Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF направил сегодня запрос в Роснефть-Сахалинморнефтегаз на допуск представителей экологических НКО на место аварии

01 декабря 2020
Так попала или нет нефть в озеро Голое в результате порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре»? Ответ на этот важный для здоровья Амура и жителей Хабаровского края вопрос, считает WWF России, может дать только независимое обследование последствий порыва нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре». WWF предлагает РН-Сахалинморнефтегаз допустить представителей общественности на место нефтеразлива

В Хабаровском крае продолжается работа по ликвидации последствий выхода нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из выведенного из эксплуатации трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», в результате очередного порыва которого 25 ноября произошла утечка нефти. Вторая за последние 4 месяца.

По сообщению ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», дочерней компании НК Роснефть, которой принадлежит нефтепровод, площадь загрязнения составила 0,3 га, объем - 46 тонн: «Целостность трубопровода восстановлена, место выхода НСЖ полностью локализовано. На водной поверхности ручьев установлено 9 рубежей боновых заграждений и специальное гидрозащитное оборудование, которые исключили попадание нефтесодержащей жидкости в озеро Голое».

То есть, по версии Роснефти, попадания нефтепродуктов в этот водоем, соединенный с Амуром протокой Горная, не произошло. Однако, корреспондент DVHAB.ru, лично побывавший рядом с озером Голое, убедился в обратном: видел, как экскаваторы ломают здесь лед, вывозят куски с примерзшей нефтью, а на освобожденной от ледяного покрова воде работают скиммеры - плавающие нефтесборные устройства. Непосредственно на место разлива журналисту Светлане Шерстобитовой попасть не удалось: охрана РН задержала ее на границе с объектом и потребовала удалить фотоснимки  о ликвидации нефтеразлива. 

«Вопрос, попала или нет нефть в озеро Голое – принципиально важный для людей и природы. От этого зависит и величина экологического ущерба природе, и тактика сбора нефтепродуктов. Сейчас всё скрыто под слоем льда, и понять, насколько адекватные действия предпринимает компания, может только независимая комиссия с участием общественности. И, конечно, мы считаем недопустимым тот факт, что сотрудники охраны компании Роснефть задержали журналиста, препятствуя его профессиональной деятельности, заставили удалить сделанные фотографии, вместо того, чтобы допустить как можно ближе к месту работ и дать пояснения. Это может свидетельствовать о том, что компании есть, что скрывать», - говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Идут работы на льду по ликвидации нефтеразлива
Светлана Шерстобитова
«Нефть на водоеме, скованном льдом, – это очень плохо, ибо в разы снижаются возможности ее удаления. Даже если специалисты смогут сделать проруби, то работа скиммеров в зимних условиях очень неэффективна. Также прекращается возможность испарения части нефти, и таким образом она практически вся будет дрейфовать по течению из ручья в озеро и далее в Амур, там ведь есть соединяющие протоки», - комментирует Алексей Книжников, директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

1 декабря WWF России направил обращение к руководству ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» с настоятельной просьбой, в целях установления объективной картины последствий произошедшей аварии, обеспечить возможность посещения места аварии и прилегающих территорий, в том числе акватории ручья Безымянный и озера Голое, представителями общественных природоохранных организаций – WWF России и Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы. (прилагается)

В свою очередь, Хабаровское краевое отделение ВООП обратилось к краевому Правительству провести заседание краевой комиссии по ЧС и рассмотреть вопрос о ситуации с разливами нефти в Комсомольском районе, а также необходимости участия представителей общественности в оценке ущерба и экологической экспертизе проекта рекультивации утечек. Представители Общества также считают необходимым осуществление комплексного мониторинга утечек на всей протяженности нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» перед выводом его из эксплуатации.

 

Фото в анонсе: (с) Светлана Шерстобитова.
Фото в заголовке: (с) предоставлено пресс-службой ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!