Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Выставка «Заповедное ожерелье Амура» открылась во Владивостоке

27 января 2017
27 января Амурский филиал WWF России и Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева открыли выставку фотографий «Заповедное ожерелье Амура», посвященную Году ООПТ.

Амурский экорегион, российская часть которого простирается от Забайкалья на северо-западе до Приморья на юго-востоке, — это удивительный природный комплекс, уникальный не только для России, но и для всего мира. Это огромная территория (примерно 1 270 000 км2), населенная редкими животными и птицами, многие виды которых можно встретить только в бассейне реки Амур. Здесь соседствуют маньчжурский орех и обвитые лианами ели и пихты, соболь и непальская куница, лось и амурский тигр, полярная сова и фазан. Зеленый пояс поймы Амура и его притоков служит важным звеном в цепи остановок для миллионов перелетных птиц, а сама река является домом для 130 видов рыб.

В Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ) WWF России вместе с заповедниками и нацпарками Амурского экорегиона проводят в городах и селах выставку «Заповедное ожерелье Амура», посвященную животному и растительному миру этих ООПТ. На выставке представлены 92 фотографии из 23-х федеральных заповедников и национальных парков 5 регионов бассейна реки Амур: Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев.

Выставка «Заповедное ожерелье Амура» и ее вдохновитель, к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока
© WWF России
Во Владивостоке выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет 2,5 месяца работать в главном здании главного краеведческого музея края на Светланской, 20
© WWF России
Выставка привлекла внимание СМИ и общественности Владивостока
© WWF России
27 января на ее открытии выступил Алексей Грибанов, заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края
© WWF России
...Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и Национального парка «Земля Леопарда»
© WWF России
...сотрудники Амурского филиала WWF России Анна Барма
© WWF России
... и Василий Солкин
© WWF России
К открытию была издана листовка с информацией о выставке, Амурском экорегионе и картой ООПТ бассейна Амура
© WWF России
Посетители музея знакомятся с заповедной экспозицией
© WWF России
Генеральный консул Индии во Владивостоке г-н Вивек Сингх и его супруга г-жа Анкита Сингх (справа) на открытии выставки «Заповедное ожерелье Амура»
© WWF России
У карты ООПТ Амурского экорегиона
© WWF России
Автор и его произведение: Александр Хитров, автор одной из фотографий, представленной на выставку национальным парком «Бикин»
© WWF России
Гидролог и автор фотографий подводного мира Дальневосточного морского заповедника Александр Ратников
© WWF России
Интервью для СМИ дает Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»
© WWF России
...и Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF, кавалер Ордена Почета за личный вклад в охрану природы России
© WWF России
Трогающие душу и сердце фотографии заповедной природы будут до 16 апреля радовать посетителей Музея им. В.К. Арсеньева во Владивостоке, а потом поедут в путешествие по филиалам музея в Приморье
© WWF России

«Различные особо охраняемые природные территории российского Дальнего Востока не разрозненны — они, как нанизанные на нить жемчужины, образуют экологические коридоры и соединяются в общую сеть. Вместе особо охраняемые природные территории Амурского экорегиона составляют настоящее заповедное ожерелье, призванное сохранять природные богатства территории», – говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории покрывают 11,7 % территории: здесь расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья общей площадью около 149 102 км2.

«За двадцать лет работы WWF в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии Фонда создано 6 национальных парков, 2 заповедника и расширены 3 заповедника. А также созданы 2 федеральных заказника, 4 экологических коридора, 2 комплекса водно-болотных угодий, 2 природных парка, организованы и расширены 29 региональных заказников общей площадью 7 млн 214 тыс. га»,– отмечает А. Барма.

Подобные экспозиции – «Заповедное ожерелье Амура», начиная с 11 января, с Дня заповедников и национальных парков, уже открылись в Чите, Зее, Биробиджане, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске.

В Приморье, благодаря нацпарку «Бикин» и Лазовскому заповеднику, с уникальными фотографиями уже познакомились жители сел Красный Яр и Лазо. А 27 января выставка торжественно открылась во Владивостоке в главном здании главного краеведческого музея края – в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева

В Приморском крае ООПТ занимают 19 % территории региона и представлены 6 заповедниками, 4 национальными парками, 9 региональными заказниками, 1 природным парком, 203 памятниками природы. Среди них Сихотэ-Алинский заповедник имеет статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а четыре заповедника — Дальневосточный морской, Сихотэ-Алинский, Кедровая Падь и Ханкайский — являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО. Озеро Ханка находится в списке водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья).

В открытии выставки приняли участие специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, музея им. Арсеньева, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда», Дальневосточного морского заповедника, фотографы, журналисты и общественность города. Выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет работать во Владивостоке в музее на ул. Светланская, 20, два с половиной месяца – до 16 апреля 2017 года. А потом начнет свое путешествие по краю. Ведь Год особо охраняемых природных территорий только начался!

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!