Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Вслед за WWF России, КЧС правительства Хабаровского края поддержала инициативу направить представителей общественности на место нефтеразлива

04 декабря 2020
Спутниковый мониторинг, который ведет WWF России и компания РискСат в районе порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», показал высокую вероятность попадания нефти в ручей Голый, впадающий в одноименное озеро. Сегодня межведомственная группа при КЧС правительства Хабаровского края поддержала инициативу WWF России и Хабаровского отделения ВООП провести независимое обследование места аварии и акватории водотоков, ведущих в Амур

В Хабаровске 4 декабря состоялось заседание межведомственной рабочей группы при комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства Хабаровского края по рассмотрению вопросов, связанных с оперативным реагированием на техногенные аварии с экологическими последствиями в связи с систематическими аварийными ситуациями на нефтепроводе «Оха – Комсомольск-на-Амуре» ООО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» в Комсомольском районе Хабаровского края.

В заседании приняли участие специалисты МПР Хабаровского края, территориальных органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов местного самоуправления, Амуррыбвода, представители РН-Сахалинморнефтегаз, а также Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (ВООП).

Была заслушана информация о принимаемых мерах по ликвидации последствий утечки, проведении контрольно-надзорных мероприятий со стороны природоохранных служб, а также представлены данные спутникового мониторинга района утечки, выполненные Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в партнерстве с компанией РискСат. 

Спутниковый мониторинг утечки нефти в районе озера Голое в Хабаровском крае
WWF России / РискСат

«На снимке Sentinel-2 за 02.12.2020 обнаружено изменение ширины и цвета русла ручья Безымянного на протяжении 1,2 км от места пересечения с нефтепроводом «Оха – Комсомольск-на-Амуре» до места впадения в ручей Голый, откуда до озера Голого – рукой подать. С высокой вероятностью изменение связано с попаданием в ручей нефти в результате аварии нефтепровода, и есть реальная угроза загрязнения озера Голое. Для проверки данных спутниковой съёмки требуется полевая инспекция», – доложил участникам межведомственной группы КЧС данные спутникового мониторинга WWF России председатель Хабаровского краевого отделения Владимир Сидоров.  

Для объективной оценки ситуации и осуществления общественного экологического контроля общественники выдвинули требование обеспечить доступ представителей экологических НКО на место аварийного разлива нефтесодержащей жидкости в районе оз. Голого в составе: Сидоров Владимир Олегович – председатель краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; Гафаров Юрий Маратович - координатор проектов по развитию ООПТ Амурского филиала WWF России. В настоящее время направлены запросы в территориальный орган Ростехнадзора и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Владимир Сидоров также отметил необходимость комплексного мониторинга состояния нефтепровода перед выводом его из эксплуатации и экспертизы проекта рекультивации, разработанного «РН-Сахалинморнефтегаз».

«Недавно, в октябре, подобное полевое обследование, предпринятое государственными органами и общественностью, помогло быстро и эффективно выявить масштабы нефтеразлива в районе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Тогда WWF России совместно с экологическими НПО и РАН принял участие в межведомственной инспекции места нефтеразлива на реке Колва в НАО. Инспекция была организована губернатором НАО, руководством ПАО ЛУКОЙЛ, с участием Главы Роспироднадзора, - отмечает Алексей Книжников, директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. – Надеемся, что компания Роснефть и ее подразделение «РН-Сахалинморнефтегаз» отреагируют на запросы WWF России и КЧС Хабаровского края и поддержат инициативу проведения независимого обследования на месте нефтеразлива. Это обеспечит открытость информации, поможет дать объективную оценку сложившейся ситуации и факторов, послуживших ее причинами. Пока же мы продолжаем спутниковый мониторинг хода работ по ликвидации аварии».

Напомним, в Хабаровском крае продолжается работа по ликвидации последствий выхода нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из выведенного из эксплуатации трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» в районе озера Голого, в бассейне Амура. Очередной порыв нефтепровода, принадлежащего ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», дочерней компании НК Роснефть, произошел 25 ноября.

 

Фото в анонсе и заголовке: (с) ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».
Для дополнительной информации
Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!