Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Выставка «Лосось, которого мы можем потерять» путешествует в бассейне Амура

24 апреля 2019
Во Владивостоке в Приморском океанариуме открылась фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять», подготовленная при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Международный год лосося-2019.

Передвижная фотовыставка о лососевых рыбах является одним из событий эколого-просветительской кампании «Свободу лососю!», которую ведет WWF России вместе с партнерами в бассейне Амура. Выставка состоит из более чем 40 фотографий известных фотографов-натуралистов и весь год будет путешествовать по краям и областям Дальнего Востока и Забайкалью. В марте-апреле она уже отработала в Музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, в конце марта Уссурийский заповедник торжественно открыл экспозицию в библиотеке Дальневосточного технического колледжа в Уссурийске, с 18 апреля с выставкой «Лосось, которого мы можем потерять» знакомятся хабаровчане в Музее истории города Хабаровска, а 23 апреля она добралась до Владивостока.

Фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»
Андрей Нарчук
«Это первая фотовыставка, посвященная жизни лосося и угрозам, возникающим на его пути. Обычному человеку трудно заглянуть в подводный мир, а благодаря фотографам-дайверам мы можем представить, каково это — оказаться в «шкуре» лосося, — говорит Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника, организатор и вдохновитель фотовыставки. — Для нас жизнь – это река, свободно текущий Амур, с лесом, пока еще сохранившимся по берегам, с рыбой. Ученые посчитали – не меньше 130 видов животных питаются лососем, от мелких беспозвоночных до крупных птиц, лис, рысей, волков и медведей, которые стекаются к рекам, к лососю, когда он идет на нерест. И если не будет этой пищи, которая приходит не только для нас, а для животных прежде всего, оскудеют реки, нарушится целая экосистема… Выставка не случайно называется так: «Лосось, которого мы можем потерять». Потому что можем потерять, а можем и не потерять – все зависит от того, насколько мы осознаем проблему и будем ее решать».
Открытие фотовыставки в Приморском океанариуме
Участники Всероссийского фестиваля «Естественно-научное образование и просвещение: современные вызовы», Владивосток, Приморский океанариум
Фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»
Елена Старостина / WWF России

Во Владивостоке открытие фотовыставки вошло в программу Всероссийского фестиваля «Естественно-научное образование и просвещение: современные вызовы», который проходит в эти дни в рамках VII Открытой школы Приморского океанариума. Так что аудитория, увидевшая здесь работы известных фотографов–дайверов Андрея Нарчука, Сергея Шанина, Андрея Сидорова, Ольги Каменской и мастеров фотографии, связанных с наукой и заповедным делом — Владимира Медведева, Игоря Учуева, Александра Антонова, Константина Бадина, Игоря Шпиленка, — была не просто дружественная, а самая что ни на есть заинтересованная в изучении и сохранении дикой природы. 

Ольга Чеблукова, WWF России, и Анатолий Семенченко, Приморский океанариум открывают фотовыставку
Фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»
Елена Старостина / WWF России

«Рыба – удивительный ценный ресурс, который дан нам природой. И наша задача — бережно к нему относиться, а для этого необходимо понимать законы жизни лосося, о которых как раз и рассказывает фотовыставка. Мы благодарим фотографов, которые бескорыстно откликнулись на идею поведения такой выставки и предоставили на нее свои лучшие кадры, — сказала, открывая экспозицию, Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе. — Все эти фотографии сделаны в дикой природе, кроме одной, где личинки лососей лежат в чашке Петри, потому что по-другому показать их невозможно. Личинки лососей появляются зимой подо льдом, дальше они превращаются в мальков и скатываются в море, где лосось растет, нагуливается и превращается в большую серебристую рыбу. Горбуша, например, гуляет в море около двух лет, кета от 2 до 5 лет, а нерка — до 6 лет. Это хищники рыбьего царства: они питаются мелкими рыбками, личинками, икрой рыб. Когда лососи возвращаются в реки на нерест, с ними происходят метаморфозы. У самца горбуши, например, вырастает горб. Тело рыб уплощается, меняется цвет, у самцов горбится нос и вырастают зубы, которые нужны не для того, чтобы есть, а чтобы отпугивать других самцов от своей самки. Благодаря накопленным в море питательным веществам, лососи проходят сотни километров, преодолевая на своем пути множество препятствий — камни, перекаты, приходят до мест нереста ободранными, страшными, но доходят! А после того, как лосось отложит икру, он умирает — его мясо служит кормом для мальков и многих других видов животных».

 

Фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»
Андрей Нарчук

Очень интересной информацией поделился на открытии выставки начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озер Приморского океанариума, к.б.н. Анатолий Семенченко: «Среди видов лососевых, которые мы хорошо знаем, это, прежде всего, горбуша, которая дает самую максимальную численность, кета, сима, кижуч, чавыча, нерка. Но есть еще два вида тихоокеанских лососей, о которых мало кто знает – это на Тайване есть такая рыбка, лосось формозанус называется, и в Японии в озере Бива живет родурус, тоже тихоокеанский лосось. Главная черта всех этих видов заключается в том, что они большие бродяги. Они сначала пересекают просторы Тихого океана, нагуливаются там. Для них нет государственных границ как таковых — между Камчаткой и побережьем Северной Америки стада могут спокойно перемещаться, блуждать, и камчатские лососи могут нерестовать в Америке, и наоборот. Общую биологию тихоокеанских лососей характеризуют два таких термина научных: один называет стреинг, другой — хоминг. Хоминг, от home, дом, — это возврат к родному дому, к родной реке, нерестилищу, и это довольно точно происходит по-разному у разных видов. Самый такой высокоточный лосось, который всегда возвращается в места своего рождения, — это нерка, сима, чавыча. Горбуша может отнереститься не совсем там, где она появилась на свет, и в этом ничего страшного нет. Это как раз и есть эффект стреинга (от stray, бездомный), эффект блуждания. Потому что для сохранения популяции нужно не только возвращаться в свои реки, но и насыщать соседние реки, для того чтобы популяция не погибла в результате вырубки леса, наводнения, других причин и неблагоприятных факторов. После океанской жизни практически все лососи заходят в реки или озера, как на Камчатке. И что их подстерегает на нерестилищах? Вначале, в устье, сети рыбаков, чуть повыше обычно — места лова браконьеров, еще выше к нерестилищу появляются околоводные животные — норки, выдры, медведи. И очень верно моменты жизни лососей представлены на этих снимках, например, вот этот водопад, который лососю надо преодолеть. Они набирают скорость, энергии довольно много потребляют, чтобы подняться вверх, к нерестилищу. В Приморье тоже есть такие водопады, например, в Сихотэ-Алинском заповеднике, Усть -Серебряный, через который сима, горбуша пытаются подняться до своего родного ручья».

Фотовыставка «Лосось, которого мы можем потерять»
Андрей Нарчук

Часть фотографий выставки посвящена проблемам, из-за которых сокращаются популяции лососевых. Это браконьерство, чрезмерный вылов, вырубка леса вокруг нерестовых рек, загрязнение вод. А недавно над лососевыми нависла еще одна беда – под угрозой промышленных рубок оказались миллионы гектаров нерестоохранных лесов, предназначенных для сохранения рыбных запасов, в том числе лососей. 

Ольга Чеблукова, WWF России, знакомит участников Всероссийского фестиваля с петицией "Сохраним лес для людей и лососей"
Петиция
Елена Старостина / WWF России

По новому закону, ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров, то есть станет от 5 до 20 раз меньше! Если прибрежные леса будут отданы в рубки, реки обмелеют и заилятся, притоки будут непригодными для нереста лососей. Еще большие беды, чем прежде, принесут людям и последствия наводнений, неизбежных во время тайфунов.

Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петицию «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованную Правительству РФ, в защиту леса и лососей. 

Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России

Подпишите петицию «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

Фото в анонсе — Елена Старостина © WWF России; автор фото в заголовке — © Андрей Нарчук.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!