Стать сторонником Помочь
Редкие виды

ВТБ и WWF помогают Центру реабилитации «Тигр» в Приморье

01 марта 2021

«Нам постоянно приходится выезжать на помощь животным, на разрешение конфликтных ситуаций с хищниками, а это чаще всего отдаленные от цивилизации таежные углы и болота, бездорожье. Поэтому и машина, и квардроцикл очень нужны и специально подбирались с учетом наших пожеланий. Техника и оборудование от ВТБ и WWF, которые мы получали раньше и приобрели сейчас, используются на работах по минимизации конфликтов человека с дикими животными, отслеживанию их дальнейшего перемещения и мониторингу ситуации с реинтродуцированными тиграми в ЕАО», — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации тигров и других редких животных в Приморье — место, где находят спасение и временный приют до выпуска обратно в природу, попавшие в беду звери и птицы. Вот только некоторые примеры из хроники его работы за последние полгода. Так, в июле 2020 специалисты Центра реабилитации привезли из ЕАО на воспитание птенца японского журавля, спасенного в автономии местными жителями. А буквально на следующий день участвовали в отлове рыси в Октябрьском районе Приморья и отмывали несчастную от битума, налипшего на её лапы. 24.07 принимали от охотнадзора рысь, забравшуюся на дерево в частном подворье в Лазовском районе, а 27.07 выезжали в Чугуевский район, к жителям, за очередным воспитанником — гималайским медвежонком. В августе после курса реабилитации на территории ЕАО были выпущены в природу два птенца дальневосточного аиста, которых полуживыми доставили в Центр реабилитации сотрудники охотнадзора. Этих птиц не только смогли спасти, поставить на крыло, но и теперь, вместе со специалистами WWF России по GPS-передатчикам отслеживают их перемещения: один из питомцев улетел зимовать на Янцзы в Китай, а другой — в Южную Корею. В сентябре 2020 года после курса реабилитации было выпущено в природу 13 гималайских медвежат. 20.09 из Еврейской автономной области сотрудники МРОО «Центр «Тигр» привезли краснокнижного дальневосточного аиста с травмой крыла. А в феврале 2021 года здесь принимали в теплый дом отловленного японского журавля, который сбился с пролетного пути и остался зимовать на севере Приморья. Сейчас в МРОО «Центр «Тигр» на реабилитации находятся две особи амурского тигра, два японских журавля, лебедь-кликун, три гималайских медведя.

«МРОО «Центр «Тигр» — общественная организация, для которой чрезвычайно важно иметь системное, постоянное финансирование. В настоящее время WWF России поддерживает не только содержание отдельных животных в Центре «ТИГР», но и базовое финансирование — строительство и текущий ремонт вольерного хозяйства, электроснабжение, приобретение ГСМ и специального снаряжения. На эту задачу, кроме прочего, ежегодно выделяется 1,5 млн рублей. При поддержке WWF в Центре реабилитации создана специальная инфраструктура для передержки краснокнижных аистов и журавлей, а также ведется работа на выездах с конфликтными животными, их транспортировка и лечение», — комментирует Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Автомобиль высокой проходимости пикап ISUZU
ВТБ и WWF помогают Центру реабилитации «Тигр» в Приморье
Юлия Фоменко / WWF России

Благодаря взаимодействию WWF России с банком ВТБ по сохранению редких кошачьих, с 2017 года на Дальнем Востоке для «тигриных» ООПТ и служб охотнадзора произведена закупка оборудования и техники на сумму почти 38 млн рублей — от фоловушек до автомашин, квадроциклов, снегоходов, автомобильных прицепов, электрогенераторов, лодок и лодочных моторов. Вся техника и оборудование используется по назначению и находится на ведомственном учете организаций, в которые оно передавалось целевым назначением.

«Вклад банка ВТБ в проекты по сохранению редких видов очень значителен и весом. Вся техника и оборудование служат делу охраны природы, и самыми красноречивыми результатами являются цифры стабильной, а теперь уже бесспорно растущей численности тигров на Дальнем Востоке России, усиление охраны ключевых для хищника ООПТ, эффективное решение конфликтных ситуаций и реабилитация редких хищников», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Работа по сохранению амурского тигра на юге Дальнего Востока России ведется государством при поддержке общественных организаций, в том числе WWF России.

Фото в анонсе и заголовке: © Юлия Фоменко / WWF России.
Главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России