WWF отреставрировал во Владивостоке «Тигриную тропу»

22 октября 2019
WWF России провел реставрационные работы на символической «Тигриной тропе», которую заложили в 2010 году во Владивостоке делегаты Международного молодежного тигриного форума. Теперь плиты с названиями 13 стран ареала тигра и следом полосатой кошки сверкают сталью на Спортивной набережной столицы Дальнего Востока.

Уникальная «Тигриная тропа», появившаяся в Год Тигра во Владивостоке, символически объединила 13 стран Азии, на территории которых обитает эта редкая полосатая кошка — Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индию, Индонезию, Камбоджу, Китай, Лаос, Малайзию, Мьянму, Непал, Таиланд, Россию. Она была открыта на Спортивной набережной города делегатами Международного молодежного тигриного форума, который проводился в Приморье по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), Минприроды России и Администрации Приморского края 18-24 ноября 2010 года параллельно с Тигриным саммитом в Санкт-Петербурге. В то время как в Северной столице главы правительств стран тигриного ареала на глобальном уровне вырабатывали общую стратегию действий для сохранения тигра на Земле и удвоения его численности к 2022 году — следующему Году Тигра, во Владивостоке молодые «послы тигра» знакомились с опытом России, сумевшей уберечь от уничтожения и обеспечить стабильность популяции амурского тигра, участвовали в дискуссиях, полевых поездках и по телемосту передали обращение лидерам своих стран — участникам Международного форума по сохранению тигра в Санкт-Петербурге.

Делегаты Международного молодежного тигриного форума закладывают плиты символической "Тигриной тропы" во Владивостоке
На торжественном открытии "Тигриной тропы" — флаги государств, которые сохраняют тигра
Игорь Честин, директор WWF России, на открытии "Тигриной тропы"
На "Тигриной тропе", автор фото Светлана Титова / WWF России
2010 год, открытие "Тигриной тропы" во Владивостоке
Елена Старостина / WWF России

Открытие «Тигриной тропы» во Владивостоке стало ярким событием молодежного тигриного форума, оставившего таким образом свой ощутимый след в истории. На 13-ти выложенных в шахматном порядке гранитных плитах были выгравированы следы тигра и названия стран, на русском и английском языках, где эти редкие животные сохранилась в дикой природе.

2013 год, WWF подарил Владивостоку тигрят
Юрий Смитюк

А три года спустя, в 2013-м, благодаря WWF России «Тигриная тропа» получила свое логическое завершение: два бронзовых тигренка «поселились» на Спортивной набережной Владивостока как символ заботы сегодняшнего и будущего поколений дальневосточников об амурском тигре. Эта скульптурная композиция и «Тропа тигра» стали местом проведения городского праздника «День рождения тигрят», которым начинается в последние выходные сентября День тигра во Владивостоке. Ушки бронзовых тигрят «чешут» на удачу, и они блестят под солнцем, как золотые. Здесь ежедневно бывает много туристов, и, конечно, жителей города.

Однако морской климат, дожди и снега не пощадили гранитные плиты «Тигриной тропы», которые постепенно начали разрушаться. Учитывая историческую и просветительскую ценность этого объекта, WWF России принял решение о его реконструкции. Камень был заменен на более долговечный металл. Теперь новые 13 плит из нержавеющей стали сверкают на Спортивной набережной и, как зеркало, отражают небо. Как и прежде, шагая по «тигриным следам», мы узнаем названия стран, где обитают тигры и прилагаются усилия к их сохранению.

Спортивная набережная Владивостока, знакомимся с обновленной "Тигриной тропой"
Новые плиты "Тигриной тропы" сделаны из нержавеющей стали и поэтому более долговечны
Туристы на "Тигриной тропе"
2019 год, WWF отреставрировал во Владивостоке
Ольга Сасс / WWF России

В 2022 году, в очередной Год Тигра по восточному календарю, во Владивостоке состоится Международный форум по сохранению популяции тигра на Планете. Указ Президента РФ Владимира Путина о проведении форума от 3 сентября 2019 года опубликован на официальном портале правовой информации. Оргкомитет по подготовке форума возглавит Заместитель Председателя Правительства РФ — Руководитель Аппарата Правительства, Председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко.

«Тигриный форум 2010 года стал знаковым для сохранения тигра не только в России, но и в мире. Внимание первых лиц государств к проблеме сохранения редких животных и их среды обитания поддержало усилия государственных и общественных природоохранных организаций. За прошедшие 9 лет в России было сделано многое, популяция тигра стабильна. Государственные органы охотнадзора и федеральные ООПТ получили весомую поддержку. Но точку в охране тигра и тайги, в которой он живет, ставить рано. Есть еще территории, которые должны быть взяты под охрану, остались задачи по предотвращению конфликтных ситуаций, не все благополучно в сохранении дальневосточной тайги – дома амурского тигра. Тигриный форум-2022 — хороший шанс сверить часы и объединить всех, кто заинтересован в сохранении этого вида животных», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется администрациями Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной и Амурской областей при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России