестовые реки, нуждаются в мониторинге замусоривания брошенными орудиями лова и их очистке. В перспективе опыт работы проекта «Стоп#сеть» на водоемах в Амурской области планируется тиражировать в практику общественных и государственных инспекторов региона.

В Год лосося WWF России обращает внимание государства и общественности не только на проблему чрезмерного вылова и браконьерства, а также возникшую в этом году угрозу сокращения миллионов гектаров нерестоохранных полос лесов. Из-за поправок в федеральном законодательстве площадь нерестоохранных лесных полос в России может катастрофически уменьшиться. По новому ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров. Это приведет в новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища. Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петиции, адресованные к Правительству и Президенту РФ, в защиту леса и лососей. 

WWF России

Подпишите петицию в Правительство РФ «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

Подпишите петицию к Президенту РФ «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» https://act.greenpeace.org/page/42133/data/1

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!