WWF бьет тревогу: в Китае снят запрет на внутреннюю торговлю костями тигра и рогом носорога

30 октября 2018
Всемирный фонд дикой природы (WWF) серьезно встревожен опубликованным 29 октября 2018 года в Пекине решением Правительства Китая о снятии запрета на использование в медицине и на внутреннем рынке антикварных изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе.

WWF самым настоятельным образом призывает Китай восстановить запрет на торговлю дериватами тигра и носорога, который играл важнейшую роль в сохранении этих уникальных животных, а также расширить его на торговлю любыми дериватами тигра.

«Мы глубоко обеспокоены решением Китая отменить 25-летний запрет на торговлю костями тигра и рогом носорога и разрешить их оборот, что приведет к непоправимым последствиям глобального масштаба», — комментирует Маргарет Киннэрд, руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия.
Взрослый тигр, выращенный в неволе на тигриной ферме в Китае. Автор фото © Janissa Ng / WWF-Сингапур.
Черный носорог в Африке. Автор фото © Martin Harvey / WWF.
В Китае снят запрет на внутреннюю торговлю костями тигра и рогом носорога
«Снятие запрета на торговлю тигриными дериватами в Китае очень похоже на ситуацию с женьшенем. Сейчас в Китае выращивается огромное количество домашнего женьшеня, который стоит недорого и, конечно, пользуется спросом. Но параллельно в Китае продается огромное количество дикого женьшеня, который незаконно добывается как в Приморье, так и в мире, а это уже совершенно другие цены. Увы, Китай ситуацию с женьшенем не контролирует. С дериватами тигра может произойти то же самое, а это значительно усилит угрозу для диких тигров во всем мире», — отмечает Павел Фоменко, руководитель программы Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.
Август 2007, задержание контрабанды шкур тигра и лап медведя на границе с Китаем, в приморском поселке Камень-Рыболов.
Апрель 2010, шкуры тигра, задержание в п. Камень-Рыболов.
Из архива WWF России: борьба с браконьерством и контрабандой
Павел Фоменко / WWF России

В 1993 году тигриные кости и рог носорога были выведены из традиционной Китайской фармакопеи, а в 2010 году Всемирная федерация китайского медицинского сообщества выступила с заявлением, в котором призывала своих членов отказаться от использования тигриных костей и дериватов других редких животных.

Даже если эти дериваты будут применяться только в медицинских целях и продаваться только в антикварных магазинах, общественности, потребителям и правоохранительным структурам будет трудно разобраться, какие из этих изделий разрешены для оборота, а какие запрещены. Путаница будет нарастать, и, возможно, это приведет к тому, что в продаже появятся другие дериваты тигра и носорога.

Решение Китая усилит угрозу для диких тигров во всем мире
Василий Солкин / WWF России
«Со всех сторон это необдуманный шаг. Мы отчётливо видим на примере Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Мьянмы, к чему приводит использование тигра в медицине — к практически полному его исчезновению. Отличить дериваты дикого тигра и выращенного в неволе, даже с использованием анализа ДНК, достаточно сложно. Внутри России на сегодняшний момент государство и общественные организации выстроили эффективную систему борьбы с браконьерством и торговлей дериватами. Но данное решение открыло, по сути, неограниченный спрос на внутреннем рынке Китая и сделало невозможной борьбу с нелегальным рынком внутри КНР. Теперь это головная боль всех стран, где живут тигры в дикой природе. Поэтому сейчас России придётся многократно усиливать работу в этом направлении, как и в других странах ареала тигра. Самое важное, что дериваты тигра, согласно нашим исследованиям, имеют такой же медицинский эффект, как и дериваты обычной кошки. Использование тигра в медицине, на мой взгляд, это такой же пережиток прошлого, как приношения в жертву людей ради хорошей погоды», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

WWF призывает Правительство Китая подготовить четкий план со сроками по закрытию существующих в стране коммерческих тигриных ферм. Они представляют серьезную угрозу популяции диких тигров, так как усложняют работу правоохранительных структур по их сохранению и повышают спрос на тигриные дериваты.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Фото в анонсе: © Janissa Ng / WWF-Сингапур
Фото на главной странице: © Василий Солкин / WWF России.
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России